Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|08:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
14.03.2024|17:38


В марте дачники активно готовятся к будущему сезону. Работ им хватает не только дома с рассадой, но и в саду со снегом. Как их правильно провести, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

Польза снега

«Нынешняя зима отличилась обилием снега, — говорит Александр Власов. — Высота снежного покрова достигает 70—80 сантиметров. Его вполне хватит, чтобы насытить почву влагой. Так что проводить снегозадержание на участках нет необходимости! Тем, у кого заболоченные участки, рекомендую посыпать снег золой, это ускорит его таяние. Кроме того, зола полезна для роста растений, она содержит 13 питательных веществ, является легкодоступным источником калия, кальция и магния.

Не забывайте, что снег содержит азот и серу, которые нужны для подкормки растений. Азот стимулирует их рост, а сера делает их более устойчивыми к различным болезням».

Если участок находится на склоне, сделайте поперечные канавки, валики из снега, чтобы поток талой воды не стекал вниз и не смывал плодородный слой земли, образуя промоины. В нижней части участка, где может застаиваться вода, обязательно прочистите канавы для ее отвода.

Помните, что длительный застой воды губителен для многих растений. При потеплении крона дерева проснется, ей потребуются вода и питание, но корни, остающиеся в мерзлой земле, не смогут работать. В результате дерево может засохнуть от недостатка влаги и питательных веществ. Оставьте снег в естественном состоянии, а к концу месяца лучше уберите его от дерева, чтобы прогревалась замерзшая почва.

«Я советую дачникам не торопиться, — продолжает Александр Степанович. — Чем теплее март, тем холоднее будет апрель. Два года назад после того, как растаял снег и установилась солнечная погода, вдруг ударили апрельские морозы, а дачники уже высадили многие культуры в открытый грунт».

Работы в саду

В марте в саду следует провести обрезку плодовых деревьев и профилактическое опрыскивание. Наш консультант советует препарат «30 Плюс» — один из лучших инсектоакарицидов широкого спектра действия для ранневесенней обработки садовых и декоративных растений от перезимовавших вредителей, их яиц и личинок. В его состав входят вазелиновое масло и минеральные синтетические добавки.

Препарат следует использовать ранней весной до начала цветения при средних плюсовых температурах выше 4—5 градусов.

Важно провести и стартовую подкормку. Если на участке еще лежит снег, а местами корочка льда, то подойдет аммиачная селитра. Ей нужно обработать все кустарники, цветы и луковичные культуры. После того как все растает, используйте другое азотное удобрение — мочевину. Процедура проводится утром или вечером с помощью пульверизатора. Раствор мочевины (5 %) не обжигает листья, в отличие от аммиачной селитры. Дозировка для внекорневой подкормки на 100 кв. м — 50—100 г на 10 литров воды. Мочевину рекомендуют использовать на различных почвах для подкормки цветов, плодово­ягодных растений, овощей и корнеплодов.

Возраст рассады

«Ежегодно я наблюдаю такую тенденцию: пензенские дачники слишком рано высаживают в теплицы и открытый грунт рассаду томатов и перцев, — предупреждает Александр Власов. — Она перерастает, биологически стареет, а в момент пересадки растения испытывают стресс. Меняются уровень освещения, температура окружающей среды, влажность, повреждаются корни. И чем старше растение, тем более болезненно оно переносит пересадку.

Природой заложен определенный вегетационный срок растения. Для томатов и сладкого перца это 90—110 дней в зависимости от сорта. Не вовремя высаживая растения в открытый грунт, мы нарушаем естественный цикл роста. Это чревато, например, задержкой образования у рассады первой цветочной кисти. Рекомендуемый возраст рассады томатов для высадки в теплицу или в открытый грунт — 60 дней (меньше для детерминантных сортов и больше для индетерминантных), для сладкого перца чуть больше — 60—70 дней».

Нет вредителям!

Дачникам важно не пропустить появления вредителей садово­огородных культур. Например, в прошлом году они не заметили крестоцветную блошку на капусте, которая несколько раз за лето дает потомство и уничтожает растения даже с крупными кочанами.

Наибольшую активность блошки проявляют весной, когда температура воздуха повышается до 15°C. В это время взрослые особи откладывают яйца и начинают активно поедать молоденькие листочки, соскабливая с них нежную кожицу.

Не забывайте, что именно сорняки являются домом для первых особей вредителей, которые появляются ранней весной. Регулярно уничтожайте сорняки семейства крестоцветных — горчицу дикую, пастушью сумку, ярутку полевую, редьку дикую и др. После их прополки нужно перекопать почву и внести гербициды.

Рядом с капустой, редисом и другими крестоцветными нужно высаживать растения, выделяющие фитонциды — вещества, которые своим запахом отпугивают блошек. К ним относятся чеснок, томат, картофель, календула, тмин, кориандр, бархатцы, настурция.

В борьбе с вредителями дачникам в первую очередь помогут биологические препараты. Самыми распространенными являются «Фитоверм», «Вертициллин», «Пециломицин», «Метаризин», «Баса­мил», «Актофит» на основе микроскопических грибков. Они выделяют особые вещества — нейротоксические яды для насекомых и клещей.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 10, 5 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте