Сетевое издание|18+|Четверг|23 мая 2024|02:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
05.04.2024|16:54


Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова рассказала «МЛ» о том, кто и как ущемляет права детей, почему пьющих пензяков не сразу лишают родительских прав и какие неприятности подстерегают несовершеннолетних в школе.

- Елена Алексеевна, в каких трудных жизненных ситуациях могут оказаться дети?

- Число преступлений в отношении несовершеннолетних в регионе снизилось. По данным УМВД России по Пензенской области, в 2023 году их было 1 041. Тем не менее от действий или бездействия взрослых пострадали 136 детей, 71 из них не достигли 14 лет.

Поводом для наших проверок может послужить не только состояние здоровья ребенка, но и его внешний вид. Например, один из таких сигналов поступил от врача онкологического диспансера: двое детей, 2 и 3 лет, из района области были принудительно направлены на лечение в гематологическое отделение. Участковый педиатр пришел на вызов и понял, что состояние малышей критическое: неухоженные, не по сезону одетые. Их госпитализировали, обследовали, вылечили и выписали домой.

Другая история. Горе-мама отказывалась ехать на лечение в областную детскую больницу с новорожденным, потому что в деревне оставалось еще пятеро детей. Нам пришлось подключить отца ребенка, бабушку, чтобы взрослые немедленно взяли на себя обязанности по уходу за старшими детьми.

- Как часто у пьющих родителей забирают ребятишек?

- Это может быть вынужденная мера, если несовершеннолетним угрожает опасность, например когда родители уклоняются от исполнения своих обязанностей, употребляют алкоголь или наркотики.

Был случай, когда женщину ограничили в родительских правах, 6-летнего сына поместили в детский дом, а 12-летнюю дочку - в коррекционную школу-интернат. Кроме того что детям было опасно жить в доме среди тараканов, плесени и грязи, девочка подвергалась сексуальному насилию, а мать покрывала преступника.

Другой пример: родители 14-летнего подростка из Мокшана ушли в запой, когда их сыну требовалось серьезное лечение. Мальчика поместили в областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов в Кичкилейке. Мать с отцом лишили родительских прав. Специалисты центра реабилитации отправили медицинскую документацию подростка в клинику, где он должен был проходить лечение.

Еще один случай. В середине февраля позвонила дежурный врач областной детской больницы. Интересовалась, что делать с двумя 8-месячными, 3-летним и 5-летним детьми. Их у пьяной буйной мамы забрали полицейские и специалисты по опеке, но в госпитализации они не нуждались.

В итоге 5-летнюю девочку под опеку взяла бабушка, а малышей поместили в дом ребенка. Родительница пока проходит лечение от алкогольной зависимости.

- Может ли уполномоченный по правам ребенка помочь в организации медицинской помощи несовершеннолетнему?

- Конечно, такие обращения бывают. Ко мне на прием пришла женщина, которая опекает 16-летних внуков-двойняшек с диагнозом «ДЦП». У них умерла мать, отец работает вахтовым методом, чтобы погасить долги по ипотеке.

Одному из внуков, прикованному к постели, нужно было уточнить индивидуальную программу реабилитации и получить специализированную кровать. Мы подключили специалистов областной медико-социальной экспертизы, подростка поставили на учет для оказания паллиативной медицинской помощи. Второму внуку, полностью незрячему, помогли с организацией обучения по специальной программе.

- Приходится ли защищать детей от педагогов и сверстников в школе?

- В прошлом году было 85 таких обращений. Чаще всего это межличностный конфликт, который трудно урегулировать. Например, в одной из школ учительница в присутствии учеников принудительно пыталась заставить девятиклассницу стереть ярко-красную губную помаду. Позже педагог извинилась.

Еще один конфликт произошел между семиклассницей-отличницей и заместителем директора школы. Девочка пришла в школу с накладными ногтями телесного цвета, а завуч заставила ее спилить их. Ситуацию урегулировали, когда состоялся общий разговор в кабинете директора с мамой и завучем.

Мы разбирались и когда 15-летнего мальчика в школе избили подростки. Сигнал поступил от его мамы. Он уже 10 дней находился в больнице, но в отношении хулиганов не принималось никаких мер. Мы направили обращение в СУ СКР и в УМВД по Пензенской области.

Без вмешательства уполномоченного по правам ребенка не обошлось и дело о хлорке, которую в школе добавляли для мытья полов. Обратилась женщина, которая опекала 7-летнюю внучку. У девочки была бронхиальная астма. Она плохо себя чувствовала после того, как в классе мыли полы. Первокласснице становилось трудно дышать! Из-за этого 2 четверти девочка провела на домашнем обучении. Сейчас школа решила эту проблему и ребенок снова посещает уроки.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 13, 26 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте