Сетевое издание|18+|Понедельник|22 апр 2024|16:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
09.01.2024|17:22


На вопросы читателей «МЛ» отвечает руководитель контрольно-следственного отдела СУ СК России по Пензенской области, подполковник юстиции Рустем Сайфуллин.

- В СМИ часто рассказывается о преступлениях, совершенных с особой жестокостью. Правда ли, что очень часто жертва и преступник знакомы друг с другом?

- Львиная доля преступлений совершается на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. И, как правило, большая часть конфликтов возникает между родными или приятелями.

Приведу всего несколько примеров. По данным следствия, в селе Чемодановка Бессоновского района обвиняемый, находясь дома, распивал спиртное со старшим братом. В процессе общения между родственниками возник конфликт. Один из них наведался в гараж, слил из бензобака мотоцикла топливо в бутылку и вернулся в комнату. Он облил брата легковоспламеняющейся жидкостью и чиркнул спичкой.

42‑летний мужчина от полученных термических ожогов скончался на месте происшествия. Приговором Пензенского областного суда виновному назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.

Другой случай произошел в Спасском районе. По данным следствия, осенью этого года обвиняемый приехал из Пензы навестить знакомого. Приятели повздорили, обвиняемый взял удлинитель, набросил провод на шею потерпевшего и начал душить. Мужчина скончался на месте происшествия в результате сдавливания шеи.

Совершив убийство, обвиняемый переночевал в доме своей жертвы. На следующий день он скрылся с места преступления, уехав в Пензу. Тело 47‑летнего мужчины обнаружил спустя несколько дней родственник.

А в Пензенском районе было совершено преступление сексуального характера. По данным следствия, ночью 17 августа 2023 года на улице Мясницкой в селе Засечном мужчина, угрожая ножом 28‑летней девушке, пытался совершить насильственные действия сексуального характера. Преступный умысел не был доведен до конца, поскольку потерпевшей удалось вырваться и убежать.

Личность мужчины, причастного к совершению данного преступления, удалось установить. 46‑летнего гражданина задержали в поселке Чаадаевка Городищенского района.

- Часто ли в последнее время жертвами преступлений становятся дети?

- К сожалению, подобные случаи не редкость. Так, вынесен приговор 45‑летней женщине за совершение покушения на убийство малолетнего (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По данным следствия, 25 марта 2023 года в городе Пензе в состоянии алкогольного опьянения она решила убить 10‑месячного внука, который раздражал ее своим криком и плачем.

После убийства осужденная хотела сообщить матери, что ребенок задохнулся во сне. Женщина зажала ногами шею мальчика, лежащего с ней на диване, и начала сдавливать ее. В этот момент в комнату вошла мать малыша, и это спасло его от смерти.

Приговором суда назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

А в Заречном возбуждено уголовное дело по факту травмирования ребенка при катании на карусели. По данным следствия, в июне этого года в Центральном парке культуры и отдыха «Заречье» 12‑летний мальчик при катании на карусели зацепился рукавом за выступающие болты крепления столешницы аттракциона, из-за чего получил перелом руки в трех местах.

Несовершеннолетний был незамедлительно госпитализирован, ему оказали квалифицированную медпомощь. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что здоровью ребенка причинен тяжкий вред.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств травмирования ребенка.

- Грешат ли пензенские должностные лица превышением полномочий?

- Такое встречается. К примеру, следствием и судом установлено, что судебный пристав с декабря 2021 года по октябрь 2022 года, стремясь уменьшить нагрузку по имеющимся у нее исполнительным производствам и желая оказать услугу знакомому-должнику, совершила служебный подлог. Она изготовила официальные документы - акты о невозможности взыскания, внеся в них заведомо ложные сведения о якобы проведенном осмотре в квартире должника и отсутствии имущества. При этом у последнего было имущество для наложения ареста.

На основании подложных документов обвиняемая вынесла постановление об окончании исполнительного производства, указав, что якобы у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Приговором суда бывшему сотруднику службы судебных приставов региона назначен штраф с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, сроком на 6 месяцев.

Другой случай имел место в Городищенском районе. По данным следствия, старший инспектор Городищенского филиала УФСИН с октября по ноябрь 2022 года, испытывая личные неприязненные отношения к жителю Пензы, в ходе телефонных звонков и текстовых сообщений в мессенджере угрожал ему физической расправой с привлечением лиц из криминальной среды. В ноябре обвиняемый предъявил потерпевшему незаконное требование о передаче ему денежных средств в размере 800 тысяч рублей и вновь угрожал применить насилие. Мужчина, опасаясь за свою безопасность, передал деньги.

В декабре 2022 года обвиняемый сообщил потерпевшему заведомо ложную информацию о наличии у него компрометирующих мужчину сведений, за нераспространение которых стал требовать 3 миллиона рублей. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь и здоровье, обратился в УФСБ России по Пензенской области.

28 декабря 2022 года обвиняемый направил на встречу курьера, не осведомленного о преступном умысле. Курьер получил от потерпевшего пакет с муляжом денежных средств в размере 3 миллионов рублей. Злоумышленник был задержан в тот же день. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве в крупном размере и покушении на мошенничество в особо крупном размере. Имущественный ущерб в размере 800 тысяч рублей возмещен фигурантом уголовного дела в полном объеме.

- Среди различных сервисов доступ к нашим персональным данным получают операторы сотовой связи. Совершаются ли преступления в этой сфере?

- И такие правонарушения встречаются. К примеру, по данным следствия, летом 2020 года менеджер одного из операторов сотовой связи по просьбе знакомой женщины незаконно получил детализацию звонков ее знакомого. Тем самым было нарушено право потерпевшего на тайну телефонных переговоров.

Другой случай: в Пензе сотрудница одного из офисов оператора сотовой связи, чтобы выполнить план по продаже сим-карт и получить премию, нарушила закон. В специальной программе она получила паспортные данные двух клиентов и внесла сведения о закреплении за ними шести сим-карт без их согласия. Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 1, 2 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте