Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|02:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
19.01.2024|17:29


Отстаивать права и интересы пострадавших граждан в суде - одна из важнейших задач прокуроров. До 2008 года эти функции возлагались на отдел, а затем в ведомстве было создано целое уголовно-судебное управление. Накануне профессионального праздника - Дня работника прокуратуры «МЛ» выяснил, какие резонансные дела рассматривались специалистами за последнее время.

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

Государственный обвинитель выступает в суде после работы органов предварительного расследования, которые тщательно искали доказательства, оценивали их достаточность, проверяли алиби.

«В каждом преступлении есть не только злоумышленник, но и пострадавший, а также их родные и знакомые, - подчеркивает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Пензенской области Владимир Волошин. - На чаше весов правосудия - судьба и обвиняемого, и его близких, и потерпевшего. Поэтому важно, чтобы приговор был справедливым.

От гособвинителя требуется оценка всех собранных доказательств по делу и отстаивание их в суде. Кроме того, большинство уголовных дел рассматривается судом в открытом режиме. Это значит, что практически любой человек может присутствовать в зале. Нередко такая возможность используется определенными людьми для того, чтобы попытаться оказать давление на участников процесса».

В минувшем году в областном суде с участием сотрудников управления было рассмотрено сразу несколько уголовных дел, связанных с незаконным изготовлением наркотических средств.

«Раньше таких преступлений не было, - отмечает Владимир Волошин. - Молодые люди решили организовать нарколаборатории подобно персонажам американского сериала «Во все тяжкие».

Причем после задержания все без исключения сразу признают свою вину, раскаиваются в содеянном и пытаются смягчающими обстоятельствами хоть как-то уменьшить сроки наказания. А по этим статьям закон предусматривает даже пожизненное заключение!»

Конкретный пример: двое молодых людей, жители Саратова и Тюмени, в феврале 2020 года приобрели жилой дом в поселке в Спасском районе. Там они организовали производство синтетического наркотика. На момент задержания сотрудниками правоохранительных органов в доме было обнаружено и изъято 22 кг мефедрона, предназначенного для сбыта, а также более 8 кг прекурсора - наркотического средства, предназначенного для последующего производства наркотика.

После задержания преступников один из них согласился сотрудничать с управлением ФСБ России и принял участие в оперативном эксперименте. В различных местах им были разложены муляжи закладок для поимки наркокурьеров, которыми оказались жители Москвы и Самары.

Все наркосбытчики были задержаны и приговорены к различным срокам наказания: от 9,5 до 15,5 года лишения свободы.

РЕЗОНАНСНЫЕ ДЕЛА

«Сотрудники управления участвуют в рассмотрении судом всех самых громких и резонансных дел, а также в процессах с участием присяжных заседателей, - продолжает Владимир Михайлович. - Так, в 2021 году на скамье подсудимых оказался так называемый «положенец» - он координировал действия преступных авторитетов, участвовал в урегулировании споров между физическими и юрлицами, собирал информацию об условиях отбывания наказания отдельными категориями осужденных, решал вопросы пополнения общака.

Вину свою этот человек не признавал, но тем не менее нам удалось добиться обвинительного приговора. Он был осужден на 8 лет лишения свободы. Указанное уголовное дело стало первым в России, рассмотренным с участием коллегии присяжных заседателей, по которому вынесли обвинительный приговор».

Другое, не менее резонансное дело связано с ОПГ «Олимпия». Судебные тяжбы длились почти полтора года. Обвинение было предъявлено 13 наиболее активным участникам группировки.

Приговором суда установлено, что с середины 1990-х в Пензе орудовала банда, которая в 2000 году вошла в преступное сообщество «Олимпия», совершавшее тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении жителей региона. К середине 2000-х банда заняла лидирующее положение в преступной иерархии Сурского края.

С 1998-го по 2011-й ее членами были совершены 4 убийства и 2 покушения на убийство. Следствию стало известно о 3 случаях причинения тяжкого вреда здоровью (одно из преступлений повлекло смерть пострадавшего), а также о фактах хранения значительного количества оружия и взрывных устройств. Преступники были вооружены автоматами Калашникова, пистолетами ТТ и ПМ и другим огнестрельным оружием.

«Данное преступное сообщество отличалось сплоченностью и дерзостью совершенных преступлений, - говорит Владимир Волошин. - Деятельность «Олимпии» пресечена в апреле 2011 года после задержания руководителей структурных подразделений и наиболее активных ее участников.

Основную часть членов ОПГ составляли лица, занимающиеся единоборствами. Примечательно, что большинство из них до суда успели легализоваться и сами ушли в бизнес, некоторые даже пытались войти во власть. Благодаря грамотному гособвинению избежать наказания за преступные деяния им не удалось, в 2014 году большинство получили сроки от 13 до 25 лет».

КОГО БЕРУТ В ГОСОБВИНИТЕЛИ

Профессия гособвинителя требует высокой профподготовки, так как специалисты всегда находятся под пристальным вниманием общественности, каждое сказанное ими слово должно быть взвешенным и обоснованным.

Подтверждать свои профессиональные навыки регулярно приходится не только молодым сотрудникам, но и опытным служащим. Ежегодно проводится конкурс на лучшего государственного обвинителя. В его рамках оцениваются профподготовка прокурорских работников, их показатели в работе. Участники должны продемонстрировать умение выступать с речью в прениях сторон по уголовным делам.

«Наши работники неоднократно выходили в финальную часть конкурса, занимали призовые места, - отмечает Владимир Волошин. - Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратиться к студентам, желающим связать свою трудовую деятельность с работой в прокуратуре. Участие в поддержании гособвинения в суде по уголовным делам - это непростая и в то же время очень интересная работа, требующая полной самоотдачи, высокого уровня интеллекта, коммуникативных способностей.

Зачастую для решения возникающих вопросов требуется неформальный, творческий подход. При этом государственный обвинитель ориентирует суд на вынесение законного и обоснованного решения. Он должен быть уверенным в себе, в своих знаниях. А для всего этого будущие прокуроры, обучающиеся в высших учебных заведениях, обязаны учиться на «хорошо» и «отлично» и постоянно заниматься самоподготовкой.

Я поздравляю коллег и ветеранов органов прокуратуры с наступившим профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, достижений в служении Отечеству, профессионального роста, успехов в решении стоящих перед вами задач, мира, любви, гармонии и семейного благополучия!»

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 2, 9 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте