Сетевое издание|18+|Пятница|12 июл 2024|13:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
 
30.05.2024|17:17


Транспортные прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также за деятельностью правоохранительных органов на транспорте. Это линейные управления и отделы полиции, а также профильные подразделения следственного комитета. Кроме того, транспортные прокуратуры надзирают за таможенными органами.

А вот к автомобильному транспорту, автобусам и маршруткам транспортные прокуроры отношения не имеют. Этим занимаются территориальные прокуратуры.

Гостем очередной прямой линии в редакции «МЛ» стал Пензенский транспортный прокурор Сергей Гусев. Он ответил на многочисленные вопросы наших читателей.

- Какие нарушения сегодня чаще всего фиксируются на железной дороге? Встречаются ли зацеперы?

- Среди правонарушений чаще всего фиксируется проход по железнодорожным путям в неустановленных местах. Сейчас за это предусмотрен штраф 500 рублей. Но риск с этой суммой несопоставим.

Приведу пример: по данным транспортной полиции, в новогоднюю ночь на 102 км перегона Земетчино - Вернадовка пригородным поездом был травмирован 32-летний местный житель, переходивший железнодорожные пути в неустановленном месте.

Машинист, увидев человека, подал звуковые сигналы, однако избежать беды не удалось. Мужчина получил телесные повреждения и был госпитализирован, но, по счастью, остался жив.

Пользуясь случаем, хочу напомнить - при проходе по железнодорожным путям всегда необходимо прекратить использование гаджетов, снять наушники и капюшон, так как это может отвлечь ваше внимание и повлечь за собой вред здоровью или гибель. К примеру, в Городищенском районе под грузовой поезд попал парень. От полученных травм юноша скончался на месте происшествия…

Мы составляем список наиболее опасных железнодорожных точек. В него уже вошли перегон Пенза-I - Арбеково (здесь и травмирование, и обкидывание дорожного состава камнями) и перегон Пенза-IV - Рузаевка (особенно Бессоновка, Грабово, Лунино). В этих населенных пунктах много железнодорожных переездов, где постоянно случаются ДТП.

Кроме того, гражданам нужно помнить, что запрет на алкоголь действует во всех видах общественного транспорта. Выпивать нельзя ни в поездах, ни в электричках, ни в самолетах. Дымить в поездах тоже запрещено, причем от слова «совсем»: это не допускается ни в тамбуре, ни в вагоне-ресторане.

Теперь что касается зацеперов. К счастью, в этом году случаев травмирования детей на железнодорожном транспорте в Пензенской области не было. Но бдительности мы не теряем.

У наших соседей в Мордовии в начале майских праздников произошла трагедия. На железнодорожном перегоне Саранск - Рузаевка Куйбышевской железной дороги вблизи железнодорожной станции Саранск в результате электротравмы скончался 16-летний подросток. Он скрытно передвигался на электропоезде сообщением Саранск - Кузнецк и получил удар электрическим током, от которого упал с крыши и погиб.

- Часто ли теперь в небе над Пензой летают квадрокоптеры?

- Жителям Пензенской области запрещено запускать беспилотники. Соответствующий указ подписал губернатор Олег Мельниченко 7 марта прошлого года. Запрет не распространяется на коптеры, используемые властями, а также физлицами «по договорам с органами государственной власти, органами местного самоуправления и подведомственными им организациями». Также разрешено использовать БПЛА «для обеспечения безопасности трубопроводного, железнодорожного транспорта».

В прошлом году 5 человек привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму 30 тысяч рублей за использование в небе беспилотника. Большинство из них снимали красивые виды над территорией Пензы, Земетчинского и Городищенского районов.

Один из нарушителей проводил с коптера видеофиксацию несанкционированных мусорных свалок. Но закон для всех един, и этот гражданин также получил штраф за запуск беспилотника без разрешения.

- В лихие 1990-е с поездов тащили все подряд, включая металлолом. Случаются ли кражи сегодня?

- К сожалению, да. Воруют в основном металл, особенно в местах его складирования. Не редкость и такие преступления - идут граждане возле малодеятельных железнодорожных путей, которые считают брошенными и бесхозными (что является большим заблуждением), и решают украсть детали верхнего строения пути: часть рельса, костыли, накладки…

Здесь самое время напомнить, что на железной дороге ничего бесхозного и ненужного нет, просто есть малоинтенсивные пути, которые зарезервированы. И такие действия могут привести к аварийной ситуации, что чревато самыми серьезными последствиями!

Последнее ЧП случилось в Рузаевке. Из-за того что с железной дороги похитили костыли, с рельсов сошел пассажирский поезд! Он едва не скатился в реку, остановился в 50 метрах от воды. Все люди, к счастью, остались живы, но получили травмы разной степени тяжести.

Были найдены подозреваемые: мужчина и женщина, ведущие маргинальный образ жизни. Они выдергивали из железнодорожных путей костыли и продавали. В итоге костыли отсутствовали на протяжении 2 км путей!

Что же касается бытовых краж (кошельков, телефонов), то их уровень теперь невысок. И, кстати, практически все кражи сотовых телефонов раскрываются. Приведу свежий пример: в дежурную часть Пензенского ЛО МВД России на транспорте с заявлением о хищении телефона обратилась 20-летняя проводница. В пути следования поезда сообщением Москва - Пенза рядом с купе она оставила заряжаться свой дорогой мобильный телефон. А во время остановки на станции Пенза-I обнаружила пропажу.

Вскоре был задержан 29-летний иностранный гражданин, который ехал в Пензу для трудоустройства. В вагоне он заметил заряжающийся рядом с купе проводника телефон и решил его похитить. Санкция статьи за такое преступление предусматривает до 5 лет лишения свободы.

- Часто ли через таможенный пост в Пензе пытаются провезти контрафактную продукцию?

- В Пензе на Аустрина, 160, находится подразделение таможенного поста таможни Саратовской области. Чаще всего через него пытаются провезти наркотические сильнодействующие вещества. Так, осенью прошлого года сотрудники таможни выявили посылку из Республики Казахстан с запрещенным веществом. В бандероли находились таблетки, капсулы, смеси и растворы, содержащие сильнодействующее вещество, ограниченное в обороте на территории России.

А несколько лет назад жительницу Пензы задержали во время получения посылки из Алма-Аты. В бандероли был препарат, также содержащий сильнодействующее вещество. Женщина рассказала, что мечтала похудеть и решила попробовать средство, о котором прочитала в Интернете. В итоге она оказалась на скамье подсудимых.

В прошлом году сотрудники таможни пресекли распространение партии контрафактной одежды - спортивных костюмов и обуви, похожих на известные бренды.

- Много ли уголовных дел возбуждается в связи с наркопреступлениями на железной дороге?

- Хочу напомнить читателям «МЛ», что прокурор является координатором работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Около десятка уголовных дел связаны сегодня с незаконным сбытом наркотических средств в регионе.

При этом закладчики, которых задерживает транспортная полиция, в последние годы являются в основном иногородними - они приезжают из других регионов. Это говорит о том, что на территории Пензы и области спрос на наркотики остается высоким.

Так, на перегоне Пенза-I - Арбеково был задержан 35-летний мужчина. Во время личного досмотра в его куртке полицейские обнаружили 11 свертков с порошкообразным веществом. Экспертиза показала, что содержимое свертков - наркотическое средство.

Установлено, что ранее на территории Октябрьского района мужчина оборудовал тайники с аналогичным наркотиком. Оперативники обнаружили и изъяли 8 закладок. Кроме этого, 3 свертка с запрещенным веществом изъяли в ходе обыска по месту жительства подозреваемого. Общая масса изъятых наркотических средств составила около 9 граммов.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание - лишение свободы на срок до 20 лет.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 21, 21 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте