Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|23:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
27.10.2023|15:23


В последнее время пользователи интернета активно обсуждают одну парадоксальную теорию, связывающую астрологию и религию. Она вызывает споры и разногласия. Прокомментировать эти смелые предположения мы попросили астропсихолога Николая Денисенко.

Сторонники данной теории предполагают, что все описанное в Библии - это иносказательная летопись астрономических явлений того времени, а также астрологические прогнозы на будущее.

ТАЙНА ЗОДИАКАЛЬНОГО КРЕСТА

«Зодиак - один из древнейших символов в истории человечества, - поясняет Николай Николаевич. - Он показывает, как Солнце - спаситель, обогреватель всего живого - в течение года проходит через 12 главных созвездий (это ученики Христа в библейской трактовке), а также отражает 12 месяцев, 4 времени года (олицетворяются четырьмя Евангелиями), дни солнцестояния и равноденствия.

При этом зодиак - это языческий символ, который на самом деле выглядит как круг и крест. Вот почему на старинных изображениях голова Иисуса всегда в центре креста: Он - Солнце, Сын Божий, Свет Земной, Вознесенный Спаситель, который приходит каждое утро, защищая нас от тьмы. Он сходит с облаков и наблюдает на небесах, в том числе с короной из шипов (такие изображения мы тоже можем видеть на иконах) - то есть с солнечными лучами».

В зодиакальном кресте в круге кроются объяснения всех ключевых событий Нового Завета.

«Взгляните на рисунок, - предлагает астропсихолог. - Полный круг соответствует периоду дрейфа оси вращения Земли, равному 25 920 годам (так называемый платонов год). Он разделен на 12 частей по числу зодиакальных созвездий. В результате на эпоху каждого знака приходится 2 160 лет.

Самую верхнюю точку диаграммы занимает Овен, главенствовавший в зодиаке на тот момент.

Его эпоха длилась примерно с 2150 года до нашей эры до 1 года нашей эры.

В центре же круга расположен Дракон - правящее созвездие, олицетворение верховного Бога-Отца, именно вокруг него ось вращения Земли в результате дрейфа описывает на небе круг».

ИУДА-СКОРПИОН

Справа и слева от Дракона и Овна на зодиакальном кресте - Рак и Козерог (распятые вместе с Иисусом два разбойника). Этот союз образовался не случайно. В эпоху Овна, которую описывает Новый Завет, Солнце в марте, в день весеннего равноденствия, пребывало в созвездии Овна, в июне, в день летнего солнцестояния, - в созвездии Рака, в сентябре, в день осеннего равноденствия, - в созвездии Весов, в декабре, в день зимнего солнцестояния, - в созвездии Козерога.

Основанием креста служат Весы - символ правосудия. Справа у креста - Дева (это Дева Мария и апостол Иоанн, которые присутствовали на распятии), а слева Скорпион - символ предательства. Его представляет Иуда Искариот.

Кстати, на звездном небе Скорпион действительно висит на рукаве Млечного Пути, который в Ветхом Завете представлен древом познания добра и зла. А под ним находится овраг, черный провал в Млечном Пути, который у астрономов называется Угольным Мешком: неудивительно теперь, почему в Библии Иуда заведовал общей казной, то есть денежным мешком, сумой.

Таким образом, распятие Иисуса Христа и двух злодеев на кресте символизировало окончание эпохи Овна-Агнца, Суд Божий с последующим духовным преображением человечества и переходом в эру Рыб. Это все давало понять, что впереди еще достаточно времени, почти 2 150 лет, чтобы каждый задумался над своим будущим, пока не придет следующая эра - Водолея.

ВОСКРЕШЕНИЕ СОЛНЦА

«Дата рождения Иисуса, 25 декабря, тоже логично объясняется астрологически, - говорит специалист. - Звезда, взошедшая в тот день на востоке, - это Сириус, самая яркая звезда в ночном небе, которая 24 декабря образует линии с тремя самыми яркими звездами в Поясе Ориона. Эти три звезды как бы сливаются в одну слепящую - и сегодня, как и в древности, их называют Тремя царями. Они вместе с Сириусом и указывают на то место, где взойдет Солнце 25 декабря.

Почему же Иисус родился именно в тот день? Дело в том, что начиная с летнего солнцестояния и при приближении к зимнему дни становятся короче, Солнце в Северном полушарии движется как бы на юг, нам достается меньше света, длина дня сокращается, рост всего замедляется. Для древних людей данная пора символизировала смерть.

22 декабря Солнце оказывалось в низшей точке своего движения. Затем на три дня прекращался зримый ход светила на юг - оно буквально останавливалось в районе созвездия Южного Креста - вплоть до 25 декабря. А затем уже поднималось на один градус севернее, и это знаменовало собой начинающееся удлинение дня и поворот на весну.

Таким образом, Солнце буквально умирало на кресте на три дня, а затем воскресало, что для людей означало однозначное спасение от холода и тьмы.

Почему же воскрешение Солнца не праздновалось сразу? Дело в том, что Солнце берет верх над силами тьмы только в весеннее равноденствие, когда день очевидно становится длиннее ночи. Это совпадает с приходом весны и возрождением природы.

При этом не только сроки, но и сама церемония празднования Пасхи имеет астрономический смысл. В эпоху, когда происходят описанные в Новом Завете события, в 14-й день лунного месяца нисан Солнце находилось в созвездии Овна и как бы испекало Овна в своих горячих лучах, а вечером заходило вместе с ним за горизонт и в течение ночи поедало его со всеми потрохами.

Имитируя это астрономическое событие, евреи вечером при заходе Солнца закалывали однолетнего агнца и запекали на огне. А затем поедали его до восхода Солнца.

Точно так же поступил и Иисус Христос вместе со своими 12 апостолами, отмечая Пасху в четверг вечером. Закончив трапезу, они ночью посетили гору Елеонскую, а затем - Гефсиманию, где Иисус был предан, арестован и отведен к первосвященнику Каиафе. Утром в пятницу Он был осужден.

Искупительное жертвенное распятие также было связано с созвездием Овна: в нем пребывало Солнце в день казни.

И ТЫ, ГОР!

«При этом сторонники теории замечают, что сама фигура Иисуса в жизнеописании в астрологическом подтексте - это прямая калька с египетского бога Гора, - интригует Николай Денисенко. - На стенах древнеегипетских храмов в Луксоре, которым больше 3 500 лет, есть символы, изображающие и непорочное зачатие, и поклонение, и гору.

У Гора, бога света и солнца, был враг Сет, олицетворявший ночь и тьму. Гор каждое утро одерживал победу, а вечером проигрывал и отправлялся в подземное царство. Примечательно, что Гор родился 25 декабря от девы, в этот момент взошла яркая звезда на востоке, затем три царя нашли место его рождения.

В 12 лет Гор учил детей богача, в 30 принял духовное посвящение. У него было 12 учеников, с которыми он путешествовал, совершал чудеса, например исцелял больных и ходил по воде. Известен был под многими именами: Истина, Свет, Сын Божий, Агнец, Господин и др. После предательства Тифона Гор был распят на кресте, похоронен на три дня, а затем воскрес.

Эта же легенда встречается во многих культурах мира. Фригийский Аттис, Кришна, греческий Дионис, персидский Митра - все они были рождены 25 декабря от девы, путешествовали, учили людей, творили чудеса. Дионис, например, превращал воду в вино. Распятие и чудесное воскрешение тоже присутствуют в большинстве таких мифов. Эти же боги имели массу имен: Истина, Свет и так далее - ничего не напоминает?

Все эти древние иносказательные мифы не сочинялись с потолка, а создавались для объяснения законов движения Солнца по небосклону и устройства годового круга. Вот почему хлев, в котором родился наш Спаситель, - это место, которое нужно искать не на земле, а на небосклоне».

…Вопрос о связи между астрологией и религией остается открытым и вызывает дискуссии. Каждый человек имеет право на свое мнение. «Однако важно помнить, что астрология, как и религия, является частью культурного наследия человечества и может давать некоторые ответы на вопросы о нашем месте во Вселенной», - заключает Николай Денисенко.

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец», № 42, 17 октября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте