Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|19:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
08.09.2023|16:11


«Лето в этом году выдалось непредсказуемым, - разводит руками кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Александр Власов. - До 20 июля стояла холодная погода, а в начале весны ночами и вовсе доходило до -5-10 градусов. Поэтому пострадали плодовые деревья, к примеру сады в Лунинском районе площадью 300 гектаров.

Пензенские дачники остались в этом году без сливы, яблок, вишни, груши. Лишь в некоторых районах в зависимости от погодных условий удалось получить урожай малины, смородины, клубники.

Жаркий август дал созреть помидорам, кабачкам, набраться сахара всем корнеплодам, а у капусты завязались плотные кочаны.

Сейчас наблюдается мягкий переход от жаркой погоды к умеренной. По моим прогнозам, до 15 сентября ожидается теплая комфортная погода, которая позволит собрать урожай. Не торопитесь быстро все убрать с огорода. Тот же картофель должен набрать достаточное количество крахмала, иначе после варки он будет безвкусным.

А вот моркови и свекле нельзя позволять перерасти. Следите за тем, чтобы морковь не кустилась, а плоды не были уродливыми. Ранние сорта всех корнеплодов нужно убирать именно сейчас, а поздние - в первой декаде сентября.

Мой главный совет: после перекопки участка подкормите его грибами! Новая разработка ученых - средство в виде порошка (50-100 граммов разводят в 10 литрах воды) под названием «Метаризин». Это биологический инсектицид на основе высокоэффективных штаммов гриба метаризиума, способных защищать культурные растения от опасных насекомых-вредителей, обитающих в почве. Применяется от проволочника, медведки, саранчи, хрущей, совки, филлоксеры, личинок майского и колорадского жука.

Обязательное условие - обрабатывать почву нужно после дождя, чтобы грибы могли прорасти и в прямом смысле слова внедриться в тела вредителей и убить их».

Многие дачники спорят, убирать или нет осеннюю листву с участка. Наш эксперт уверен, что уборка необходима. Если огород небольшой, то всю собранную листву можно использовать в компост. Но это возможно только в том случае, если вы проводили обработку сада от вредителей и инфекций не менее 5 раз за сезон. Если нет, то всю листву нужно сжечь.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 35, 29 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте