Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|05:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
27.03.2024|17:28


Нередко случаются ситуации, когда из-за скачка напряжения выходит из строя бытовая техника. И в большинстве случаев это происходит не по вине потребителя. Кто должен компенсировать потери, «МЛ» рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Бывают разные причины скачков напряжения. Например, аварии на подстанции, в том числе замыкания на линиях электропередачи или импульсные скачки напряжения из за молнии. Перебои могут происходить из-за обрывов или замыкания воздушной линии из-за упавшего дерева или повреждения кабеля при копке траншей. К скачкам напряжения могут приводить отключение электроэнергии или перекос фаз.

«В этих случаях возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или ее участок», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Требования к качеству электрической энергии, которая подается в квартиры и дома, предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление № 354 от 06.05.2011). В них говорится, что напряжение и частота электрического тока должны постоянно соответствовать требованиям законодательства РФ о техническом регулировании (ГОСТ 32144-2014).

«Отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства РФ о техническом регулировании не допускается», - установлено в правилах.

Потребитель имеет право потребовать возмещения ущерба. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при наличии доказательств причинения вреда имуществу, здоровью и т. п.».

На случай, когда бытовая техника перегорела из-за перенапряжения, специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области предлагают следующий алгоритм действий.

Первое - зафиксировать факт резкого скачка напряжения. Для этого нужно обратиться в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу. Затем следует подсчитать и подтвердить документально убытки, которые были причинены из-за перегорания бытовой электротехники.

Подтвердить материальные затраты можно с помощью чеков, счетов к оплате за ремонт и покупку запчастей. Их выдают ремонтные и торговые организации.

Второе - установить ответственное лицо и предъявить ему претензию о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке. Помните, что исполнителем услуг по электроснабжению может быть как юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, так и индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю указанную коммунальную услугу.

Третье - предъявить претензию. Если претензия будет отклонена полностью или частично либо организация не даст ответа в установленные сроки, гражданин имеет право подать иск в суд.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 12, 19 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте