Сетевое издание|18+|Воскресенье|21 апр 2024|02:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 
05.10.2023|17:57


На минувшей неделе гостем прямой линии «МЛ» стала хирург, флеболог Анна Долганова. В течение часа Анна Дмитриевна отвечала на вопросы наших читателей.

- Лечится ли варикоз травами, пиявками, массажем или ношением специального белья?

- К сожалению, варикоз ни травками, ни пиявками - никакими народными средствами не лечится. Выход один - плановое оперативное лечение. Если мы по каким‑то параметрам отказываемся от оперативного вмешательства, то только поддерживаем венозную систему. Для этого нам необходимо компрессионное белье. Выбирается оно в зависимости от стадии варикоза индивидуально после консультации со специалистом.

- А отчего вообще появляется варикоз вен нижних конечностей?

- В большинстве случаев это наследственное заболевание. По наследству передается ген, отвечающий за растяжение стенок вен. А проявится ли варикоз и когда - это уже зависит от нашего образа жизни.

Проявлению варикоза способствует статическая нагрузка, когда мы ведем малоподвижный образ жизни. А также поднятие тяжестей: больше 5-7 кг считается высоким весом, который влияет на растяжение стенок вен. У женщин это также гормональные изменения в организме, связанные преимущественно с беременностью. Влияет увеличивающееся внутрибрюшное давление от растущего плода, и в венах давление также повышается.

- Может ли варикоз привести к летальному исходу?

- Сам варикоз - нет, а вот его осложнение в виде тромбов - да. Особенно часто это случается на фоне COVID-­19, когда происходит сгущение крови. Молодежь стала часто страдать от варикоза и, как следствие, тромбофлебита. К этому ведет малоподвижный образ жизни. Современная молодежь много времени проводит за компьютером, кровь в венах застаивается, что и приводит к появлению варикоза.

- Через какое время после лазерной операции можно ходить в баню и сауну? Когда можно заниматься спортом после операции?

- Это смотря каким методом мы лечимся. Есть малоинвазивное вмешательство, а есть хирургический метод, то есть полостная операция. В последнем случае воздержание от бани и спортивных нагрузок должно быть до трех месяцев.

После малоинвазивной операции, когда работа идет через проколы, реабилитационный период составляет всего лишь сутки. Пациент приходит к нам в клинику, и в тот же день мы отпускаем его домой. Кстати, в подавляющем большинстве случаев мы прибегаем именно к малоинвазивным операциям.

- Мне хирург назначил компрессионный трикотаж, таблетки и мази. Эффективно ли такое лечение?

- Лечение одно - плановое оперативное вмешательство. Если вы от него отказываетесь, то обязательно ношение компрессионного белья. Используя гель или мазь, мы всего лишь занимаемся самомассажем, помогая крови подняться вверх, никакого другого эффекта от них нет. Узел вены, который вы наблюдаете у себя, от применения мази не пропадет.

При приеме венотоников, которые вам прописали в виде таблеток, хорошо уходит симптоматика, но тоже совместно с применением компрессионного белья. Без такого белья поддержать венозную систему не получится. За счет клапанной системы кровь по венам поднимается вверх. Для этого нужно, чтобы работала икроножная мышца.

Когда человек ходит, икроножная мышца работает, стенка вены сокращается, и кровь двигается вверх. Если вена расширена - клапан начинает плохо работать, происходит застой крови, что может закончиться образованием тромбов. С помощью компрессионного белья мы создаем компрессию извне.

- Правда ли, что варикозом болеют в основном полные люди? У меня нет лишнего веса, но имеются сосудистые «звездочки». Это опасно?

- Лишний вес, конечно, влияет на наше состояние, и на вены в том числе, являясь фактором риска для приобретения варикозной болезни. Но далеко не у всех обладателей лишнего веса бывает варикозное расширение вен.

Сосудистые «звездочки» не показание к оперативному лечению, это начальная стадия варикозной болезни, фактически пока только косметический дефект. Ни мази, ни гели, ни таблетированные препараты от «звездочек» не избавят. Тут может помочь либо лазерная коррекция, либо флебосклеротерапия путем инъекций специального раствора.

- Способствует ли появлению варикоза ношение обуви с каблуком?

- Смотря какой каблук вы носите. Если до 5 см высотой, то ничего страшного. Если же выше, тем более 10‑сантиметровую шпильку - тут появление варикоза практически неизбежно.

И травматологи, и ортопеды в целях профилактики появления плоскостопия рекомендуют носить каблук не выше 5 см. Объясню почему. Чтобы кровь по венам поднималась вверх, нужно, чтобы работала икроножная мышца. Когда мы надеваем высокий каблук, у нас икроножная мышца не работает. Происходит застой крови, что может спровоцировать варикозную болезнь.

- Случаются ли рецидивы после лазерного лечения?

- Если вам однажды поставили диагноз «варикозная болезнь», то он с вами на всю жизнь. Даже после оперативного лечения рецидив возможен. Все зависит от нашего образа жизни, а у женщин большую роль еще играет и гормональный фон.

- А когда лучше оперироваться? Стоит ли тянуть до последнего?

- С варикозной болезнью можно прожить всю жизнь, вас будут беспокоить только визуально венозные узлы, доставляя косметический дискомфорт. А можно дотянуть до того момента, когда начнутся осложнения - тромбы и трофические язвы. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше провести плановое оперативное лечение. И вам лучше, и хирургу оперировать вены без осложнений намного проще.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 39, 26 сентября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте