Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|01:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
25.01.2024|16:42


На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующий отделением урологии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Михаил Миронов.

- Можно ли обойтись без операции, если в почках обнаружили камни?

- Считается, что камень размером до 4-5 мм может выйти самостоятельно при специальных методах лечения, включающих физиолечение и фитотерапию. Камни размером больше 5 мм нужно оперировать. Один из способов нехирургического лечения - дробление (ДЛТ, или дистанционная литотрипсия без разреза). Его применяют при камнях низкой и средней плотности, определяемой при компьютерной томографии.

Современные стандарты лечения мочекаменной болезни, которые мы выполняем, - это малоинвазивные, эндоскопические операции. До 90% всех вмешательств по поводу камней в мочевыводящих путях проводятся без разреза, через просвет мочевыводящих путей или чрескожным пункционным методом под контролем УЗИ и рентгена.

Так, весной прошлого года мы с коллегами провели операцию по удалению пяти камней из почек без шрамов и любых надрезов. Гибкий эндоскоп проникает в почку через естественные каналы. Мы можем посмотреть любой этап операции, в том числе дробление или этап, когда мы с помощью специальной корзинки захватываем фрагменты камней, чтобы извлечь из почки крупные осколки. Вся процедура заняла 40 минут. Пока применять ее можно только в случаях, когда камни в почках - не больше 2 сантиметров.

А месяц назад я оперировал пациента с 18 камнями в мочевом пузыре. Их размер - от 1,5 до 3 см. Мы выполнили трансуретральную тулиевую лазерную цистолитотрипсию с полным удалением всех фрагментов за 45 минут. Камни разрушались за счет лазерной энергии. После этого эндоскопом удалялись полученные фрагменты. В некоторых случаях удается раздробить камень до мелких частиц, которые впоследствии вымываются из мочевого пузыря.

Кстати, пациента можно выписывать уже на следующий день после операции.

- На какие урологические проблемы нужно обращать особое внимание в возрасте 50+?

- После 45 лет у мужчин возрастает риск возникновения гиперплазии и рака предстательной железы. Чаще всего пациенты обращаются с такими проблемами, как учащенное мочеиспускание, ослабление напора мочи, ночные позывы в туалет, которых раньше не было, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

У женщин с наступлением климакса тоже существует вероятность возникновения заболеваний, связанных с функционированием мочеполовой системы. Причины - нарушение гормонального фона, последствия родов и гинекологических операций, заболевания внутренних половых органов, пролапс (опущение) органов таза и мочевого пузыря из-за ослабления мышц промежности.

Если вдруг появились жалобы на боли в поясничной области, внизу живота, проблемы с опорожнением мочевого пузыря или выделение мочи небольшими порциями или с примесью крови, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к урологу.

Также повод обратиться за помощью - подтекание мочи при физической нагрузке, поднятии тяжестей, чихании, кашле, а иногда даже и при обычной ходьбе. Это так называемое стрессовое недержание мочи, состояние, которое устраняется только оперативным путем.

Ежегодный осмотр у уролога обязателен для мужчин с 45 лет, а для женщин при наличии дискомфорта в мочеполовой системе. В регулярное обследование у мужчин входят контроль анализа крови на PSA (это простат-специфический антиген, маркер, который используется для диагностики и раннего выявления рака предстательной железы), УЗИ малого таза, оценка качества мочеиспускания, общий анализ мочи, пальцевой ректальный осмотр предстательной железы и ТРУЗИ простаты. При подозрении на простатит обязателен анализ секрета предстательной железы!

- Насколько опасен песок в почках? Может ли он со временем превратиться в камни?

- Песок в почках - первоначальная стадия МКБ (мочекаменной болезни). Он может долгое время не проявлять себя. Если вовремя не приступить к лечению и не изменить образ жизни, то в мочевыделительной системе образуются камни.

Песок в почках появляется из-за недостаточного поступления жидкости в организм, нарушенного обмена мочевой кислоты, чрезмерного употребления соли, дефицита витамина D. Также к причинам относят сидячий образ жизни, неправильное питание, заболевания ЖКТ, инфекции половых путей.

Первый симптом, свидетельствующий о наличии в почках песка, - постоянные, тупые, ноющие болевые ощущения в пояснице. Во время движения частичек по мочевыводящему пути у пациента возникает почечная колика. Она может быть схваткообразной, острой, режущей, постоянной и длительной.

Чтобы обнаружить песок в почках, надо сделать УЗИ и сдать анализ мочи. Дополнительное обследование при необходимости врач назначает после первой консультации. Основное лечение песка в почках - медикаментозное.

- Что может спровоцировать цистит и каковы симптомы этого заболевания?

- Считается, что в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается, то есть циститу предшествует какая-то патология. Возможно, это аномалия развития, иногда это могут быть какие-то приобретенные заболевания, которые способствуют воспалительным процессам в мочевом пузыре (различные проблемы со стороны уретры, патология со стороны мышечного аппарата или неврологические расстройства).

В результате любой патологии страдает не только какая-то определенная часть организма, но и весь организм в целом. Поэтому любое вирусное заболевание, даже сферы, которая не относится напрямую к урогенитальным проблемам, способствует развитию цистита.

Проявлениями цистита будут учащенное мочеиспускание, рези, боль в проекции мочевого пузыря.

Стоит отметить, что острый цистит может перейти на верхние мочевыводящие пути и привести к пиелонефриту, то есть воспалению почек. При этом заболевании тактика обследования и лечения кардинально меняется. Чтобы понять причину хронического цистита, врач может рекомендовать следующие анализы:

- бактериальный посев мочи (то есть выявление бактерий в моче, их количества и вида);

- обследование на инфекции, передающиеся половым путем;

- обследование на вирусную инфекцию.

- Мне поставили диагноз «аденома простаты», но я чувствую себя замечательно! Нужно ли делать операцию? И можно ли как-то предотвратить дальнейшее развитие аденомы?

- С 30-40 летнего возраста предстательная железа начинает увеличиваться в размере, поэтому аденома предстательной железы есть у всех мужчин старше этого возраста. Другое дело, что не у всех она вызывает расстройство мочеиспускания. И многие уверены, что если неприятных симптомов нет, то и следить за здоровьем простаты не нужно. Однако это не так. Несмотря на то что аденома является доброкачественным образованием, со временем она может разрастаться и приводить к различным осложнениям, поэтому посещение уролога необходимо всем мужчинам старше 45 лет.

Как и в случае с раком простаты, лучшей защитой от аденомы служит здоровый образ жизни, но вместе с тем существуют препараты, в том числе отечественные, которые эффективны для профилактики этого заболевания.

Что касается лечения аденомы, которая сопровождается нарушением мочеиспускания, то оно может быть как консервативным, так и хирургическим. Все операции, в том числе эндоскопические и трансуретральные вмешательства, входят в программу обязательного медицинского страхования и проводятся бесплатно.

В августе прошлого года мы с командой врачей из столичного урологического центра впервые провели четыре эмболизации артерий простаты при аденоме простаты. При этом малоинвазивном оперативном вмешательстве, когда пациент находится в полном сознании и выполняет необходимые команды врача, блокируются (закупориваются) артериальные сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение доброкачественной опухоли предстательной железы. В результате размеры аденомы уменьшаются и функция мочеиспускания постепенно восстанавливается.

Данный метод оперативного вмешательства имеет ряд весомых преимуществ: госпитализация занимает максимум трое суток; операция может проводиться даже пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом; метод является мини-инвазивным и не вызывает таких тяжелых осложнений, как открытая операция; во время реабилитации нет воспаления и болевого синдрома; в ходе восстановления не нужно употреблять антибиотики, делать перевязку и физиопроцедуры. Пациенты в течение 6 месяцев отмечают постепенное улучшение мочеиспускания, что является отличным результатом.

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 3, 16 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте