Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|17:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
28.03.2024|17:41


В квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг может появиться новая строчка. И тогда жильцам многоквартирных домов придется, помимо капитального ремонта, оплачивать текущий ремонт общего имущества МКД.

В Госдуму внесено сразу несколько новых законопроектов, которые касаются сферы ЖКХ, а именно платежных документов по капитальному и текущему ремонту, расчетов управляющих организаций с поставщиками ресурсов. Кроме того, один из документов, который будет рассматриваться, предлагает освободить от платы за ЖКУ новые категории граждан.

Сразу два законопроекта касаются платежных документов и предполагают внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Как сообщает информационный портал «Росквартал», авторы одного из них предложили выделять в квитанции отдельной строкой начисления за текущий ремонт общего имущества МКД и обязать УО ежеквартально отчитываться по этим затратам.

Авторы второго документа выступили с инициативой, чтобы регоператор имел право выставлять не только бумажные, но и электронные квитанции об оплате взносов на капитальный ремонт, если будет соответствующее заявление собственника.

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ

Так, депутаты Госдумы предлагают выделить плату за текущий ремонт в отдельный и самостоятельный вид в составе платы за содержание жилого помещения. Инициаторы уверены, что это позволит повысить собираемость платежей и сделает начисления за эту услугу более прозрачными.

«Бремя содержания имущества лежит на собственнике этого имущества, - говорится в пояснительной записке к документу. - Для собственника помещения в многоквартирном доме плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению МКД, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества».

Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ проведение и капитального, и текущего ремонта возможно только по решению общего собрания собственников.

«Таким образом, ответственность за техническое состояние многоквартирного дома действующим жилищным законодательством фактически возложена на собственников помещений в доме. Но собственники, желая принять такое решение, сталкиваются с трудностью, а где-то даже с невозможностью четко установить и увидеть, какая же сумма собрана у них на текущий ремонт, так как в структуре платы текущий ремонт не выделяется и фактически включен в содержание многоквартирного дома», - говорится в пояснительной записке.

Текущий ремонт - это комплекс строительных и организационно-технических мероприятий, который позволяет устранить неисправности и восстановить работоспособность общедомового оборудования, инженерных систем МКД.

Проблема заключается в том, что большинство управляющих организаций и ТСЖ выставляют в платежках единой строкой плату за содержание и текущий ремонт.

«Это приводит к колоссальному «недоремонту» и затратам государства и самих собственников на проведение капитального ремонта, - уверены разработчики законопроекта. - Надлежащее и своевременное проведение текущего ремонта гарантирует безопасную эксплуатацию жилого дома, снижает износ и разрушение конструкций и позволяет экономить средства для проведения капитального ремонта, потому как сегодня зачастую к капитальному ремонту дома подходят в практически изношенном состоянии».

Отдельная строчка, уверены авторы проекта, позволит сформировать фонд МКД для текущего ремонта общего имущества и разумно им распоряжаться.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ

Пока законопроект не примут, отдельная строчка в квитанциях по оплате услуг ЖКХ не появится. Зато продолжают действовать Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. В них есть перечень сведений, которые должны быть в платежке.

К ним относятся:

- почтовый адрес жилого помещения, сведения о собственнике или нанимателе с указанием ФИО;

- наименование исполнителя коммунальных услуг, номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес, телефоны, электронная почта, сайт;

- оплачиваемый месяц, наименование коммунальной услуги, тарифы на каждый вид коммунального ресурса, единицы измерения объемов;

- объем каждого вида коммунальных услуг на индивидуальное потребление, размер платы за каждый вид услуг;

- объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды;

- сведения о размере перерасчета (доначисления или уменьшения) платы за коммунальные услуги;

- сведения о размере задолженности за услуги;

- сведения о рассрочке или отсрочке внесения платы за коммунальные услуги;

- штриховые коды и т. д.

В пункте 69 (1) Правил предоставления коммунальных услуг также говорится, что «на платежном документе не допускается размещение рекламы, за исключением социальной».

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 12, 19 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте