Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|08:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
15.03.2024|15:40


Славянская мудрость постепенно возвращается в нашу жизнь: девушки вновь облачаются в длинные юбки и льняные платья, мужчины живо интересуются исторической реконструкцией и исконно русскими единоборствами. По мнению астропсихолога Николая Денисенко, все это кардинально меняет жизнь, делая ее богаче, полнее и чище.

Чтобы в семье царили любовь и лад, важно знать о том, как этого добивались наши далекие предки. Некоторые канувшие в Лету славянские традиции вполне можно взять на вооружение и сегодня.

Ладование

Ладки - это традиционная славянская система исцеления тела и души. Такая практика, посвященная матери богов Ладе, была призвана привнести в семью лад - гармонию и божественный миропорядок.

«Говоря современным языком, это абсолютно экологичный способ избавиться от многих недугов, психологических блоков и наполниться невероятной энергией, - поясняет Николай Николаевич. - Этот интуитивный массаж соткан из поглаживаний, нежных надавливаний, колыханий - все это запускает вибрационную волну по телу, которое является продолжением сознания. Значит, убирая внутреннее напряжение, вызванное стрессами, мы устраняем все, что мешает свободному течению живы - жизненной силы.

Такие знания веками помогали людям оставаться здоровыми в отсутствие больниц и медпомощи. Раньше ладование было главным иммунитетом для всех членов семьи. А если кто-то провинился, ему говорили «ладку не получишь», и это было серьезным наказанием, ведь человека лишали защиты и блаженства.

По сути, ладки объединяют в себе массаж, мануальную терапию и энергетическое воздействие. Такую правку тела делали руками, ситом, свечой, скалкой, рушником. Ладили таким образом голову, ладони, лицо, стопы, позвоночник, бедра, живот, грудь, спину, копчик. Ладка с добавлением меда называлась царской».

Попробуйте провести ладку дома кому-то из близких. Сначала стоит зажечь свечу, несколько минут посидеть в тишине, глубоко дыша, смотря друг другу в глаза с любовью. Затем мягкими растираниями согрейте ладони, соприкоснитесь ими с руками того, кого будете ладить. Сонастройте ритм дыхания. Положите руки на тело вашего близкого человека и доверьтесь им - ямка в ямку, впадинка во впадинку, все очень эргономично и получается само собой.

Очень полезно отдельно ладить-гладить стопы и ладони, особенно после тяжелого дня, а детей почаще гладить по голове. Вот увидите, несколько таких сеансов - и здоровье выправится, и все в семье наладится. Внутренняя алхимия заработает!

Милование

Эта традиция была на Руси в почете у супружеских пар - они раз в неделю (обычно в шестицу, субботу) оставались одни дома (детей передавали родственникам) и посвящали это время творению лада в своих отношениях.

Сутью милования был разговор: супруги откровенно говорили друг другу о своих обидах и просили прощения за ошибки, рассказывали о своих переживаниях в связи с поведением второй половинки, обсуждали вопросы воспитания детей, взаимоотношений с родителями… И не выходили из дома до тех пор, пока вопросы не были решены.

С точки зрения психологии все невероятно правильно: стороны знали, что для переговоров есть четкий и определенный отрезок времени, и понимали, что, дабы обсудить все, по ряду вопросов нужно идти на уступки.

А еще тем самым соблюдался принцип не рубить сплеча: у мужа и жены за неделю было время обдумать, действительно ли их обида правомочна, покопаться в себе и лишь после этого выносить то, что осталось неразрешенным, на обсуждение.

Расчесывание

«Это еще одна славная традиция: муж расчесывал жене космы - так называли волосы за то, что они несут космическую энергию, жизненную силу. Таким образом мужчина получал особую защиту: если волосы позволяли, супруга даже делала вокруг любимого обережный круг. Потому-то идеалом красоты была коса толщиной в руку. И именно поэтому варвары первым делом обрезали косы княжне - лишали силы весь княжеский род и город в целом.

Современная эзотерика подтверждает: волосы - это продолжение ауры человека, мост между астральным и физическим мирами, антенны, которые обеспечивают человеку связь со Вселенной.

Вы тоже можете взять эту полезную привычку на вооружение, только выбирайте расческу из натурального материала, например деревянную. Очень важно во время расчесывания проговаривать и чувствовать созидательные мысли, например так: «Все у нас с тобой хорошо, гладко и ладно!», «Семья у нас с тобой крепкая и ладная…».

А еще наши предки бережно хранили первый срезанный локон ребенка-первенца. Если в семье кто-то заболевал, локон помещали в холщовый мешочек и вешали этому человеку на шею. Все близкие вставали вокруг него и молились богам. И болезнь часто отступала.

Если человеку предстоял судьбоносный выбор, он доставал свои первые состриженные волосы, напитанные силой материнского чрева, перебирал и… получал правильное решение. Вам сложно? Вы на распутье? Достаньте свои первые состриженные волосы, поперебирайте их, попросите помощи у своего рода».

Еще один несложный ритуал, который поможет защититься от чужой негативной энергии, таков. Перед встречей с неприятным вам человеком заплетите косу и украсьте ее гребнем - отличным оберегом. Во время создания прически произнесите: «Волосы заплетаю, путаю, путаю мысли чужие, недобрые, не распутать моих волос, не сглазить меня, не обидеть меня, не лишить меня воли. Гребень в косу втыкаю, тыкаю гребнем врага и обидчика, пусть мысли дурные к нему вернутся, а меня не коснутся. Слово мое крепкое».

Допекание ребенка

Славяне верили, что в ожидании малыша, в процессе его рождения и до 40-го дня жизни ребенок особо уязвим - и физически, и энергетически. Вот почему беременная женщина должна была соблюдать массу обрядовых условностей. Например, дочиста мести пол, чтобы на коже ребеночка было меньше изъянов; есть капусту и молоко для белокожего дитя, красные ягоды - для румяного.

Когда начинались схватки, женщине распускали косы и развязывали узлы на одежде. Если роды шли тяжело, повитуха обмазывала тестом живот роженицы. А если родившийся малыш не шевелился, повивальная бабка ритуально имитировала повторное рождение: протаскивала мальчика через отцовскую одежду, а девочку - через материнскую. И, обмазав ребенка тестом, настоянным на лечебных травах, помещала на время в остывающую печь - так проводили допекание, дозревание малыша. От тепла и влажности травы раскрывались, это оказывало целебный эффект. Вот такой инкубатор!

Этому обряду подвергался и известный писатель Гаврила Романович Державин, потому что рос очень болезненным. Кстати, он прожил весьма долгую жизнь. А в некоторых регионах России перепекание практиковали и в середине прошлого века.

Бытовое волшебство

А вот совсем обыденные, житейские действия, которые показаны абсолютно всем и каждому. Если привнести благую славянскую энергетику в повседневность, вы сразу заметите качественные перемены в семейной жизни, в любом союзе, уверен Николай Денисенко.

- Правильная посуда. Хотя бы иногда пользуйтесь деревянной ложкой и готовьте пищу в керамической посуде. Эти материалы накапливают положительную энергию земли, природы в целом. Хлеб всегда храните в деревянной хлебнице - в отличие от пластмассовой она поможет сакральному продукту дольше сохранить свой энергетический потенциал.

- Еда и эмоции. Никогда не вставайте к плите, если чем-то рассержены, раздосадованы, злы на кого то.

- Поварешку - мужчине! Если в семье случаются частые конфликты, хорошо доверить приготовление пищи мужчине хотя бы на время. Он вкладывает в еду преимущественно сильную, янскую энергию, а это огромный дефицит нашего повседневного рациона, в котором больше иньских продуктов, ослабляющих тело и дух. А если учесть, что в 99 % семей готовят женщины, то вот вам и причина эмоциональных неурядиц, недомолвок, обид и капризов во имя обеспечения спокойной, размеренной жизни. Но такая упорядоченность сродни болоту…

- Стирайте мужу носки. Славянская бытовая магия уверяет, что нежелание жены стирать носки-рубашки мужа действует как отворот. То есть мать, которая привила сыну привычку стирать собственную одежду, права: с точки зрения энергетики ей незачем привораживать мальчика. Воспитанная привычка помогла вовремя отпустить его от себя, сделать свободным. А вот многие жены по незнанию как раз не укрепляют семейные узы, а расшатывают их. Теперь становится понятным, почему жены подозревают мужей в измене, заметив, что те явно стираются где-то на стороне!

- Осторожнее с гостями. Нельзя выделять гостям постельное белье, которым вы сами пользуетесь. Запаситесь гостевыми комплектами. Какими бы теплыми и дружескими ни были ваши отношения, это все равно чужеродная энергия, и она может без злого умысла наслоиться на энергетику вашей семьи. По этой же причине нельзя стирать в общей куче белье после больного, пусть даже он не заразен. Такие вещи нужно сушить на улице, но не дома!

- На двоих один свитер. Если вам нужно еще больше взаимопонимания, можно даже носить одни на двоих тапочки, халаты, шарфы. Чем больше у вас общих предметов обихода, тем ярче чувства и крепче семья.

Агата Богданова

«Молодой ленинец», № 10, 5 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте