Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|14:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
22.08.2023|14:43


В следующем году пензяки будут массово выходить на заслуженный отдых. Это связано с переходным периодом повышения пенсионного возраста. Чтобы не остаться без пенсии, этой категории граждан уже сейчас стоит позаботиться о проверке своего страхового стажа и накопленных пенсионных баллов.

Напомним, что для выхода на пенсию должны соблюдаться сразу три условия. Первое - достижение установленного пенсионного возраста. Второе - наличие минимального количества пенсионных баллов. Третье - наличие минимального количества стажа.

В соответствии с порядком постепенного повышения пенсионного возраста, который был разработан Пенсионным (Социальным) фондом России, в 2022 году пенсии назначались на полтора года позже старого возраста - 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В 2024‑м пенсии будут назначаться на 3 года позже. Отметим, что в 2023-м страховую пенсию по старости могли оформить только досрочники.

В 2024 году на заслуженный отдых выйдут женщины, которые родились с января по декабрь 1966 года, то есть те, кому исполнится 58 лет. Страховую пенсию получат также мужчины, которые родились с января по декабрь 1961 года, когда им исполнится 63.

При этом женщины и мужчины, выходящие на пенсию, должны иметь стаж не менее 15 лет и 28,2 пенсионного балла. Если такого количества стажа и баллов гражданин не заработал, то он выйдет на пенсию гораздо позже. Социальная пенсия женщинам, родившимся в 1966 году, и мужчинам, родившимся в 1961‑м, будет назначаться только в 2029-м.

«МЛ» не раз рассказывал, что Социальный фонд проводит заблаговременную работу с теми, кто готовится к выходу на пенсию. Это позволяет сократить сроки рассмотрения необходимых документов и вовремя назначить выплату.

«Крайне важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы на дату возникновения права на пенсию в наличии были все необходимые документы, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям, - напоминает пресс-служба Социального фонда России. - Зачастую граждане обращают внимание на состояние своих документов, необходимых для оформления пенсии, непосредственно в момент обращения за ее назначением».

При проведении заблаговременной работы специалисты Соцфонда:

- подскажут, какие документы нужно собрать каждому конкретному гражданину;

- оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета, а также правильность оформления документов;

- примут необходимые меры по уточнению данных, содержащих неправильные или неточные сведения;

- при необходимости и с согласия гражданина могут оказать содействие в направлении запросов о подтверждении стажа, заработной платы и другой значимой информации.

В ходе проведения заблаговременной работы формируется макет пенсионного дела гражданина, содержащий правоустанавливающие документы, по которому в дальнейшем будет назначена пенсия.

«В какой срок будет назначена пенсия и в каком размере, в первую очередь зависит от того, подготовлены ли для этого необходимые документы на пенсию и насколько качественно это сделано», - уточняют в Соцфонде.

Стоит отметить, что у Социального фонда есть соглашения с работодателями, которые предоставляют документы для проверки на своих сотрудников, готовящихся к выходу на заслуженный отдых. Для этого от работника требуется только письменное согласие на обработку и передачу персональных данных. При этом документы передаются в электронном виде по защищенным телекоммуникационным каналам связи.

«Документы для заблаговременной работы предоставляются работодателями не позднее чем за 1 год до возникновения права на пенсию. Они всесторонне оцениваются, и в адрес работодателя направляется заключение о результатах проведенной проверки. Работодателю остается вручить заключение специалистов Соцфонда будущему пенсионеру, чтобы он начал собирать необходимые для назначения пенсии документы», - уточняют в Соцфонде.

А вот неработающим и самозанятым гражданам, которые готовятся к выходу на пенсию, следует самостоятельно обратиться в Соцфонд.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 33, 15 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте