Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|10:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
15.02.2024|17:36


Более полутора тысяч пензяков смогут бесплатно получить в собственность земельные участки под гаражами. Как это сделать и под какими ГСК бесплатно отмежуют участки в этом году, на брифинге в региональном правительстве рассказали министр государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов и начальник Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

ОДИН ДОКУМЕНТ

Федеральный закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Он позволяет оформить бесплатно в собственность гаражи и участки под ними. Порядка 3 000 жителей Пензенской области уже воспользовались этим правом.

«Документ предусматривает бесплатное предоставление земли под гаражом, который был построен до 29 декабря 2004 года - это день введения в действие Градостроительного кодекса РФ, - рассказал Андрей Кудинов. - «Гаражная амнистия» будет действовать до 1 сентября 2026 года».

Министр обратил внимание на то, что, оформив право собственности, владелец получает возможность распоряжаться гаражом: продать, подарить, передать по наследству. Если же земля и постройка на ней не зарегистрированы, то пользователь рискует пострадать от мошеннических действий с его имуществом. Если же гараж попадет под снос, то владелец неоформленного строения не получит компенсацию.

В чем особенность гаражной амнистии? Она позволяет владельцу гаража получить земельный участок в собственность бесплатно. «Подтвердить право владения можно одним из документов - протоколом общего собрания членов ГСК, справкой о выплате пая или иным, подтверждающим право владения гаражом, - перечислил министр госимущества. - Список документов, позволяющих оформить гараж по «гаражной амнистии», обновляется и дорабатывается. Главное условие - гараж должен быть построен до 29 декабря 2004 года включительно».

ТРИ ДНЯ РЕГИСТРАЦИИ

Начальник Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова обратила внимание, что владельцу гаража нужно обращаться со всеми необходимыми документами не в Росреестр, а в органы местного самоуправления (в Пензе это администрация города). Именно они принимают решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка под гаражом.

После того как владелец гаража получит разрешение, ему нужно пройти процедуру подготовки необходимых документов: схемы расположения земельного участка на территории, межевого и технического планов и т. д. После чего администрация города или района самостоятельно подаст документы в Росреестр для постановки земельного участка и гаража на кадастровый учет.

«Срок регистрации составит не более 3 дней, - рассказала Оксана Анатольевна. - Результаты регистрации гражданин может увидеть в своем «Личном кабинете» на портале государственных услуг».

КОМПЛЕКСНЫЕ РАБОТЫ

С 1 сентября 2021 года в Пензенской области по гаражной амнистии было оформлено 1 986 гаражей и 5 290 земельных участков общей площадью 139 377 квадратных метров. Их поставили на государственный кадастровый учет и зарегистрировали в Едином государственном реестре недвижимости.

Министр госимущества Пензенской области Андрей Кудинов отметил, что в регионе действует еще одна мера поддержки, которая позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать земельные участки с гаражными боксами.

«Мы проводим комплексные кадастровые работы на территории города Пензы», - рассказал он. Они финансируются за счет средств регионального бюджета и абсолютно бесплатны для граждан. В рамках комплексных кадастровых работ формируются земельные участки, а также уточняются границы объектов капитального строительства, внесенных в ЕГРН.

«Это значительно уменьшает расходы граждан при оформлении недвижимости, - отметил Андрей Михайлович. - Им не придется тратить деньги на услуги кадастровых инженеров!»

ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ!

В 2022-2023 годах в результате выполнения комплексных кадастровых работ образовано свыше 3 000 земельных участков в ГСК «Надежда», «ГСК-12», «Восток», «Искра», «Дружба», «Планета-1», «Садчик», «Блок», «Исток».

«Земельные участки в данных кооперативах были уточнены (отмежеваны), - рассказала руководитель управления Росреестра Оксана Романова. - Теперь членам ГСК нужно быть активнее: им следует самостоятельно обратиться в администрацию города с заявлением о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков под гаражом. Дополнительно нужно будет представить справку от гаражного кооператива, членскую книжку ГСК и технический план (при необходимости)».

В текущем году комплексные кадастровые работы будут продолжены. Они запланированы не только в Пензе, но и в Заречном.

«Владельцам неоформленных гаражей и земельных участков под ними хочется напомнить, что «гаражная амнистия» действует до 2026 года, - обратила внимание Оксана Романова. - У них остается меньше двух лет, чтобы в упрощенном порядке оформить в собственность свою недвижимость. Пока неизвестно, будут продлевать «гаражную амнистию» или нет!»

КОМУ УЧАСТКИ ДАДУТ БЕСПЛАТНО

В Пензенской области несколько категорий граждан имеют право на бесплатные земельные участки. О мерах социальной поддержки также рассказал министр госимущества Пензенской области Андрей Кудинов.

Порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим 3 и более детей, определен Земельным кодексом РФ и региональным законом «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области».

Сформированные земельные участки предоставляются органами местного самоуправления. Минимальный размер - 600 квадратных метров, максимальный - 2 000.

К началу 2024 года участки для индивидуального жилищного строительства уже выделены 3 390 многодетным семьям.

Также бесплатные земельные участки положены медицинским работникам в муниципальных образованиях и врачам-ветеринарам.

Закон действует на территории 27 муниципальных районов и закрепляет списки муниципалитетов, специальностей и профессий, на которые распространяется льгота по предоставлению земельных участков.

«На 24 января 2024 года правом воспользовались 70 медиков, работающих в Пензенском, Бессоновском, Мокшанском и Городищенском районах. Кроме того, 69 земельных участков на территории Пензенского, Бессоновского, Городищенского, Колышлейского, Мокшанского, Наровчатского, Неверкинского, Малосердобинского, Шемышейского районов сформированы и будут предоставлены медработникам в безвозмездное пользование», - отметил Андрей Кудинов.

Органы местного самоуправления предоставляют земельные участки медицинским работникам в безвозмездное пользование сроком на 6 лет. По истечении этого времени земельный участок может быть передан медработнику в собственность бесплатно.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 6, 6 февраля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте