Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|06:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
02.04.2024|14:06


На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующая кардиологическим диспансером - врач-кардиолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Елена Володина.

- Слышала, что сердечникам более 30 препаратов положены бесплатно. Так ли это?

- Для пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ввели новый порядок получения льготных медикаментов. Изменения в федеральной программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» действуют с 2024 года.

Если раньше бесплатные таблетки получали жители Пензенской области, которые перенесли инфаркт, инсульт или операции на сердце, то теперь их выдают пациентам, которые находятся на диспансерном наблюдении с хронической сочетанной патологией.

С 2021 года в Пензенской области бесплатные лекарственные препараты получают пациенты, которые не имеют группы инвалидности и перенесли инфаркт миокарда, любой вид инсульта или операцию на сердце (аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний). Медикаменты им выдают уже при выписке из стационара. Затем пациенты получают их в поликлинике по месту прикрепления в течение двух лет.

С 2024 года перечень льготников пополнили сердечники из высокой группы риска. Это те, кто не имеет инвалидности, но живет с хронической сердечной недостаточностью. В перечень льготных препаратов включено 31 высокоэффективное лекарственное средство, которое позволяет своевременно купировать острое состояние.

- По каким признакам можно понять, что у человека аритмия?

- В норме сердце человека ритмично сокращается с частотой 60-90 ударов в минуту. Любое нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма считается аритмией. Недуг может протекать бессимптомно или ощущаться в виде сердцебиения, замирания или перебоев в работе сердца. Иногда аритмия сопровождается головокружением, обмороками, болями в сердце, чувством нехватки воздуха.

С учетом частоты и ритмичности сердечных сокращений предложено выделять три группы нарушений ритма:

- тахикардия (учащенное сердцебиение - более 90 уд. в мин.);

- брадикардия (уреженное сердцебиение - менее 60 уд. в мин.);

- аритмии: экстрасистолия (внеочередные сердечные сокращения), мерцательная аритмия (хаотичные сокращения отдельных мышечных волокон).

Чтобы решить проблему аритмии, важно понимать, чем она вызвана. Причинами могут быть заболевания щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца или генетическая предрасположенность.

- Я уже много лет пью нитроглицерин, но в последнее время стала замечать, что он уже не помогает. Почему?

- Нужно помнить, что группа нитратов, к которым относится препарат нитроглицерин, не обладает высокой эффективностью при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Они работают как скорая помощь - снимают спазм сосудов и временно стабилизируют давление.

Основная проблема, часто возникающая при регулярной терапии нитратами, - постепенное ослабление их действия, которое связано с привыканием. Вам нужно обратиться к кардиологу и скорректировать свое лечение.

- У меня лишний вес, сахарный диабет, а 7 лет назад перенесла инфаркт миокарда. Эндокринолог отказывается выписывать таблетки для похудения из за проблем с сердцем. Почему?

- Препараты для снижения веса, как правило, делятся на 2 группы - центрального и периферического действия. Дело в том, что у пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами они вызывают учащенное сердцебиение. В вашем случае после перенесенной сосудистой катастрофы крайне опасно увеличение частоты сердцебиения. Лучше пересмотрите свой рацион и уменьшите количество калорий в пище.

- Слышала, что прочистить сосуды можно с помощью внутривенных инъекций. Это правда?

- Если у пациента холестериновые бляшки, прочистить сосуды не получится. Необходимо следить за артериальным давлением, соблюдать диету, принимать назначенные врачом препараты. Никаких других способов профилактики не существует.

Я как кардиолог против внутривенных вливаний, если они используются не по показаниям. Увеличение объема циркулирующей крови дает нагрузку на сердце, что может привести к осложнениям.

- Всем ли пациентам с заболеванием сердца назначают калий и магний?

- Калий необходим для правильной работы нервных и мышечных клеток. Магний участвует в 600 химических реакциях организма, нормализует давление, тонус сосудов.

Прием калия и магния (любимый препарат сердечников - панангин) должен идти только по назначению врача и только после определения уровня калия в крови до начала лечения. Норма калия в крови - от 3,5 до 5,2 ммоль/л.

Передозировка калия гораздо опаснее, чем его дефицит. Передозировка магния не опасна, поэтому препараты магния в чистом виде, без калия, принимать можно, особенно при тревожности, бессоннице, эмоциональных проблемах.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 13, 26 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте