Сетевое издание|18+|Вторник|25 июн 2024|15:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Дождь |
 
19.09.2023|16:39


На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Александр Еремин.

- Какова на сегодняшний день кадровая ситуация с врачебным персоналом в городской детской поликлинике?

- Как и многие пензенские медучреждения, мы испытываем дефицит врачей некоторых узких специальностей. В данный момент нам не хватает нефролога, гастроэнтеролога, уролога-андролога, кардиолога, трех травматологов-ортопедов.

Но есть и позитивные сдвиги в этом направлении: летом к нам пришли еще один эндокринолог и два врача-педиатра из числа выпускников медвузов. Мы ожидаем пополнения нашей врачебной команды 10 участковыми педиатрами, травматологом-ортопедом, акушером-гинекологом.

Добавлю, что 18 наших докторов разного профиля находятся сейчас в декретном отпуске, мы также с нетерпением ждем их возвращения. Что же касается финансовой составляющей, скажу, что, к примеру, средняя зарплата врача-педиатра в нашей медорганизации за 7 месяцев этого года составила 71 975 рублей.

- Почему к некоторым врачам-специалистам так сложно записаться на прием?

- Есть ряд узкопрофильных специалистов, на первичную консультацию к которым направление выдает участковый врач-педиатр (при наличии показаний и готовых результатов анализов). Среди таких специалистов - нефролог, аллерголог, эндокринолог, уролог-андролог.

Записаться на повторный прием к ним уже возможно через «Личный кабинет» на портале «Пенза-доктор»/«Госуслуги», а также позвонив в детский контакт-центр по единому номеру 122 (добавочная цифра 4) или по телефону 99-01-30. Запись открывается ежедневно в 7:30, на 45 дней до момента приема.

К сожалению, есть детские поликлиники, в которых имеются не все узкопрофильные врачи. Нередки случаи, когда врач-специалист из одной детской поликлиники находится в отпуске, на больничном или участвует в профосмотрах, но доступна запись к другим врачам той же специализации в других подразделениях нашей сети, а родители маленьких пациентов не готовы ехать на прием в другой район города. Таким образом, время ожидания записи может увеличиваться.

Бывает и так, что врачи принимают детей, обратившихся за медпомощью сверх записи, в порядке живой очереди в случае возникновения неотложного состояния, травмы. В связи с этим время ожидания приема может быть сдвинуто. Просим родителей с пониманием относиться к подобным ситуациям, поскольку таких детей мы тоже не можем оставить без медицинской помощи.

В зависимости от нормативов и целей обращения пациента варьируется и время, потраченное на его осмотр. Так, первичный прием педиатра должен длиться 12 минут, повторный - 9 минут, профильный - 15 минут. На амбулаторном приеме участковый врач-педиатр находится 3 часа, а далее обслуживает вызовы к заболевшим детям и осуществляет патронаж новорожденных.

Доступность педиатрической службы у нас стопроцентная, запись к педиатрам открыта как на интернет-порталах, так и через детский контакт-центр, регистратуры поликлиник. Родителям нужно лишь заблаговременно спланировать свой визит и заранее записаться на прививку, осмотр, получение справки о состоянии здоровья.

Не секрет, что летом, в период врачебных отпусков, чаще отмечаются сложности с наличием свободной записи. Если родители по каким то причинам не смогли самостоятельно записать своего ребенка на прием к узкому специалисту, следует обратиться за помощью к участковому педиатру или заведующему педиатрическим отделением. При наличии свободных «окон» для записи ребенка запишут на прием к нужному доктору или включат в лист ожидания записи, а впоследствии оповестят о дате визита.

В нашем лечебном учреждении также действует телефон горячей линии, по которому родители пациентов могут обратиться с вопросами, касающимися получения медицинской помощи в детских поликлиниках городской сети - 8 (937) 412-63-01.

- Какие дети могут поправить свое здоровье в санаториях Пензенской области?

- При наличии у ребенка школьного возраста какого либо хронического заболевания (болезни органов зрения, пищеварения, дыхания, костно-мышечного аппарата и др.) и показаний к санаторно-курортному лечению врач-специалист или педиатр подают запрос в комиссию медучреждения с целью включения пациента в очередь на получение бесплатной путевки.

Для оздоровления предлагаются местные детские санатории круглогодичного действия «Нива» и «Надежда», где работают в том числе кабинеты охраны зрения с современным офтальмологическим оборудованием, кабинеты массажа, физиотерапии, бассейн и т. д.

Для поездки в санаторий ребенку понадобится собрать пакет личных документов, справок, сдать ряд положенных анализов. Так, за 3 летних месяца текущего года оздоровительный курс по своему профилю у нас прошли 380 детей, находящихся на диспансерном учете.

Отмечу, что путевки в местные санатории предоставляются детям не чаще 1 раза в год, а в российские - не чаще 1 раза в 2 года.

- Действует ли в детских поликлиниках программа по обеспечению бесплатными лекарствами детей в возрасте до 3 лет?

- В соответствии с нормативными документами Правительства РФ малыши до 3 лет, дети из многодетных семей до 6 лет, находящиеся на амбулаторном лечении, пациенты с хроническими заболеваниями (эпилепсия, бронхиальная астма, ревматоидный артрит и др.) имеют право на получение бесплатных лекарственных средств.

Учитывая тяжесть и характер имеющегося заболевания, детский врач выписывает рецепты на бесплатные лекарства. Их количество определяется специалистом в соответствии со стандартами и протоколами лечения конкретного заболевания.

Название лекарственного средства прописывается согласно международным непатентованным наименованиям препарата. Подчеркну, что с профилактической целью, а также по желанию родителей лекарственные средства не выписываются. На сегодняшний день детям от 0 до 3 лет выписано более 10 тысяч бесплатных рецептов на сумму 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Получить бесплатные рецептурные препараты можно в нашей аптеке, расположенной на пр. Победы, 95 (тел. 23-78-20).

- В каких детских поликлиниках ребенок может пройти рентгенологическое обследование?

- Работа рентгенологической службы организована в четырех детских поликлиниках: № 2 (ул. Гагарина, 11а), № 4 (ул. Фабричная, 9а), № 6 (1-й проезд Рахманинова, 12) и № 7 (ул. Пушанина, 20а). Все рентген-исследования проводятся строго по записи и при наличии направления врача детской поликлиники.

В целях раннего выявления туберкулеза для школьников старше 15 лет наряду с туберкулинодиагностикой проводится флюорографическое обследование. Наш мобильный флюорограф в период учебного года по графику выезжает на территории образовательных учреждений для проведения данного исследования.

- Этим летом возникла вспышка кори в селе Средняя Елюзань Городищенского района. Как обстоят дела сейчас? Кому нужно сделать прививку от кори?

- Действительно, на территории Пензенского региона в летний период было зарегистрировано 17 детей, заболевших корью. Все пациенты не были привиты против коревой инфекции.

Городская детская поликлиника оперативно организовала подчищающую иммунизацию, в результате которой было привито 10% детей, ранее не имевших прививок против кори.

Напомню, что вакцинация против кори включена в Российский национальный календарь обязательных профилактических прививок. Во избежание развития серьезных осложнений, вызванных высокозаразной инфекцией, призываю всех родителей своевременно вакцинировать своих детей.

Юных пациентов прививают по схеме: вакцинация в 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет.

Вакцины в детских поликлиниках достаточно, она легко переносится и не вызывает нежелательных реакций организма. Привить малыша можно в детской поликлинике по месту жительства в дни здорового ребенка (вторник и четверг), посетив предварительно врача-педиатра.

- Где можно получить подтверждение о сделанной в детстве прививке, в том числе против кори?

- По достижении пациентом 18 лет история развития ребенка передается в архив нашего медучреждения, а на руки гражданину выдается эпикриз и копия прививочной карты или прививочный сертификат с фиксацией всех сделанных прививок. В архиве городской детской поликлиники хранение истории развития ребенка осуществляется в течение 25 лет с момента достижения гражданином 18 летнего возраста.

- Принимает ли в городской детской поликлинике психолог?

- Детская психологическая служба действует в двух поликлиниках - № 2 и 7. Записаться на прием к медицинскому психологу можно, обратившись в детский контакт-центр или регистратуру медучреждения.

- По какому графику работают врачи-педиатры в выходные дни?

- По субботам с 8:00 до 14:00 осмотр детей проводят дежурные врачи-педиатры во всех детских поликлиниках. Вызвать врача на дом в этот день можно с 8:00 до 12:00.

По воскресеньям в детской поликлинике № 6 (1 й пр-д Рахманинова, 12) прием остро заболевших детей проводит дежурный врач-педиатр с 8:00 до 15:00. Осмотр детей на дому в воскресный день не проводится.

- По каким телефонам нужно звонить, чтобы вызвать врача на дом, записаться на прием?

- Напомню, что вызвать врача на дом можно, обратившись к специалистам детского контакт-центра по единому номеру 122 (добавочная цифра 4) и телефону 99-01-30. Звонки принимаются с 7:30 до 14:00, в субботу - с 7:30 до 12:00.

Записать ребенка на прием к детским врачам можно с 7:30 до 20:00 ежедневно в будни, в субботу и воскресенье - с 7:30 до 15:00. Запись ко многим специалистам доступна на интернет-порталах «Госуслуги» и «Пенза-доктор».

В случае необходимости оказания ребенку экстренной медицинской помощи в то время, когда поликлиники не работают, родителям необходимо обращаться в службу скорой медицинской помощи (тел. 103).

Круглосуточно работает травматологический пункт детской больницы им. Филатова (тел. 42-84-56).

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 37, 12 сентября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте