Чтобы противостоять осенним недугам, нужно очистить свой организм. В этом уверена постоянный эксперт «МЛ» - врач Нэлли Разинова. Сделать это можно с помощью простых продуктов.
«Осенью укорачивается световой день и снижается двигательная активность человека, - рассказывает Нэлли Николаевна. - Чтобы противостоять последствиям сезонной гиподинамии, необходимо включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой. Она как ерш очистит желудочно-кишечный тракт от всего лишнего».
Клетчатки много в корнеплодах. Особенно ценны те из них, которые богаты витаминами и минеральными веществами.
МОРКОВЬ
Морковь - продукт номер один в осенней диете. В ней много каротина (провитамина А), есть и другие витамины (В1, В2, В6, С, РР), а также полезные микроэлементы (кальций, магний, железо, фосфор). Имеются в ней и растительный белок, пектин (растворимая клетчатка), эфирные масла.
Морковь - хорошее средство для укрепления иммунитета и сердца, а также мягкое слабительное.
Патентованное лекарство даукарин (от латинского daucus - морковь), обладающее спазмолитическим действием, то есть снимающее спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, используется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
В старину высушенная морковь служила заваркой для чая, а в смеси с цветом липы и медом была первейшим средством от простуды.
При хронической усталости приготовьте настой смеси сушеной моркови и спорыша (горца птичьего), взятых по одной столовой ложке. Смесь залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем настаивать 15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Добавить в настой сок лимона и 20 капель пантокрина (продается в аптеках). Пить по утрам - это заменит чашку кофе и даст заряд бодрости на целый день.
При вялости кишечника ешьте по утрам салат из свежей моркови, капусты, яблок, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Очень полезна морковь, заквашенная вместе с капустой. Недаром наши предки еще в «довитаминовую» эпоху в большом количестве заготавливали на зиму квашеную капусту с морковью, отдавая должное этому ценному продукту.
СВЕКЛА
Свекла активизирует деятельность сердца, ускоряет выздоровление при простуде и после тяжелых заболеваний, помогает справиться с запорами. Щелочная реакция свеклы - благоприятный фон для лечения болезней желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.
При язве желудка приготовьте по 100 мл сока свеклы, белокочанной капусты и свежего картофеля. Смешайте соки и принимайте по 0,5 стакана смеси три раза в день до еды, каждый раз добавляя в порцию по 1 столовой ложке сока алоэ и меда. Курс - один месяц.
Для улучшения работы сердца нарежьте свеклу тонкими пластинками, сбрызните соком лимона, посыпьте сахарной пудрой и подрумяньте в духовке. Получится «курага», заменяющая натуральную.
РЕПА
Репа в старину была одним из основных продуктов питания на Руси. Как диетический и лечебный продукт она полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Репа также применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и астме (вместо редьки - некоторые плохо ее переносят), помогает при остеохондрозе, ее соком орошают долго не заживающие кожные язвы.
При заболеваниях дыхательной системы из этого овоща можно приготовить отхаркивающее средство. 300 г репы нарежьте мелкими кубиками, смешайте с таким же количеством меда и 3 ложками сухого измельченного подорожника (продается в аптеках). Когда смесь даст сок, слейте его и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Густой остаток используйте в качестве послабляющего средства по 2 столовые ложки на ночь.
Холодной осенью непременно даст о себе знать остеохондроз позвоночника в поясничном отделе. Сварите репу, нарежьте кружками, посыпьте их аптечным порошком мяты и теплыми приложите к больному месту на 15-20 минут. После этого вотрите в кожу небольшое количество индометациновой мази и ложитесь спать.
КАША
Очищающие каши - лучшее средство избавления от «мусора», попадающего в наш организм с воздухом, водой и пищей. Любая крупа - это прежде всего клетчатка со множеством органических кислот, которые как магнитом притягивают к себе тяжелые металлы, пестициды и прочие вредности.
Для наиболее полного очищения организма каша должна как можно дольше находиться в желудке - для поглощения большего количества токсинов. Дольше всех переваривается овсянка и поэтому считается самой полезной. Совершенно не важно, как она сварена - на молоке или на воде, с маслом и сахаром или без, - в желудок она попадет в нужном виде. В овсянке много ценного растительного белка, фосфора, железа и магния. Причем последнего в ней столько, что геркулес можно назвать средством для поддержания душевного равновесия, нормального кровяного давления и прочности костей.
На органические примеси, содержащие хлор и фтор, лучше действует каша из кукурузной крупы. Она прекрасно взаимодействует и с органической ртутью, входящей в состав протравы для зерна и неизбежно попадающей в готовый хлеб.
Следующие по важности крупы, рис и гречка, требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать под струей холодной воды из-под крана, вымывая из него крахмал и тем самым ускоряя процесс очищения. При лечении рисом по-китайски (когда велик риск отравления тяжелыми металлами) рисовые зерна отмывают в течение семи суток, пока они не станут прозрачными как стекло, почти полностью лишенными крахмала, и едят по столовой ложке в день в сыром виде. Рис можно залить кипятком - он мгновенно станет рассыпчатым, увеличивая сорбирующие свойства вдвое. Полезнее всего коричневый рис или длинный среднеазиатский, промытый под струей воды.
Гречку же лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Если у вас дома электроплита, то можно разогреть ее до максимума, выключить и оставить на ней залитую крутым кипятком гречку до полного остывания. Она будет очень вкусной, рассыпчатой и более полезной в смысле поглощения металлов, в частности вредных для организма излишков железа.
Кроме того, гречневая каша богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это прекрасная вечерняя каша - хорошее средство борьбы с ночным голодом. Она легко усваивается при минимуме калорий.
Есть своя польза и от манной крупы. В ней много железа и галлия, необходимого для кроветворения.
Пшено - источник витамина РР, солей магния и микроэлементов.
Конечно, лучшими очищающими свойствами обладают каши, сваренные на воде без соли. Но строгих рекомендаций здесь быть не может - все очень индивидуально. Поэтому совет такой: посидите недельку на тех кашах, которые вам нравятся, особое предпочтение отдавая овсянке, гречке, рису или пшену. А при проблемах с желудком проконсультируйтесь прежде с врачом. В повседневном же рационе старайтесь не есть одновременно с кашей белковые продукты.
Анатолий Викторов
«Молодой ленинец», № 40, 3 октября 2023 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».