Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|01:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-16oC
-15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
30.01.2024|16:53


В 2024 году пенсии в Пензенской области будут перечислять только три раза в месяц, в строго определенные дни. Такой порядок должен решить вопрос с путаницей в днях доставки, которая нередко возникает у пожилых пензяков. Забыв о дате доставки, которая зафиксирована в их пенсионном деле еще при назначении пенсии, они часто не понимают, почему график выплат через банки может меняться каждый месяц. Теперь эта процедура будет проще!

СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

Напомним, в Пензенской области доставочный период пенсии установлен с 5-го по 25-е число. У каждого пенсионера зафиксирована своя дата в пределах этого периода. Деньги он может получить чуть раньше того дня, но не позднее.

Есть несколько способов доставки пенсии. Первый - через организацию федеральной почтовой связи. Пенсионер может получать свои выплаты самостоятельно в кассе отделения по месту жительства, также деньги на дом может приносить почтальон. В этом случае график выплаты каждый месяц утверждает почта в соответствии с датами доставки каждого получателя.

Второй способ доставки пенсии - через кредитное учреждение. Пенсионер может получить свои деньги в кассе отделения банка или оформить банковскую карту национальной платежной системы «Мир» и снимать их через банкомат. Выплата происходит следующим образом: отделение Социального фонда по Пензенской области переводит финансовые средства в кредитные учреждения; как только деньги поступают, банки в этот день или на следующий (не позднее) перечисляют их получателям.

«Пенсионер может снять свои деньги с банковского счета в любой день после их зачисления, - сообщается на официальном сайте Соцфонда. - Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения».

Чтобы выбрать или изменить способ доставки, получатель пенсии должен уведомить об этом Социальный фонд России. Это можно сделать любым удобным способом: подав письменное заявление в территориальный орган СФР либо в МФЦ или заявление в электронном виде через «Личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

«В 2024 году пенсии будут перечисляться в кредитные учреждения в единые даты - ежемесячно 5, 13 и 23-го числа, - рассказал на брифинге в региональном правительстве управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пензенской области Михаил Буданов. - Если указанные даты будут приходиться на выходные и праздничные дни, финансирование будет осуществляться заранее - в предыдущий рабочий день. Зачисление средств на счета получателей производится не позднее следующего банковского дня. Доставка пенсий через почту по-прежнему будет осуществляться по графикам доставки, утвержденным почтой».

ИТОГИ-2023

На брифинге Михаил Буданов рассказал и о других изменениях в пенсионном и социальном законодательстве, а также подвел итоги работы за предыдущий год. «В 2023 году в Пензенской области численность пенсионеров составила более 414 тысяч человек с учетом военнослужащих, получающих страховую пенсию по старости, - рассказал управляющий. - На выплату пенсий в 2023 году ОСФР по Пензенской области направило более 89,6 миллиарда рублей, а вместе со всеми пособиями, социальными выплатами и мерами поддержки Социальный фонд выплатил более 115,58 миллиарда рублей».

Он также отметил, что отделение Соцфонда по Пензенской области принимает активное участие в назначении российских пенсий жителям новых регионов России. «За 2023 год специалисты нашего регионального отделения провели масштабную работу и назначили российские пенсии почти 20 тысячам пенсионеров Луганской Народной Республики», - констатировал Михаил Юрьевич.

В декабре прошлого года отделение Соцфонда по Пензенской области перечислило единовременную выплату к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Согласно указу президента выплата составила 50 тысяч рублей. В нашем регионе все ветераны получили средства до новогодних праздников. Деньги были перечислены вместе с пенсией за декабрь.

ИНДЕКСАЦИЯ

Михаил Буданов напомнил, что с 1 января 2024 года страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7,5 процента. Размер фиксированной выплаты с 1 января составил 8 134 рубля 88 копеек; для инвалидов I группы и граждан, достигших 80 лет, - 16 269 рублей 76 копеек. Увеличение составило 567 рублей 55 копеек и 1 135 рублей 10 копеек соответственно.

«В результате индексации мы пересчитали более 324 тысяч страховых пенсий жителей Пензенской области, - отметил управляющий отделением Соцфонда. - Средний размер страховой пенсии с января 2024 года в регионе составил 19 919 рублей 76 копеек. У каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии».

Прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области в 2024 году составил 11 246 рублей. Это значит, что все пенсионеры, чей уровень общего материального обеспечения не достигает этой суммы, получают федеральную социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума. А тем пенсионерам, кому уже была установлена такая доплата, размер январской индексации выплачивается сверх 11 246 рублей.

Глава регионального Соцфонда анонсировал еще две прибавки этого года. Так, с 1 февраля проиндексируют ежемесячные денежные выплаты, которые получают федеральные льготники. Рост ЕДВ будет соответствовать индексу роста потребительских цен за 2023 год.

В апреле прибавка ждет получателей государственных и социальных пенсий. Ее размер будет зависеть от прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

В 2024 году выйти на страховую пенсию по старости на общих основаниях смогут женщины 1966 года рождения (в 58 лет) и мужчины 1961 года рождения (в 63 года) при наличии не менее 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента. Помимо общих оснований, большое количество пенсий в Пензенской области устанавливается досрочно.

Так, в 2024 году на страховую пенсию по старости досрочно выйдут педагогические и медицинские работники, которые приобрели требуемую продолжительность специального стажа в 2021 году.

Кроме того, досрочные пенсии жителям Пензенской области будут назначаться при соблюдении ряда условий:

- за длительный стаж работы (не менее 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин);

- родителям детей с инвалидностью;

- многодетным матерям;

- гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС;

- по профессиональным основаниям, в том числе за работу во вредных и опасных условиях труда.

ПРОАКТИВНЫЕ УСЛУГИ

По словам управляющего отделением Социального фонда по Пензенской области, в 2024 году продолжится переход на оформление пенсий и выплат в проактивном режиме.

«С 1 января 2024 года Социальный фонд перейдет к оформлению в беззаявительном порядке социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца для детей до 18 лет, - отметил Буданов. - Специалисты будут назначать выплаты в течение 5 рабочих дней после получения сведений о смерти кормильца из органов ЗАГС».

В таком же формате в Пензенской области уже с 2022 года назначаются пенсии и социальные выплаты по инвалидности. После установления группы инвалидности жителям региона не нужно обращаться в Социальный фонд. Выплаты назначаются на основании сведений медико-социальной экспертизы, поступающих из Федерального реестра инвалидов.

В прошлом году в Пензенской области выплаты в беззаявительном порядке назначили почти 10 тысячам граждан с инвалидностью.

«Родители и опекуны, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, имеют право на ежемесячную выплату в размере 10 000 рублей, - напомнил Михаил Юрьевич. - Раньше это пособие можно было оформить только при условии, что получатель не работает. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, который позволяет сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом при выходе на работу на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому».

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 4, 23 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте