Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|19:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
13.10.2023|16:03


Жители Пензенской области уже получают налоговые уведомления, по которым должны будут оплатить земельный, транспортный налоги, а также налог на имущество за 2022 год. Налоговые уведомления рассылаются по почте или размещаются в «Личных кабинетах» на официальном сайте Федеральной налоговой службы и ЕПГУ.

ПОМНИТЕ О СРОКАХ

«В этом году мы направляем налоговые уведомления за 2022 год, - обращает внимание начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Пензенской области Елена Пучкова. - Срок уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущество - не позднее 1 декабря 2023 года. Если кто-то приобрел квартиру или земельный участок в этом году, то налоги за них он будет оплачивать уже в 2024-м».

Следует отметить, что налоговые уведомления не направляются по почте на бумаге в следующих случаях:

- при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

- если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

- если налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета налогоплательщика» для физических лиц и при этом не направил в налоговый орган уведомления о необходимости получения налоговых документов на бумаге;

- если налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов в электронной форме через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Тем, кто не получит платежный документ до 1 ноября 2023 года, следует обратиться в налоговый орган лично или через сервисы ФНС России. По желанию налогоплательщика адресованное ему налоговое уведомление можно дополнительно получить, обратившись с заявлением в МФЦ.

Оплатить налог на землю, транспорт и недвижимость можно по указанным в уведомлении реквизитам платежа, уникальному идентификатору (УИН), QR-коду или штрихкоду через банковские терминалы или приложения мобильного банка. Также произвести оплату налогов можно через электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин». Пользователи портала «Госуслуги» смогут оплатить начисления в режиме онлайн в «Личном кабинете» ЕПГУ.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

В этом году получателей льгот по оплате транспортного налога станет больше. Раньше ими могли воспользоваться инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий. Теперь в регионе гражданам, принимающим участие в СВО, будет также предоставлена льгота по транспортному налогу. Если на человека зарегистрированы два или более транспортных средства, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного (легковое, грузовое и т. д.) по выбору налогоплательщика.

Плательщику необходимо при заполнении документа указать то транспортное средство, на которое он желает получить освобождение от налога. Если он этого не сделает, то льгота в любом случае будет предоставлена в автоматическом режиме в отношении того транспортного средства, на которое рассчитана наибольшая сумма налога.

В региональном управлении ФНС России пояснили, что льгота будет предоставляться в беззаявительном порядке - информацию о льготниках-военнослужащих в налоговые органы представляют Минобороны РФ и региональный минтруд.

В остальных случаях льгота зависит от мощности двигателя и предоставляется только на одно транспортное средство.

Так, ветераны боевых действий и инвалиды I и II групп полностью освобождаются от уплаты транспортного налога на автомобили, мощность двигателя которых не превышает 100 лошадиных сил.

55 процентов суммы налога они будут платить, если мощность авто составляет от 100 до 150 лошадиных сил (ЛС) включительно. 75 процентов - если мощность от 150 до 200 ЛС включительно. 90 процентов - от 200 до 250 ЛС включительно, 95 процентов - если мощность двигателя свыше 250 ЛС.

Льготы по транспортному налогу также есть у многодетных семей и родителей детей-инвалидов. Они также будут отражены в налоговом уведомлении в 2023 году. Эта категория граждан освобождается от уплаты налога на автомобиль, мощность которого не превышает 150 лошадиных сил. Если семья пользуется более мощным транспортным средством, то она сможет получить налоговую льготу в размере 50 процентов. Она предоставляется только на один автомобиль.

«Сумма транспортного налога исчисляется на основании сведений ГИБДД, которые представляются в налоговый орган, - рассказала Елена Пучкова. - Налоговая база - это мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. При расчете налога количество лошадиных сил умножается на ставку налога. Например, мощность двигателя - 101 ЛС. Ставка установлена в размере 30 рублей. Сумма налога составит 3 030 рублей.

Налоговые ставки в Пензенской области следующие:

- для автомобилей с мощностью двигателя до 100 ЛС включительно, с года выпуска которых прошло до 15 лет включительно, - 21 рубль;

- до 100 ЛС, с года выпуска которых прошло свыше 15 лет, - 15 рублей;

- от 100 до 150 ЛС - 30 рублей;

- от 150 до 200 ЛС - 45 рублей;

- от 200 до 250 ЛС - 75 рублей;

- свыше 250 ЛС - 150 рублей.

ЗЕМЛЯ И НЕДВИЖИМОСТЬ

В этом году, как и в предыдущих налоговых периодах, предпенсионеры, пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют право на уменьшение земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Если площадь участка составляет шесть соток или меньше, то платить за него не придется. Если, например, десять соток, то платить нужно только за четыре сотки.

Пенсионеры и предпенсионеры по-прежнему будут освобождены от налога на имущество. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного из следующих видов объектов: квартира, часть квартиры или комнаты; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место.

Всем жителям области предоставляется вычет по налогу на имущество, исчисленному исходя из кадастровой стоимости. Он применяется в отношении следующих объектов налогообложения:

- комнаты, части квартиры (налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв. м общей площади комнаты, части квартиры);

- квартиры, части жилого дома (налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади квартиры, части жилого дома);

- жилого дома (налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади жилого дома).

Этот налоговый вычет не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждого.

Что касается хозяйственных построек, то физические лица независимо от возраста не должны платить налог на них, если площадь объекта составляет менее 50 квадратных метров. Налоговая льгота также предоставляется в отношении одного объекта.

ПРОВЕРЯЙТЕ ЛЬГОТЫ!

Для того чтобы проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении, нужно изучить содержание граф «Размер налоговых льгот» и «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющих право на льготы по объектам.

Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющих право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 г. № ММВ-7-21/897) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 40, 3 октября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте