Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|03:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
26.01.2024|16:59


Жители Пензенской области могут бесплатно оформить в собственность гараж, имея на руках лишь членскую книжку гаражного кооператива. Пенсионерам по-прежнему будет доступна аренда земельных участков за 1 рубль, а многодетные семьи, семьи участников СВО и медиков смогут претендовать на бесплатный земельный участок.

О нововведениях в оформлении недвижимости читателям «МЛ» рассказал министр государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов.

- Андрей Михайлович, в прошлом году в Пензенской области сотни гаражей и земельных участков под ними были поставлены на кадастровый учет в рамках выполнения комплексных кадастровых работ. Их владельцам не пришлось тратить время и деньги на межевание. Средства выделялись из федерального и регионального бюджетов. Продолжится ли эта работа в 2024 году?

- Комплексные кадастровые работы в регионе продолжатся. Они позволяют отмежевать большое число земельных участков и внести точные сведения об их границах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Если брать гаражи и земельные участки под ними, то в 2023 году благодаря проведению комплексных кадастровых работ было отмежевано 4 720 объектов. Сейчас формируется список кадастровых кварталов на 2024 год. Они находятся в Пензе, Заречном, Бессоновском районе, в Богословском, Мичуринском и Засечном сельсоветах Пензенского района, в Кузнецке и Кузнецком районе.

- Для чего нужны комплексные кадастровые работы?

- Такая работа необходима, чтобы защитить права владельцев участков и объектов на них, сформировать налоговую базу и, конечно, совершенствовать земельно-имущественные отношения в регионе.

Работы проводятся за счет федерального и областного бюджетов, а владельцев земельных участков освобождают от необходимости уточнять границы и исправлять реестровые ошибки. Другой социальный эффект - снижение земельных споров и судебных расходов.

- Что делать тем, у кого комплексные кадастровые работы не затронут ни гараж, ни участок под ним?

- Они могут воспользоваться «гаражной амнистией». Она позволяет до 1 сентября 2026 года в упрощенном порядке оформить в собственность земельный участок и расположенный на нем гараж, который возведен до 30 декабря 2004 года.

Кстати, в 2024 году в процедуру бесплатной приватизации внесли ряд изменений как на федеральном, так и на региональном уровне. Теперь, например, механизм «гаражной амнистии» будет применяться в отношении земельных участков, которые находятся в границах полос отвода железных дорог.

Была целая проблема - владельцы гаражей, построенных вдоль железнодорожных путей, не могли их оформить в собственность, так как владельцем земли являются «Российские железные дороги», а участки находятся в субаренде.

Другое нововведение - если гараж стоит на государственном кадастровом учете, то при его оформлении по «гаражной амнистии» не нужно будет заказывать технический план у кадастрового инженера.

В конце прошлого года в Пензенской области был принят закон, который разрешает представлять при оформлении гаража, построенного до 30 декабря 2004 года, оригинал членской книжки, которая выдана гаражным кооперативом.

- Как долго будет действовать «дачная амнистия»?

- «Дачная амнистия» будет действовать до 1 марта 2031 года и позволит в упрощенном порядке зарегистрировать земельные участки, которые предоставлены для личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, Госдума продлила «дачную амнистию» для имущества садовых и огородных некоммерческих товариществ. Дачники смогут в упрощенном порядке зарегистрировать общее имущество до 1 марта 2031 года.

Документ касается построек, возведенных до 30 декабря 2004 года. Это могут быть гаражи, сторожки, водонапорные башни общего пользования и т. д. Для их регистрации в упрощенном порядке достаточно правоустанавливающего документа и декларации, составленной председателем товарищества, без подготовки технического плана. Документ нужно представить в МФЦ либо разместить на портале «Госуслуги».

- В Пензенской области - более 270 тысяч объектов недвижимости, у которых неизвестны владельцы и нет сведений в ЕГРН. Чем рискуют пензяки, которые не зарегистрировали свою недвижимость?

- Владельцы так называемых ранее учтенных участков, сведения о которых не внесены в ЕГРН, рискуют их потерять. Если землю будут изымать для государственных или муниципальных нужд (прокладка дороги или трубопровода и т. д.), правообладателю могут не возместить убытки. При межевании участка его права и интересы просто не учтут. И это далеко не все риски!

На территории области - 271 967 ранее учтенных объектов недвижимости, у которых выявляются владельцы. По данным на 1 ноября 2023 года, в отношении 81 тысячи такая работа уже проведена.

Если владельцы сомневаются, учтены или нет их участки, они могут запросить выписку из ЕГРН.

- Жители Пензенской области нередко сталкиваются с реестровыми ошибками, которые кадастровые инженеры допускают при уточнении границ земельных участков. Как решить эту проблему?

- С февраля 2024 года будет действовать федеральный закон об автоматическом устранении пересечений земельных участков. Росреестр будет проводить пространственный анализ и исправлять реестровые ошибки. Проще говоря, все сделает государство.

В 2023 году эксперимент по массовому исправлению реестровых ошибок проводился в нескольких регионах. Проект показал свою эффективность, поэтому его внедряют во всех регионах.

- Кто в 2024 году получит участки бесплатно?

- Есть три категории. Это многодетные семьи, семьи участников специальной военной операции и медицинские работники в сельской местности.

В 2023 году 69 медработникам, которые работают в Пензенском, Бессоновском и Городищенском районах, были предоставлены земельные участки общей площадью 23 гектара.

Многодетным семьям, которые состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, бесплатно в собственность предоставляются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Третий ребенок и последующие дети должны родиться после 1 января 2011 года, при этом в семье должно проживать не менее двух несовершеннолетних детей.

В Пензенской области земельные участки для индивидуального жилищного строительства получили 3 416 многодетных семей.

Участникам СВО и членам их семей в качестве мер поддержки предоставляются бесплатно земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства для собственных нужд.

ЛЬГОТА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

В Пензенской области женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет могут взять в аренду земельные участки, которые находятся в региональной собственности, по льготной стоимости - рубль в год за сотку без торгов.

Для сравнения: размер арендной платы за землю остальным категориям пользователей рассчитывается исходя из ставки 0,6 процента кадастровой стоимости участка. Если сотка стоит, скажем, сто тысяч рублей, то придется заплатить 600 рублей.

Льгота действует только в отношении одного участка.

О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

В 2024 году в Пензенской области продлится мораторий и не будут увеличены:

- цены на земельные участки, на которых находятся объекты недвижимости в собственности;

- плата за перераспределение земельных участков из государственной или муниципальной собственности в частную;

- размер арендной платы за земельные участки, которые находятся в собственности Пензенской области;

- ставки арендной платы за пользование имуществом, которое находится в собственности Пензенской области. Коэффициент инфляции к арендной плате, действующей в 2023 году, применяться не будет.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 3, 16 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте