Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|13:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
29.02.2024|17:38


Министерство ЖКХ Пензенской области продолжает судиться с управляйками, которые еще в июне прошлого года увеличили плату за содержание жилья в ряде городских многоэтажек.

12,5 ПРОЦЕНТА

«МЛ» уже рассказывал, что в июне 2023 года жильцы многих многоквартирных домов Пензы получили квитанции с увеличенной платой за содержание и текущий ремонт жилья. Но они до сих пор не могут понять, почему это произошло! Суммы выросли, несмотря на то что в некоторых МКД даже не проводились общие собрания собственников по этому вопросу и не принимались соответствующие решения.

В мае 2023 года вырос муниципальный тариф на содержание и текущий ремонт жилья. Плата за жилищную услугу в МКД была зафиксирована в постановлении администрации города Пензы. Она выросла почти на 12,5 процента.

Так, если с 1 мая 2022 года по 1 мая 2023-го муниципальный тариф составлял для многоэтажных домов в 9-14 этажей со всеми видами благоустройства 18,6 рубля за квадратный метр общей площади, то потом стало 20,29 рубля.

В МКД в 6-8 этажей прежде платить требовалось 18,1 рубля, а теперь - 20,23 рубля. В многоэтажках до 5 этажей с холодным и горячим водоснабжением, газовыми колонками, без лифта и мусоропровода тариф вырос с 14,26 до 16,2 рубля.

ПО ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ

Напомним, что плата за содержание жилья - это жилищная услуга. Если на коммунальные услуги в нашем регионе тариф утверждает Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области, то для установления стоимости жилищных услуг определен свой порядок.

Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, жилищный или специализированный кооператив, то размер обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества в МКД определяется органами управления ТСЖ либо кооператива.

Если в многоквартирном доме управляющая компания, то размер платы за содержание жилого помещения в МКД определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации. Плата устанавливается не менее чем на год. Этот порядок прописан в статье 156 Жилищного кодекса РФ. Если же собственники не приняли решения о выборе способа управления МКД, то плата за содержание устанавливается органами местного самоуправления.

ГОРОДСКОЙ ТАРИФ

В Пензе на муниципальном уровне с 2014 по 2022 год не пересматривали размер платы за содержание жилья. Новые суммы после долго перерыва утвердили с мая 2022 года, а в мае 2023-го их снова увеличили.

Так называемый муниципальный тариф на содержание жилья применяется в ряде многоквартирных домов Пензы:

- где собственники не приняли решение о выборе способа управления МКД;

- где собственники не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилья.

Некоторые управляющие компании Пензы с мая 2023 года тоже начали применять муниципальный тариф. Они сослались на то, что в соответствии с договором управления МКД плата за содержание жилья устанавливается на год, а через год собственники не провели общее собрание, поэтому и была применена установленная городом плата за содержание жилья.

«Управляющая компания вправе выйти с инициативой к собственникам об увеличении платы за содержание жилья, - рассказал «МЛ» первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Цесарев. - Кроме того, она должна представить жильцам экономическое обоснование необходимости такого роста. После этого собственники на собрании могут обсудить вопрос и принять решение. В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, который обеспечивает содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства».

СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Позиция регионального министерства ЖКХ была такой: управляющие компании незаконно применили муниципальный тариф в многоквартирных домах. Общие собрания не проводились, применять повышенную плату они не имели права.

Даже при том, что в договорах управления у таких управляющих компаний написано: они устанавливают плату за содержание жилья сроком на один год и если через год собственники не примут решения об изменении размера платы, то при расчете платы за содержание жилья будет применяться муниципальный тариф.

Специалисты министерства ЖКХ выдали управляющим компаниям предписания, но те стали обжаловать их в суде.

На прошлой неделе пресс-служба Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области сообщила о ходе судебных разбирательств. После обращений граждан в прошлом году проводились внеплановые документарные проверки в отношении нескольких управляющих компаний и были выявлены нарушения жилищного законодательства. Организации получили предписания об устранении нарушений, но оспорили их в суде.

Арбитражный суд Пензенской области 28 декабря 2023 года признал предписания регионального министерства ЖКХ и ГЗН недействительными. Министерство подало апелляционные жалобы на эти решения в 11-й арбитражный апелляционный суд города Самары. Их рассмотрение состоится в конце февраля 2024 года.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 8, 20 февраля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте