Сетевое издание|18+|Четверг|25 июл 2024|03:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
13.06.2024|17:33


В России появится открытый реестр неплательщиков алиментов - Совет Федерации одобрил такой закон. По данным Минюста, в списке будут числиться около 144 тысяч мужчин и женщин, задолжавших своим детям или нетрудоспособным родителям.

СПОРНЫЙ МОМЕНТ

Реестр будет частью банка данных Федеральной службы судебных приставов. Как только человека включат в список, в течение 3 суток ему придет уведомление в виде телеграммы и СМС-сообщения. С этого момента в открытом доступе будут находиться его ФИО, дата и место рождения, сумма долга и информация об исполнительном производстве. Как только задолженность будет погашена, персональные сведения из системы удалят.

«Увы, даже такая мера не дает гарантий, что все долги будут оперативно выплачены, - комментирует новый закон адвокат Михаил Лисин. - Злостных алиментщиков таким порицанием не напугаешь.

Но есть и другая инициатива - создание государственного алиментного фонда. Суть его в том, что государство само погасит долги по алиментам, а затем истребует их с неплательщиков, но уже с процентами за просрочку. Такая мера точно помогла бы тысячам родителей-одиночек, которые годами дожидаются алиментов - им не придется самостоятельно разыскивать должников и обивать пороги судов».

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

В практике Михаила Лисина много интересных дел, связанных с алиментами и семейными разборками. Например, один отец задолжал своему ребенку в общей сложности 1 миллион рублей! Женился во второй раз, в этом браке тоже родились дети. Глава семейства не имел официального дохода и имущества и… гордился этим: мол, нечего с меня взять и платить нечем. Однако в 40 лет мужчина скоропостижно скончался.

Его существенная доля в родительской квартире (его единственном жилье) по наследству перешла его отцу, матери и нынешней супруге. А вот они-то были людьми платежеспособными, с официальным доходом и имуществом, и потому долг по алиментам лег на их плечи пропорционально унаследованным долям.

В другой истории фигурирует квартира, долями разделенная между братом и сестрой. Мужчина оттуда съехал, а сестра с детьми остались. Но вскоре женщина встретила новую любовь, вышла замуж, и глава семьи разместился на этой же жилплощади.

Брат подал судебный иск о выселении мужчины. И на то было его полное право: для размещения кого-то в квартире, где есть его доля, требуется согласие собственника квадратных метров.

«Я советую всем не тянуть и составить завещание, распределив имущество между родственниками. Не менее важно озаботиться будущим своих денежных вкладов, чтобы близкие не перегрызли из-за них друг друга. Для этого нужно подготовить завещательное распоряжение. Документ имеет такую же юридическую силу, как и удостоверенное нотариусом завещание, но имеет отношение только к деньгам, размещенным в конкретном банке».

Завещательное распоряжение оформляется в банке, где был открыт вклад (счет). Документ составляется в 2 экземплярах, а подпись завещателя заверяется уполномоченным специалистом финансового учреждения. Документ можно переписать или отменить в любое время.

ДОВЕРЧИВЫЕ БАБУШКИ

«Увы, нередко бывает, что бабушки и дедушки дарят свои квартиры детям, внукам в надежде на их заботу и уход, а затем оказываются в доме престарелых, - продолжает Михаил Лисин. - Важно отличать дарение от договора пожизненной ренты. В первом случае это безвозмездная сделка: по ней квартира перейдет новому собственнику, и он сможет выселить вас в любой момент.

Единственный способ обезопасить себя - заключить договор пожизненной ренты. По нему одна сторона (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику) свое имущество, а взамен получает регулярные денежные выплаты или иное содержание (уход, закрытие основных жизненных потребностей, лечение и пр.). При этом получатель ренты остается проживать в данной квартире. Рента прекращается только с его смертью.

«Если вы подарили кому-то квартиру и вдруг передумали, вернуть ее будет непросто: необходимо мировое соглашение или отмена в судебном порядке», - подытоживает адвокат.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 23, 4 июня 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте