Сетевое издание|18+|Понедельник|27 мая 2024|05:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Ясно |
 
10.04.2024|17:28


На вопросы читателей «МЛ» отвечает хирург поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александра Иваньева.

- Мне 67 лет. Во время плохой погоды сильно ноют суставы. Это повод обратиться к врачу?

- Кости и суставы реагируют болью на повышение влажности воздуха, снижение температуры. Нередко так напоминают о себе и старые травмы, но не всегда при таких симптомах следует обращаться к врачу. Ослабленный травмой или болезнью сустав уже не будет таким, как прежде, а периодические болезненные ощущения в нем, увы, могут стать нормой.

За медицинской помощью стоит обращаться, если боль становится острой, нарушается подвижность сустава, дискомфорт продолжается несколько дней.

- Год назад перенесла операцию. На животе образовалась послеоперационная грыжа. Что делать?

- Послеоперационная грыжа может появиться в области послеоперационного рубца, там, где был разрез. Удаление послеоперационной грыжи - зачастую единственный метод избавления от нее. Если хирургическое вмешательство противопоказано, то применяются терапевтические методы.

В первую очередь это диета. Питание человека должно предупреждать развитие запоров, увеличивающих давление в брюшной полости. Очень важно также нормализовать вес, исключить из рациона кондитерские и мучные изделия, сладкие напитки, жирное и жареное, газообразующие продукты - бобовые, капусту.

В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов. Для нормализации пищеварения разрешается принимать такие ферменты, как мезим и фестал.

- Мне 40 лет. Очень беспокоит варикоз, боюсь открывать свои ноги. Можно ли вылечить его без операции?

- Варикозное расширение - это заболевание вен, связанное с ослаблением внутренних клапанов и венозных стенок. Кровоток в венах замедляется, возникает застой, стенки растягиваются, и вены начинают проступать сквозь кожу.

Хирургическое вмешательство может потребоваться при сильной тяжести в ногах и отечности, обширном поражении вен варикозом, тромбофлебите и т. д.

- У супруга - пупочная грыжа. Раньше она не доставляла дискомфорта, а теперь муж постоянно испытывает ноющую боль.

- Во взрослом возрасте, в отличие от детского, пупочная грыжа не исчезает самостоятельно. У взрослых это уже необратимый процесс. Поэтому операция - единственный надежный способ избавиться от грыжи раз и навсегда.

Лечение пупочной грыжи без операции возможно, если она небольшого размера. Для этого используются компрессионное белье и специальные бандажи, поддерживающие мышцы.

- Мне удалили часть щитовидной железы. На оставшейся снова появились узлы, размером 15-16 мм. Что делать?

- При новообразованиях, особенно если размер больше 1 см, следует проводить пункцию щитовидной железы. Такие методы обследования, как визуальный осмотр и пальпация, не позволяют определить природу узла.

Вам необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства, который запишет вас на консультацию к эндокринологу. Узкий специалист направит вас на анализы гормонов щитовидной железы. На основании результатов будет ясно, нужна вам заместительная гормональная терапия или консультация хирурга.

Стоит отметить, что пункцию щитовидки назначают строго по медицинским показаниям: если размер обнаруженных у пациента узлов превышает 10 мм, при наличии кист, при появлении во время пальпации болезненных ощущений в области шейных лимфатических узлов, если в щитовидной железе выявлены новообразования и т. д.

- У меня стал желтеть ноготь. Ощущение, как будто он отвалится. Как мне быть?

- По описанным вами симптомам это может быть панариций. Он представляет собой воспалительный процесс гнойного типа острой формы, который локализуется в тканях на пальцах рук или ног.

Панариций на пальце проявляется отеком и покраснением, болью и повышенной температурой тела, а также прочими симптомами общей интоксикации. Лечение заболевания поверхностной формы проводится в амбулаторном режиме, а при глубоких формах - в стационаре гнойной хирургии.

Ранние стадии заболевания предполагают консервативное лечение - тепловые процедуры и УВЧ, наложение компрессов и лечебных мазей, антибактериальные и противогрибковые препараты.

Запущенные стадии поверхностных форм и все глубокие формы патологии требуют оперативного вмешательства. Операция на панариции предполагает вскрытие и дренирование для полноценного оттока гноя.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 14, 2 апреля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте