Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|00:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
14.11.2023|12:19


Жители многоквартирных домов Пензы боятся остаться без газа в квартире в новом году, поэтому выстраиваются в длинные очереди, чтобы заключить договоры на газовое обслуживание.

4 вместо 27

Дело в том, что раньше такой договор можно было заключить на выбор с одной из 27 организаций, которые имели право обслуживать и проводить ремонт газового оборудования в квартирах и домах. Теперь их всего четыре по области - АО «Кузнецкмежрайгаз», ЗАО «Городищерайгаз», ОАО «Горгаз» (г. Заречный) и «Газпром газораспределение Пенза».

С 1 сентября 2023 года исключительным правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования (ВДГО) или внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) наделена газораспределительная организация. Об этом на прошлой неделе на брифинге рассказал начальник управления Госжилинспекции Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области Сергей Корякин.

«До 1 января 2024 года те 27 организаций, с которыми у жильцов МКД были заключены договоры, продолжат выполнять обязательства по ранее заключенным договорам на ремонт и техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, - рассказал Сергей Константинович. - С 1 января 2024 года - уже нет! Поэтому собственникам квартир и домов нужно заключить новый договор».

Теперь и в МФЦ

Тем, у кого договор заключен с одной из четырех перечисленных газораспределительных организаций, придется его перезаключить. «Дело в том, что изменилась форма типового договора на обслуживание газового оборудования и изменился перечень обязательных работ», - объяснил начальник управления Госжилинспекции.

Тех, кто не заключит новый договор или не перезаключит старый, могут ждать штрафные санкции. После предупреждения газораспределительные организации также имеют право отключить газ.

Чтобы не оказаться в списках на отключение, жильцы МКД поспешили в газораспределительные организации. Особый наплыв получился в Пензе, где наибольшее число МКД по области.

«Для удобства жителей организация АО «Газпром газораспределение Пенза» заключила договор с многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, - рассказал Сергей Корякин. - Теперь жильцы многоквартирных и частных домов могут обратиться в МФЦ и там подписать договор на внутриквартирное и внутридомовое газовое обслуживание».

Общее и частное

Полтора месяца остается не только собственникам квартир и частных домов. За это время товарищества собственников жилья, управляющие компании и другие организации, обслуживающие МКД, должны заключить или перезаключить договоры на внутридомовое газовое обслуживание.

Таким образом, если дом многоквартирный, то у ТСЖ или УК должен быть договор на внутридомовое газовое обслуживание общего имущества, а у собственников квартир - на внутриквартирное облуживание газового оборудования.

«Внутридомовым (общим) в МКД считается газовое оборудование до крана, который перекрывает газ в квартире, включительно, - простыми словами объясняет Сергей Константинович. - Внутриквартирное (индивидуальное) - после этого крана: подводка, газовая плита, колонка или котел, поэтому следить за ним и заключать договор обязан собственник».

В некоторых случаях заключить договоры на обслуживание газового оборудования во всех квартирах в МКД может управляющая компания или ТСЖ, но для этого собственники должны принять решение на общем собрании.

«Кроме того что собственники могут наделить УК или ТСЖ правом заключить договоры от их имени, - продолжает начальник Госжилинспекции, - они должны решить на общем собрании вопрос о финансировании и о порядке оплаты этой услуги».

Многие жильцы МКД по ошибке думают, что им придется два раза оплачивать газовый договор, потому что один будет у управляющей компании или ТСЖ, а другой - у них самих.

«Это не так! - говорит Сергей Корякин. - Есть постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, в котором прописаны правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. В документе есть определение состава общего имущества в МКД. Так вот, управляющей компании или ТСЖ жильцы оплачивают содержание общего имущества, а за свое, индивидуальное, отвечают сами! Это правило распространяется не только на газовое оборудование, но и на любое другое в доме и квартире».

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 45, 7 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте