Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|07:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
03.10.2023|16:57


В 2024 году в Пензенской области вырастет величина прожиточного минимума, в том числе для пенсионеров. Это значит, что пожилых, которые получают минимальную пенсию и федеральную социальную доплату, ждет прибавка.

В 2023 году величина прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области составляет 10 660 рублей. В 2024 году он вырастет до 11 246 рублей. Прибавка составит 586 рублей, или 5,5%. По оценке Центрального банка России на 11 сентября 2023 года, 5,5% - такой будет годовая инфляция.

В следующем году в Пензенской области вырастет не только прожиточный минимум пенсионера. На прошлой неделе было подписано постановление правительства Пензенской области, которое устанавливает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе.

В документе сказано, что по представлению Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области на 2024 год устанавливается величина прожиточного минимума в регионе: на душу населения - 12 813 рублей, для трудоспособного населения - 13 966 рублей, детей - 11 470 рублей, пенсионеров - 11 246 рублей. Контролировать исполнение постановления будет заместитель председателя правительства Пензенской области.

В Социальном фонде напоминают, что всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до этого минимума.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих выплат:

- пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения;

- срочной пенсионной выплаты;

- дополнительного материального (социального) обеспечения;

- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

- иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении, за исключением единовременных мер соцподдержки.

Также при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются льготы и компенсации по оплате стационарного телефона, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта и т. д.

Напомним, что с 2019 года действует новый механизм начисления федеральной социальной доплаты к пенсии и индексации пенсии. Раньше всем неработающим пенсионерам, кто получал меньше прожиточного минимума, просто доплачивали до этого минимума.

«Каждая новая индексация увеличивала размер пенсии, но уменьшала размер социальной доплаты, - констатируют в Соцфонде. - В результате такие пенсионеры фактически не замечали индексацию, так как общий размер выплат вырастал незначительно или же оставался без изменений, на уровне прожиточного минимума пенсионера».

Новый механизм предполагает, что помимо этой социальной доплаты до прожиточного минимума сверх него прибавляется также размер индексации страховой пенсии гражданина и размер индексации ежемесячной денежной выплаты, если неработающий пенсионер является федеральным льготником.

«В итоге общая выплата неработающему пенсионеру каждый год будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации размера его пенсии и размера ЕДВ», - объяснили в Соцфонде.

Подытожим. Определение размера федеральной социальной доплаты к пенсии происходит следующим образом.

Первое. Определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из общей суммы установленных пенсионеру денежных выплат (пенсии, срочной пенсионной выплаты, дополнительного материального (социального) обеспечения, ЕДВ и т. д.) без учета индексации пенсии и ЕДВ.

Второе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, которые ему предоставляют в натуральной форме. Исключение - денежные эквиваленты мер соцподдержки по оплате пользования телефоном, по оплате услуг ЖКХ, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате таких услуг.

Третье. Установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с общей суммой установленных пенсионеру денежных выплат (пенсия и ЕДВ) с учетом индексации текущего года. В связи с повышением прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области прибавка к пенсии в 2024 году будет полагаться неработающим получателям любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2023 года будет установлена федеральная социальная доплата. Перерасчет размера социальной доплаты каждому пенсионеру будет по‑прежнему производиться беззаявительно. Обращаться в Соцфонд им не придется.

А вот тем, кому пенсию назначат впервые и она не будет достигать прожиточного минимума пенсионера в 2024 году, также установят федеральную социальную доплату. Размер пенсии этой категории получателей будет равен величине прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области - 11 246 рублей. Повторим, что таким будет размер минимальной пенсии в регионе у неработающих пенсионеров в следующем году.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 39, 26 сентября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте