Сетевое издание|18+|Пятница|12 июл 2024|13:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
 
31.05.2024|16:51


Эксперты говорят о том, что в России буксует «мусорная реформа». Простые жители как выбрасывали свой мусор в контейнеры у подъездов, так и выбрасывают. Для них в этом плане мало что изменилось. Разве только выросла плата за вывоз отходов.

БУКСУЮЩАЯ РЕФОРМА

Как сообщает «Парламентская газета», в этом году заканчивается срок действия нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который входит в нацпроект.

«Декабрь, когда придется подводить итоги пятилетней деятельности, не за горами, а многие проблемы до сих пор не решены, - пишет «ПП». - В стране не хватает мусорных контейнеров, специализированной техники, серьезный дефицит инфраструктуры по переработке ТКО, так и не построен ни один из пяти обещанных мусоросжигательных заводов. Зато взлетела плата за мусор, и зачастую она непрозрачна, а в лице региональных операторов вырастили нового монополиста».

«Мусорная реформа» стартовала в России в 2019 году. На нее выделили 93,7 миллиарда рублей. За эти деньги в том числе планировалось организовать раздельный сбор мусора и его переработку, построить мусороперерабатывающие заводы по стране, ликвидировать несанкционированные свалки и сократить мусорные полигоны. Предполагалось, что к 2030 году в стране будет перерабатываться 100% отходов, а их вывоз на полигоны сократится в два раза.

«Если смотреть в разрезе территорий, то, например, в целевые показатели по захоронению ТКО укладываются меньше десятка регионов, - пишет «Парламентская газета», - а в ряде субъектов весь мусор как вывозили, так и вывозят на свалку. То же самое и с сортировкой. По факту меньше половины российских субъектов достигли контрольных цифр. Если уж контейнерные площадки с раздельным сбором стекла, пластика и бумаги есть не во всех районах Москвы, то что говорить о провинции!»

ПОТОКИ ОТХОДОВ

Проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обсуждались на заседании Общественного совета при Министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области. В его новый состав вошли 10 представителей общественности, в том числе главный редактор газеты «Молодой ленинец» Юлия Измайлова. Ситуацию с ТКО прокомментировал начальник управления благоустройства министерства Евгений Михалев.

«Схема потоков твердых коммунальных отходов меняется, - рассказал Евгений Викторович. - Региональные операторы будут вывозить их не на старые свалки, которые были созданы до 2000-х годов, а на новый мусороперерабатывающий завод, который планируется построить. В связи с этим могут измениться и тарифные решения. Но пока мы не можем их рассчитать и озвучить, потому что они зависят от индекса роста потребительских цен».

Эти показатели на последующие три-четыре года пока не установлены. Но, по предположениям начальника управления, индекс будет варьироваться в пределах 6%.

«Для оптимизации маршрутов транспорта будут созданы мусороперегрузочные станции, - продолжил Михалев. - Их будет шесть - в Сердобском, Кузнецком, Нижнеломовском, Каменском и Мокшанском районах».

Предполагается, что будет два «плеча» доставки отходов - малогабаритные мусоровозы доставят ТКО до мусороперегрузочных станций, оттуда большегрузные тонары увезут ТКО на мусороперерабатывающий завод.

410 ТЫСЯЧ ТОНН МУСОРА

«Что касается завода (мусороперерабатывающего. - Прим. ред.), о котором говорилось несколько лет, была разработана проектно-сметная документация, - прокомментировал Евгений Викторович, - проведены все необходимые экспертизы, в том числе экологическая, экспертизы достоверности сметной стоимости завода, а также соответствия нормам и требованиям строительного направления».

Сейчас региональное министерство ЖКХ прорабатывает вопрос с инвестором. Параллельно уточняются и изменяются технические характеристики завода. Если сейчас твердые коммунальные отходы распределены на полигонах по всей области, то в последующем вся масса ТКО (а это 410 тысяч тонн мусора в год, которые накапливаются в Пензенской области) будет поступать на один объект - мусороперерабатывающее предприятие. Планируется, что его построят около села Степановка Бессоновского района.

Проект территориальной схемы обращения с ТКО прошел публичные обсуждения. Он согласован с Минпромторгом РФ, Минприроды РФ и с Федеральной антимонопольной службой.

ЗАВОД ЗА 3,4 МИЛЛИАРДА

«Стоимость строительства завода - 3,4 миллиарда рублей, - отметил чиновник от ЖКХ. - 15% - это собственные деньги инвестора, остальное - заемные средства, которые инвестору выделяются по программе льготного кредитования Минпромторга России».

Предполагается, что частная организация построит завод, который станет собственностью Пензенской области. При этом вложенные инвестиции должны будут работать и вернуться ей в том числе в виде инвестиционной составляющей в тарифе на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Главное, чтобы Пензенская область сдерживала аппетиты инвестора! Одно дело, если это будет долгосрочное возвращение средств, другое - когда инвестор захочет отбить маржинальность в течение пяти лет. Это ляжет тяжелым грузом на плечи как областного бюджета, так и обычных граждан», - прокомментировал ситуацию член Общественного совета при Министерстве ЖКХ Пензенской области Валерий Степаненко. Евгений Михалев заверил, что мусороперерабатывающий завод - это долгосрочные вложения.

Результатом такой работы для потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами должно стать не только изменение тарифов на ТКО за счет инвестиционной надбавки, но и улучшение качества окружающей среды.

«Объект, который функционирует достаточно давно (Чемодановский полигон ТКО. - Прим. ред.), негативно воздействует на окружающую среду - почву, подземные грунтовые воды, воздух», - объяснил Евгений Михалев.

Организация - владелец полигона вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду, а потом закладывает свои расходы в тарифы на услугу по обращению с ТКО для граждан. Если исключить этот полигон из схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и построить по всем нормам мусороперерабатывающий завод, то негативное воздействие, а следовательно, и плату за него можно будет исключить.

ИЮЛЬСКИЙ РОСТ

«Напомню, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной. Это значит, что тарифы на нее регулируются государством в лице органа исполнительной власти субъекта РФ. В нашем регионе это министерство ЖКХ и гражданской защиты населения, которое утверждает предельные единые тарифы на ТКО для региональных операторов», - отметил член общественного совета министерства, глава комиссии ЖКХ Общественной палаты Пензенской области Евгений Кузьмичев.

По его словам, тарифы должны компенсировать экономически обоснованные расходы на реализацию производственных и инвестиционных программ и обеспечивать экономически обоснованный уровень доходности. Такие требования прописаны в Федеральном законе от 24.06.1998 (с последующими изменениями) «Об отходах производства и потребления».

«Одной из задач регулятора при установлении тарифов на ТКО как раз является соблюдение баланса интересов организаций, оказывающих услуги по обращению с ТКО, и их потребителей, большую часть которых составляет население», - подчеркнул Евгений Кузьмичев.

Отметим, что с 1 июля 2024 года тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами вырастут, как и на другие коммунальные услуги. Если сейчас предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, который работает в Пензе, составляет 4 087,60 руб. за тонну, то с 1 июля 2024 года он вырастет на 9,6% и составит 4 480,06 руб. за тонну.

Регоператор до 1 июля установит свой тариф, который не может быть выше предельного, и в соответствии с ним по специальной формуле будет рассчитана плата за вывоз отходов для граждан: для жителей многоквартирных домов - исходя из квадратных метров, для жителей частного сектора - исходя из количества прописанных и собственников.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 21, 21 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте