Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|02:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
11.01.2024|17:52


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает иерей Пензенской епархии Виктор Сторожев.

- Грешно ли работать на дачном участке в дни церковных праздников?

- Работать в церковный праздник не грешно. Но! Работа, садово-огородные дела, как и привычные заботы, ежедневный труд не должны отодвигать на второй план праздник.

Запрет на работу - языческая и народная традиция, противоречащая сути христианской веры. Для христиан запретов на работу в церковные праздники нет - она не вредит душе. Ничто не мешает верующему человеку помнить о значимых церковных событиях и почитать их, усердно молиться.

Вспомним четвертую заповедь: «Шесть дней работай, седьмой посвяти Богу», где седьмой день - воскресенье. В православной традиции воскресный день иногда называют малой Пасхой, подчеркивая его предназначение для каждого верующего человека.

Как в Светлое Христово Воскресение каждый православный стремится быть как можно ближе к Богу, участвовать в богослужениях, так и малую Пасху мы должны посвящать своему молитвенному предстоянию перед Господом.

Православный праздник - это в первую очередь день, который нужно посвятить Богу. Начинать такой день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, причастия. После этого можно сделать какие-то необходимые дела, но эти дела не должны заменять посещение храма и молитву.

Очень хорошо, если воскресный или праздничный день мы посвятим делам милосердия, заботе о ближних.

- Как РПЦ относится к отчитке - необходимости изгонять из людей бесов? Правда ли, что существует одержимость бесами?

- Отчитка - церковный чин, в котором произносятся особые заклинательные молитвы с целью изгнания из одержимого человека нечистой силы. Применяться этот чин должен в тех исключительных случаях, когда человек оказывается под тотальным воздействием вселившегося в него темного духа и уже не контролирует свои движения и поступки.

Что же касается собственно одержимости, то непосредственное вселение злого духа в человека возможно лишь при особом попущении Божием и когда сам человек расположил себя к этому порочной и легкомысленной жизнью. Вспомню слова Евангелия о том, что «сей же род изгоняется только молитвою и постом»…

Здесь важно отличить психические расстройства людей от бесовщины. Пожалуй, только врач может конкретно определить душевные проблемы пациента.

Вместе с тем стоит сказать несколько слов о часто неправильном, почти магическом отношении к отчитке. В наши дни нередко встречается нездорово повышенный интерес к этому чину. Люди едут сами и везут с собой родных и близких, если хоть в чем-то узрели себя и их подверженными злой силе, порче или сглазу. Это неправильно.

Но часто мы, к сожалению, никак не хотим осознать ту истину, что для улучшения состояния собственной души важно не просто выстоять какой нибудь древнецерковный чин, а заняться существенным исправлением личной духовной жизни. Блаженный Феофилакт Болгарский писал: «Освободившиеся от бесов еще хуже становятся впоследствии, если не исправляются».

- Зачем нужны молитвенные правила? Разве нельзя обратиться к Богу без правил, от души?

- В большинстве молитвословов находятся молитвы, написанные святыми людьми и проверенные многовековым опытом практики церковной жизни. Эти молитвы помогают настроить душу на верную тональность общения с Господом Богом и святыми. Потому что те молитвы, которые мы читаем в православных молитвословах, являются частью Священного Предания. Это то, что Бог нам передал.

Поэтому молиться с помощью церковных правил нужно. В этих правилах собрано то, о чем нужно просить Бога. И в этих молитвах собрано главное - молитва о покаянии, о благословении Божьем.

Конечно, можно помолиться своими словами, особенно если человек болеет или нет возможности прийти на службу в церковь.

Возможно, не все знают, но в духовной традиции православной церкви не принято молиться с закрытыми глазами - если только в этом нет какой-то особой необходимости. Когда мы ни на что не смотрим, наш ум начинает создавать различные образы и представления, не всегда верные. Именно поэтому существуют святые иконы, взирая на которые мы направляем нашу мысль к Тому, к Кому мы и обращаемся.

- Есть ли молитва, которая поможет вернуть мужа в семью?

- Если супруг ушел из семьи, не стоит сразу отчаиваться, пытаться вернуть его слезами, запугиваниями, скандалами. За любимого человека стоит побороться другими способами.

Молитвенное обращение к иконам Иисуса Христа, Богородицы, святых праведников имеет действенную силу. Чтобы муж вернулся, надо ежедневно читать акафист иконам Казанской Божией Матери, «Утоли моя печали». Помогают молитвенные просьбы, обращенные к святым праведникам.

Чутки к женским страданиям и ходатайствуют перед Господом святые семейные пары: Иоаким и Анна (отец и мать Святой Девы), раннехристианские мученики Адриан и Наталья, Петр и Феврония Муромские, пророк Захария и Елисавета (родители Иоанна Крестителя).

Женское горе понятно и найдет отклик при молитвенной просьбе к блаженной Ксении Петербургской, великомученице Параскеве, блаженной Матроне Московской.

Покровителями замужних женщин считаются раннехристианские мученики Гурий, Самон, Авив.

Пример обращения к Петру и Февронии на возвращение любимого: «Обращаюсь к великим чудотворцам, угодникам, святым Петру и Февронии! Склоняюсь в покаянии перед вами, вымаливаю любовь раба Божьего (имя). Уповаю на милость и помощь. О великие муромские чудотворцы, упросите Господа Бога одарить благословением. Прошу помочь сердцу моему успокоиться, ниспослать мне любовь раба Божьего (имя). Верую в правду и силу вашу».

- Почему безбожники богатеют?

- Я уверен, что каждый получит по заслугам. И если в этом мире человеку все сходит с рук или достается слишком легко, а он не в благодарении Богу, то обязательно ответит за все деяния в судный день.

Давайте вспомним Евангелие - искушение Иисуса Христа в пустыне. Дьявол Ему говорил: «Поклонись мне, и я дам Тебе все блага на земле: деньги, славу, все яства - все Тебе дам! Все удовольствия мира сего! Только поклонись мне…»

А вы уверены, что это Бог - податель всех благ тем людям, которые неправедным путем заработали какие-то богатства? А может быть, им дал-то все это дьявол, потому что они ему поклонились?..

А что по этому поводу говорит Господь? «Не любите мира, ни того, что в мире». А те люди, которые стремятся к деньгам, любят мир. Значит, им помогает в этом дьявол, а не Бог. Бог попускает этому происходить и говорит: «Трудно богатому войти в Царство Небесное. Легче верблюду пройти через игольное ушко».

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 1, 2 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте