Сетевое издание|18+|Среда|19 июн 2024|07:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
 
21.05.2024|17:51


На вопросы отвечает заведующая отделением медицинской помощи обучающимся ГБУЗ «Городская детская поликлиника», врач-педиатр Лариса Рагимова.

- Могут ли дети по состоянию здоровья получить бесплатную путевку в санаторий?

- Да, в Пензенской области расположены 2 санатория, куда направляются дети с 7 до 16 лет с гастроэнтерологическими, нефрологическими и ортопедическими заболеваниями.

Санатории функционируют круглый год, путевка на 21 день выдается бесплатно по медицинским показаниям. Они прописаны в приказе Минздрава России от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».

Чтобы получить путевку на санаторно-курортное лечение, нужно обратиться к участковому педиатру или лечащему врачу по профилю. Ребенку выпишут направление на необходимые исследования, после чего санаторно-курортная отборочная комиссия поставит его в очередь на получение путевки.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 28.08.2012 № 491 «Об утверждении порядка и условий предоставления путевок детям в организации оздоровления» путевки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря Пензенской области предоставляются детям круглогодично, но не чаще 1 раза в год, путевки в круглогодичные лагеря на Черноморском побережье РФ - не чаще 1 раза в 2 года.

- Ребенку - месяц, необходимо пройти медосмотр, но записи нет. Как можно сразу пройти с ним узких специалистов: невролога, хирурга, окулиста?

- Медицинские осмотры детей в возрасте 1 месяца и 1 года проводятся в детских поликлиниках в дни здорового ребенка (обычно это вторник и четверг). Режим проведения медицинских профосмотров - с 8:00 до 19:00. Кроме того, дополнительно организован прием по субботам с 8:00 до 14:00 в соответствии с маршрутными листами, выданными участковым врачом-педиатром. Списки составляются педиатрической службой. Родителей заранее оповещают о дате и времени приема.

- В детской поликлинике отказываются делать рентген по направлению врача из платного медцентра. Почему?

- Рентгенографическое обследование в детских поликлиниках проводится только по направлению от врача-педиатра. Рентгенография не назначается ребенку, как любят говорить некоторые родители, на всякий случай, для профилактики, без клинических показаний.

Для получения необходимой консультации законный представитель ребенка может обратиться к врачу-педиатру или заведующему педиатрическим отделением детской поликлиники по месту жительства.

- Где можно сдать анализы на аллергены по медицинскому полису ОМС?

- Пензенским детям с рождения до 17 лет и 11 месяцев скрининг на аллергены проводится в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно. Медицинские учреждения закупают диагностические тест-системы и расходные материалы для пациентов. Обследование назначает врач с учетом клинических проявлений и жалоб пациента.

Первоначально следует обратиться к врачу-педиатру, который может назначить консультацию узкого специалиста, врача - аллерголога-иммунолога. Диагностика и лечение проводятся согласно стандартам и протоколам лечения. В документах регламентирован объем и кратность назначаемых диагностических процедур. Решение об объеме обследования принимает врач.

В ГБУЗ «Городская детская поликлиника» используются следующие методы диагностики:

- кожное аллергологическое тестирование (пробы с накалыванием, скарификационные пробы);

- определение числа общих и специфических для проверяемого аллергенов IgE, содержащихся в сыворотке пациента, при помощи иммунологического анализа.

Как и кожные тесты, проверки проводятся на ограниченном перечне аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы. Таким образом, сначала определяют общую возможную группу аллергенов.

- Могут ли в детской поликлинике принять ребенка без записи?

- Пациентов с острым и внезапным ухудшением состояния здоровья должны принять в любой поликлинике независимо от места прикрепления без предварительной записи и вне общей очереди. Отсутствие страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной для отказа в экстренном приеме.

Во всех детских поликлиниках ГБУЗ «Городская детская поликлиника» действуют кабинеты неотложной медицинской помощи, предназначенные для пациентов с острыми заболеваниями или состояниями, обострениями хронических заболеваний. Но не стоит их путать с экстренными случаями, когда в срочном порядке нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

В детской поликлинике № 6 (г. Пенза, 1-й пр-д Рахманинова, 12) режим работы кабинета неотложной помощи - с 8:00 до 19:00. Осмотр заболевших детей ведут посменно 2 врача-педиатра либо дежурные врачи-педиатры, они же выезжают на дом к заболевшим детям.

«Молодой ленинец», № 20, 14 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте