Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|12:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
08.12.2023|16:34


В Бессоновском районе живет наш местный Мичурин. Зовут его Игорь Разин. На участке в 4 га стройными рядами растут черешня, алыча, абрикос, до 60 сортов яблони и груши, ежевика, есть и целые плантации ремонтантной клубники. При этом энтузиаст не устает экспериментировать со своими зелеными питомцами.

КАРЛИКОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Например, Игорь Разин научился на одном дереве прививать до 5 сортов: в этом году на каждой ветке черешни висели ягоды разного размера и цвета. «А еще я ищу по всей стране такие сорта плодовых культур, которые радуют урожаем в первый же год, - для тех, кто не любит долго ждать, - делится Игорь Витальевич. - При этом привычные сорта, например яблоки «белый налив», «синап» или «антоновка», уходят в прошлое. Современные плоды крупнее, сочнее, слаще, у деревьев морозостойкость до -40, крепкая иммунная система».

При закладке сада знаток использует карликовые плодовые деревья. В отличие от стандартных растений они компактны и не требуют постоянной обрезки. На формирование кроны и опрыскивание такого сада уходит меньше сил и времени, а в урожае снижается процент битых плодов - до земли лететь им недалеко. «Карлики» отличаются ранним плодоношением и скорым созреванием урожая.

СЕКРЕТ ЗАКРЫТЫХ КОРНЕЙ

«Но главное мое ноу-хау - это выращивание плодовых деревьев с закрытой корневой системой, - интригует Игорь Разин. - Если вы выкопаете из земли деревце и пересадите его, оно долго будет приживаться на новом месте и может вовсе погибнуть. А растения с закрытой корневой системой выращиваются в специальных контейнерах или мешках. За несколько лет корни разрастаются и образуют внутри своего короба увесистый ком. Я сам делаю большие деревянные короба, куда стелю полиэтилен и затем уже размещаю там корневые системы. Такой саженец, привезенный в сад, уже через год даст плоды».

Кстати, посадку без риска гибели саженца можно проводить в любое время вегетационного периода: до распускания листьев, во время цветения, в стадии роста. Приживаемость при посадке растений с закрытой корневой системой очень высокая, а цветение и плодоношение наступают гораздо быстрее.

Садовод убежден, что сажать деревья и кустарники можно с середины апреля (когда прогреется земля) до конца октября. Не стоит высаживать их в зной. Закончить посадку необходимо до наступления морозов. При этом крупномеры с комом земли можно высаживать с поздней осени до ранней весны.

«Перед высадкой саженцы с закрытой корневой системой нужно закалить, вынося их в светлое время суток в полутень: слишком резкий переход на солнце обернется ожогом коры, - предупреждает специалист. - Посадочная яма должна быть большой - глубиной не менее 60 см, диаметром около 80 см, и это минимум! На дно я кладу плодородный грунт, свой для каждого растения. Для плодовых деревьев этот слой перемешиваю с 2-3 ведрами перепревшего навоза или созревшего компоста, добавляю 4-5 стаканов древесной золы, 1,5 стакана фосфорно-калийных удобрений».

У прикопанного саженца шейка должна оставаться на том же уровне, что и до этого в контейнере. Молодым тоненьким растениям понадобятся растяжки для защиты от ветра».

Если посадка саженцев с закрытой корневой системой происходит осенью, корни нужно утеплить сосновой корой, перегноем, еловыми ветками.

«Любой сад нуждается в обработке, - добавляет Игорь Разин. - Один раз в две-три недели опрыскиваем растения «Эпином» (1 мл на 5 л воды). Равномерно смачиваем листья и побеги. Также нужны профилактические обработки от вредителей на протяжении всего сезона и обработки от болезней и вредителей осенью и весной (медьсодержащими препаратами типа бордоской смеси). В обязательном порядке вносим сезонные подкормки и удобрения, чтобы растения быстрее и лучше росли, - здесь помогут «Фертика», «Эпин», «Циркон».

ЧТО ТЫ ТАКОЕ, ШАРАФУГА?

Многие садоводы в Пензенской области уже научились выращивать кизил, абрикосы, шелковицу, персики - потепление климата этому способствует. Но вот шарафуга пока еще является экзотикой!

«Это персик со вкусом сливы и абрикоса, - поясняет Игорь Разин. - Плоды фиолетовые, косточка круглая, легко отделяется от мякоти и имеет персиковый узор. Растение выдерживает морозы до -30 °C, устойчиво к болезням и вредителям, радует обильным урожаем.

Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной - она любит солнце и боится ветров. Посадочную яму желательно приготовить хотя бы за неделю (глубина и диаметр по 70 см). В основание укладываем дренаж (битый кирпич, керамзит) в 5 см, затем насыпаем питательную подушку из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5-6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).

Посадили шарафугу - уплотните землю и хорошо полейте (1-2 ведра воды). Осталось приствольный круг замульчировать перегноем или торфом».

Поливайте растение от души весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов, а также после уборки урожая и в засушливые дни. А вот в конце сезона, когда вызревают побеги, полив нужно сократить или прекратить - тогда дерево лучше настроится на зиму.

Подкармливать шарафугу Игорь Витальевич рекомендует начиная со второго года после посадки: удобряйте трижды в сезон, то есть перед цветением (2 ст. л. мочевины и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды, расход - 3 ведра на дерево), во время налива плодов (2 ст. л. мочевины и 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды, расход - 2 ведра на дерево) и сразу после сбора плодов (2 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды, расход - 4 ведра на дерево).

КЛУБНИЧНЫЙ ВОПРОС

«Еще несколько слов добавлю о своей любимице - ампельной клубнике, - говорит Игорь Разин. - Это ремонтантные сорта, формирующие много усов с цветоносами. Висящие розетки, в свою очередь, дальше пускают усы с розетками. Последним не нужно касаться грунта - они свободно свисают и дают неплохой урожай».

Выращивать клубнику можно в бочке объемом 200 л. У тары нужно срезать дно или устроить в нем слив. Заполнив бочку грунтосмесью (2/3 дерновой земли и 1/3 песка), дополнительно внесите органические и минеральные удобрения.

Перед высадкой грунт увлажните, растения сильно не заглубляйте. Такая грядка нуждается в более частых поливах и обработке от грибковых болезней (тут помогут «Фитоспорин» или «Алирин-В»), а также в подкормке препаратом «Гуми».

Можно выращивать ампельную клубнику и в ведрах, сооружая из них затейливые клумбы, пирамиды или подвесные кашпо. Для такого решения подойдут вьющиеся ремонтантные сорта земляники «любава», «сельва», «корона», «осатра», «московский деликатес», «хоней», а также ампельные сорта «королева Елизавета», «женева». Сорт «домашний деликатес» и вовсе прекрасно чувствует себя в горшках на балконе - плодоносит круглогодично и дает ягоды весом до 60 граммов!

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 48, 28 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте