Сетевое издание|18+|Среда|22 мая 2024|08:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
06.12.2023|16:49


Жители многоквартирных домов Пензы вместе с квитанциями по оплате услуг ЖКХ получили и липовые платежки. В них указаны суммы за воду, исходя из нормативов потребления, а не по показаниям счетчиков. Их горожанам придется оплачивать, если они не проведут поверку своих приборов учета в течение месяца.

«Напоминаем Вам, что согласно Федеральному закону от 26.06.2008 № 102‑ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также постановлению Правительства РФ от 06.06.2011 № 354, индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой они считаются непригодными для учета водопотребления», - такой текст написан в платежке­-извещении.

Чтобы избежать начисления платы за воду по нормативу, жильцам предлагают произвести поверку приборов учета воды в 30‑дневный срок после получения такого извещения.

Конечно же, законопослушные потребители коммунальных услуг не могли не отреагировать на подобные требования. Хотя они оказались всего лишь недобросовестной рекламой одной из организаций, которые проводят платную поверку приборов учета. Таким мошенническим способом, раскидав извещения по ящикам вместе с основными квитанциями, компания решила найти себе новых клиентов.

Собственники помещений как в многоквартирных, так и в частных домах должны помнить, что поверка счетчиков проводится лишь в определенных случаях, но обязательно за счет владельцев этих приборов.

«Установленные в домах или квартирах индивидуальные приборы учета горячего или холодного водоснабжения (счетчики воды) нуждаются в периодической поверке и компетентном подтверждении их пригодности к дальнейшему применению в качестве прибора учета», - объясняет председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева.

Срок поверки и срок службы - это разные правовые понятия. И сроки службы водяных счетчиков, и периоды их поверки указаны в документах, которые прилагаются к приборам учета. Это может быть паспорт или инструкция.

«При установке приборов необходимо помнить, что срок до поверки исчисляется с даты изготовления, а не с даты продажи прибора, - обращает внимание Юлия Васильева. - Покупая счетчики, берите тот, который был произведен позже по времени».

Обычно счетчики, которые продают по сниженной цене, были изготовлены 1-2 года назад. Значит, срок их поверки наступит на 1-2 года раньше.

«Чтобы узнать срок поверки своего прибора учета, его владелец может посмотреть эту информацию в документах или позвонить в ресурсоснабжающую организацию, где есть такие сведения», - продолжает председатель ассоциации потребителей.

Юлия Васильева также добавила, что поверку приборов учета регулирует федеральный закон № 102‑ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Работы проводят аккредитованные в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 48, 28 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте