Сетевое издание|18+|Четверг|23 мая 2024|06:27
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
29.08.2023|15:34


Всю прошлую неделю пензенские пенсионеры обсуждали новости, что с 1 сентября 2023 года абсолютно все медикаменты будут выдаваться только по рецепту врача. Такая информация появилась в интернете и вызвала панику у людей, страдающих хроническими заболеваниями.

«У меня уже много лет сахарный диабет, - говорит пенсионерка Елена Овчинникова. - Многие лекарства, которые положены мне бесплатно как льготнику, я самостоятельно покупаю в аптеке. Бывает, что запись к эндокринологу, чтобы выписать рецепт на лекарства от диабета, нужно ждать очень долго. А препараты мне жизненно необходимы! Случается и так, что врач выписывает рецепт, но лекарства нет в аптеке и нужно ждать, когда оно поступит на аптечный склад».

Когда Елена Никитична узнала новость о необходимости рецептов на все лекарства, она стала переживать, что даже за деньги не сможет их купить.

Паника возникла после новостей в федеральных СМИ, что с 1 сентября 2023 года меняются правила продажи лекарственных препаратов.

«Покупать препараты впрок люди начали уже в начале августа, - пишет издание Forbes. - Информации о том, каких позиций коснутся нововведения, не было, и самые большие опасения у россиян связаны с так называемыми условно-­рецептурными лекарствами, говорят сотрудники аптек, которых опросил Forbes. Это препараты для лечения заболеваний сердца, диабета, бронхиальной астмы, контрацептивы, антибиотики. Формально по инструкции они рецептурные, как, например, антибиотик амоксициллин, но по факту на них редко спрашивают рецепт. Это нарушение, но его сложно выявлять и пресекать в офлайн-­торговле».

Суть нововведений в следующем. Начиная с этой осени будут действовать изменения в цифровой системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Теперь провизоры аптек должны загружать информацию с реквизитами рецептов на медикаменты в эту цифровую систему. Раньше у них такой обязанности не было.

Проще говоря, сейчас, если вы пришли в аптеку за антибиотиками, фармацевт (к сожалению, нарушая все правила) может поверить вам на слово, что препарат назначил врач, и продать его без рецепта. С 1 сентября фармацевт обязан будет не только спросить с вас рецепт, но и внести его данные (дату, номер и серию) в цифровую систему мониторинга. Если он этого не сделает, последуют штрафные санкции.

Мониторинг движения лекарственных препаратов является частью общенациональной системы маркировки и отслеживания продукции под названием «Честный знак» по направлению «Лекарственные препараты». Специальный цифровой код (Data Matrix, штрихкод) гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы - повышение уровня безопасности потребителей, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

В телеграм-канале Росздравнадзора РФ говорится, что фармацевты должны будут вносить сведения в систему только в отношении рецептов, имеющих номер, серию и дату. Такие выдаются на все препараты строгого учета и льготные лекарства. Основную же массу препаратов будут отпускать по прежним правилам.

БУКВА ЗАКОНА

Порядок оформления лекарств по рецептам утвержден приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты…». В документе указано, что рецепт на льготное лекарство оформляется на бумажном бланке в двух экземплярах, один остается в аптечной организации, второй - в медицинской документации пациента.

Выписывать льготные рецепты имеют право участковый терапевт, врач общей практики, врач-специалист. С выписанными рецептами пациенту нужно обратиться в аптеку, участвующую в программе льготного лекарственного обеспечения. Перечень данных аптечных пунктов можно уточнить в своей поликлинике по месту жительства.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 34, 22 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте