Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|19:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
10.10.2023|15:19


Чтобы противостоять осенним недугам, нужно очистить свой организм. В этом уверена постоянный эксперт «МЛ» - врач Нэлли Разинова. Сделать это можно с помощью простых продуктов.

«Осенью укорачивается световой день и снижается двигательная активность человека, - рассказывает Нэлли Николаевна. - Чтобы противостоять последствиям сезонной гиподинамии, необходимо включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой. Она как ерш очистит желудочно-кишечный тракт от всего лишнего».

Клетчатки много в корнеплодах. Особенно ценны те из них, которые богаты витаминами и минеральными веществами.

МОРКОВЬ

Морковь - продукт номер один в осенней диете. В ней много каротина (провитамина А), есть и другие витамины (В1, В2, В6, С, РР), а также полезные микроэлементы (кальций, магний, железо, фосфор). Имеются в ней и растительный белок, пектин (растворимая клетчатка), эфирные масла.

Морковь - хорошее средство для укрепления иммунитета и сердца, а также мягкое слабительное.

Патентованное лекарство даукарин (от латинского daucus - морковь), обладающее спазмолитическим действием, то есть снимающее спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, используется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

В старину высушенная морковь служила заваркой для чая, а в смеси с цветом липы и медом была первейшим средством от простуды.

При хронической усталости приготовьте настой смеси сушеной моркови и спорыша (горца птичьего), взятых по одной столовой ложке. Смесь залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем настаивать 15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Добавить в настой сок лимона и 20 капель пантокрина (продается в аптеках). Пить по утрам - это заменит чашку кофе и даст заряд бодрости на целый день.

При вялости кишечника ешьте по утрам салат из свежей моркови, капусты, яблок, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.

Очень полезна морковь, заквашенная вместе с капустой. Недаром наши предки еще в «довитаминовую» эпоху в большом количестве заготавливали на зиму квашеную капусту с морковью, отдавая должное этому ценному продукту.

СВЕКЛА

Свекла активизирует деятельность сердца, ускоряет выздоровление при простуде и после тяжелых заболеваний, помогает справиться с запорами. Щелочная реакция свеклы - благоприятный фон для лечения болезней желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

При язве желудка приготовьте по 100 мл сока свеклы, белокочанной капусты и свежего картофеля. Смешайте соки и принимайте по 0,5 стакана смеси три раза в день до еды, каждый раз добавляя в порцию по 1 столовой ложке сока алоэ и меда. Курс - один месяц.

Для улучшения работы сердца нарежьте свеклу тонкими пластинками, сбрызните соком лимона, посыпьте сахарной пудрой и подрумяньте в духовке. Получится «курага», заменяющая натуральную.

РЕПА

Репа в старину была одним из основных продуктов питания на Руси. Как диетический и лечебный продукт она полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Репа также применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и астме (вместо редьки - некоторые плохо ее переносят), помогает при остеохондрозе, ее соком орошают долго не заживающие кожные язвы.

При заболеваниях дыхательной системы из этого овоща можно приготовить отхаркивающее средство. 300 г репы нарежьте мелкими кубиками, смешайте с таким же количеством меда и 3 ложками сухого измельченного подорожника (продается в аптеках). Когда смесь даст сок, слейте его и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Густой остаток используйте в качестве послабляющего средства по 2 столовые ложки на ночь.

Холодной осенью непременно даст о себе знать остеохондроз позвоночника в поясничном отделе. Сварите репу, нарежьте кружками, посыпьте их аптечным порошком мяты и теплыми приложите к больному месту на 15-20 минут. После этого вотрите в кожу небольшое количество индометациновой мази и ложитесь спать.

КАША

Очищающие каши - лучшее средство избавления от «мусора», попадающего в наш организм с воздухом, водой и пищей. Любая крупа - это прежде всего клетчатка со множеством органических кислот, которые как магнитом притягивают к себе тяжелые металлы, пестициды и прочие вредности.

Для наиболее полного очищения организма каша должна как можно дольше находиться в желудке - для поглощения большего количества токсинов. Дольше всех переваривается овсянка и поэтому считается самой полезной. Совершенно не важно, как она сварена - на молоке или на воде, с маслом и сахаром или без, - в желудок она попадет в нужном виде. В овсянке много ценного растительного белка, фосфора, железа и магния. Причем последнего в ней столько, что геркулес можно назвать средством для поддержания душевного равновесия, нормального кровяного давления и прочности костей.

На органические примеси, содержащие хлор и фтор, лучше действует каша из кукурузной крупы. Она прекрасно взаимодействует и с органической ртутью, входящей в состав протравы для зерна и неизбежно попадающей в готовый хлеб.

Следующие по важности крупы, рис и гречка, требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать под струей холодной воды из-под крана, вымывая из него крахмал и тем самым ускоряя процесс очищения. При лечении рисом по-китайски (когда велик риск отравления тяжелыми металлами) рисовые зерна отмывают в течение семи суток, пока они не станут прозрачными как стекло, почти полностью лишенными крахмала, и едят по столовой ложке в день в сыром виде. Рис можно залить кипятком - он мгновенно станет рассыпчатым, увеличивая сорбирующие свойства вдвое. Полезнее всего коричневый рис или длинный среднеазиатский, промытый под струей воды.

Гречку же лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Если у вас дома электроплита, то можно разогреть ее до максимума, выключить и оставить на ней залитую крутым кипятком гречку до полного остывания. Она будет очень вкусной, рассыпчатой и более полезной в смысле поглощения металлов, в частности вредных для организма излишков железа.

Кроме того, гречневая каша богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это прекрасная вечерняя каша - хорошее средство борьбы с ночным голодом. Она легко усваивается при минимуме калорий.

Есть своя польза и от манной крупы. В ней много железа и галлия, необходимого для кроветворения.

Пшено - источник витамина РР, солей магния и микроэлементов.

Конечно, лучшими очищающими свойствами обладают каши, сваренные на воде без соли. Но строгих рекомендаций здесь быть не может - все очень индивидуально. Поэтому совет такой: посидите недельку на тех кашах, которые вам нравятся, особое предпочтение отдавая овсянке, гречке, рису или пшену. А при проблемах с желудком проконсультируйтесь прежде с врачом. В повседневном же рационе старайтесь не есть одновременно с кашей белковые продукты.

Анатолий Викторов

«Молодой ленинец», № 40, 3 октября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте