Сетевое издание|18+|Понедельник|17 июн 2024|07:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Дождь |
 
11.06.2024|17:39


С каждым годом в Пензенской области растет число людей, страдающих аллергическими реакциями. Пензенские врачи выявляют у пациентов как безобидные поллинозы, вызванные реакцией на цветение, так и тяжелые заболевания - приступы бронхиальной астмы.

По данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения имеют признаки аллергии, каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый - бронхиальной астмой.

ЧТО ТАКОЕ АСИТ

Аллергия является реакцией иммунной системы на различные аллергены, такие как пыльца, пыль, пух, плесень, пищевые продукты и другие вещества. Симптомы аллергии могут включать насморк, зуд в глазах, кожные высыпания, отек гортани и даже анафилактический шок. Кроме того, аллергия способствует развитию многих заболеваний, в частности астмы.

Важно помнить, что лечение аллергии должно быть подобрано индивидуально каждому больному с учетом особенностей его организма. Поэтому в случае возникновения симптомов пациенту следует сразу обратиться к врачу-аллергологу для консультации и назначения эффективного лечения.

«В период обострения аллергии важно облегчить симптомы, а также задуматься о том, чтобы во время следующего цветения заболевание не повторилось, - сообщают специалисты в телеграм-канале Минздрава Пензенской области. - В областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко для лечения аллергии проводится аллерген-специфическая иммунологическая терапия (АСИТ)».

АСИТ - этот так называемая прививка от аллергии. Она не просто убирает симптомы, но и воздействует на причину болезни. Во время терапии пациент получает небольшую дозу аллергена. Одним ее вводят с помощью инъекций, другие принимают таблетки или капли под язык.

«Постепенно, в течение полугода, дозу повышают. Организм вырабатывает толерантность к аллергену, и в результате вы сможете забыть об аллергии хотя бы на 3-5 лет или навсегда», - делится результатами телеграм-канал Минздрава.

Важно понимать, что к проведению АСИТ существуют четкие показания. Для этого нужно прийти на прием к участковому терапевту по месту прикрепления. Он назначит общетерапевтические обследования - это общий и биохимический анализ крови. При отклонениях врач направит к аллергологу, который дообследует пациента, назначит анализы крови на специфические иммуноглобулины, аллергопробы и т. д. и при необходимости направит на госпитализацию.

МИФЫ ОБ АЛЛЕРГИИ

Вокруг темы аллергии сложилось множество мифов. Например, о том, что гомеопатические мази могут остановить проникновение аллергена, если ими помазать нос. Специалисты клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина развеяли этот миф.

«Такие мази и спреи не относятся к барьерным средствам защиты, не спасают от вирусов и аллергенов. Наоборот, липкая основа геля склеивает волоски, которые должны фильтровать поступающий воздух», - сообщается в телеграм-канале больницы.

Другой миф - противомоскитная сетка спасет от аллергии. Не тут-то было! Размер пыльцы растений варьируется от 5 до 200 микрометров, в среднем 20-60 микрометров в диаметре. Размер ячеек противомоскитной сетки - от 0,8 до 1,2 миллиметра, или 8-12 тысяч микрометров. Это означает, что никаким барьером москитная сетка не служит.

Ошибочно также думать, что растения пылят только днем. Все зависит от вида растения. Концентрация пыльцы ольхи, например, на 10% ниже ночью, а пик пыления будет после обеда. Береза же пылит и днем и ночью, а амброзия активнее в ночное время - пылит на 30% больше, чем днем.

Специалисты советуют для лечения аллергии использовать антигистаминные препараты и ингаляции. Они подбираются индивидуально врачом. Прием антигистаминных препаратов второго поколения начинают за 2 недели до цветения растений, вызывающих аллергию.

Аллергикам стоит регулярно проветривать помещение, избегать скопления пыли и плесени. Это поможет снизить вероятность возникновения аллергических реакций. Следует использовать гипоаллергенные средства для уборки и носить маску во время цветения растений.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 23, 4 июня 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте