Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|02:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+31oC
+32oC
Завтра | Ясно |
 
04.06.2024|16:48


Пензенские управляйки стали предупреждать жителей многоэтажек о повышении платы за содержание и текущий ремонт общего имущества.

«По официальным источникам, уровень инфляции в 2022 году составил 11,92 процента, в 2023 м - 6,9 процента, на 2024-й прогнозируется 5,8, - листовки такого содержания стали появляться на досках объявлений в многоквартирных домах. - Минимальный размер оплаты труда за период с 2022 по 2023 год увеличился с 11 280 рублей до 16 242 рублей, то есть на 44 процента. В 2024 году составил 19 242 рубля».

И это было не единственным аргументом, чтобы собственники поняли суть проблемы и на очередном общем собрании проголосовали за увеличение платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, а также за услуги и работы по управлению МКД, то есть квартплаты.

ЦЕНЫ РАСТУТ

Работники управляек также подсчитали, как выросла стоимость материалов и расходных товаров. Например, если в 2021 году светодиодная лампа в подъезд стоила 151 рубль 70 копеек, то сейчас она стоит 231 рубль 65 копеек. Три года назад песок очищенный продавался по 500 рублей за кубический метр, а сейчас - по 1 250 рублей. Цена жидкого средства для мытья полов с 1 900 рублей выросла до 3 200 рублей и т. д.

«Действующий на сегодняшний день размер платы не покрывает в полной мере затрат на содержание и текущий ремонт общего имущества и не позволяет проводить в плановом и полном объеме работы, что может привести к ухудшению состояния вашего имущества, потере его потребительских качеств, снижению его рыночной стоимости, - говорится в сообщении для собственников. - Необходимо увеличение размера платы за содержание жилья с учетом предстоящих ремонтных работ, а также значительного роста минимального размера оплаты труда, цен на товары и материалы, а также на услуги специализированных организаций и подрядчиков».

Жильцам тех домов, у которых развесили подобные объявления, «МЛ» напоминает, что в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ «плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства».

В ЖК РФ также говорится, что плата за содержание жилого помещения в МКД, где не создано товарищество собственников жилья, определяется на общем собрании собственников. При этом размер устанавливается с учетом предложений управляющей организации на срок не менее 1 года. Проще говоря, даже если управляющая компания настаивает на повышении платы за жилищные услуги, решение остается за общим собранием собственников!

Управляйка должна не просто развесить объявления о том, что все дорожает. Она должна обосновать рост стоимости своих услуг по содержанию, управлению и текущему ремонту, подтвердить рост затрат на работы за предыдущий год и представить соответствующие акты. Только после этого жильцы смогут сделать правильные выводы о необходимости голосовать за увеличение платы.

КОМПАНИИ МЕНЯЮТСЯ

Другое дело, если в доме меняется управляющая компания. В этом случае плата за содержание жилья может тоже корректироваться в соответствии с новым договором управления. Решение о смене управляйки и подписании нового договора управления тоже принимается на общем собрании собственников.

На прошлой неделе в Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области поступили протоколы общих собраний собственников помещений в МКД по выбору управляющих компаний. Так, собственники приняли решение о заключении договора управления:

- в доме № 15 на ул. 8 Марта в г. Пензе - с ООО «СК «Радуга»;

- в доме № 69 на ул. Володарского в г. Пензе - с МУП «Жилье-16» по ОЖФ;

- в доме № 45 на ул. Ладожской в г. Пензе - с ООО «УК «Изумруд»;

- в доме № 10 на ул. Яшиной в г. Пензе - с ООО «Территория жизни»;

- в доме № 34к на ул. Комсомольской в г. Пензе - с ООО «УК «Сурская Ривьера»;

- в доме № 10д на ул. Зеленой в г. Заречном - с ООО «Ремстройсервис»;

- в доме № 148а на ул. Сызранской в г. Кузнецке - с ООО «Управкомп».

Если собственники не проводили общее собрание или не принимали в нем участие, их просят сообщить об этом в Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области (г. Пенза, ул. Московская, 110).

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 22, 28 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте