Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|17:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
11.08.2023|17:02


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

- Сорвала в огороде на пробу первую морковь. Из-за дождей она выросла совсем несладкой. Чем ее можно подкормить в августе?

- Чтобы вырастить сладкую крупную морковь, ее нужно периодически подкармливать на протяжении всего лета. Особенно значима подкормка в августе, она увеличит размер корнеплода и повысит его вкусовые качества.

Корнеплоды моркови содержат много калия, поэтому растению нужно дать именно этот элемент. А чтобы улучшить усвоение калия и простимулировать рост, добавляют еще дрожжи.

Рецепт подкормки из того, что у садовода всегда есть под рукой, может быть таким: в 10 л теплой воды разводят 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. древесной золы и 2 ст. л. сахара. Смесь настаивают около 2 часов, а затем используют для полива. Вместо золы можно положить 1 ст. л. минерального калийного удобрения - сульфата калия.

Помните: финальную подкормку важно сделать вовремя. Проводят ее не позднее чем за 1,5 месяца до уборки урожая.

- Какие огурцы лучше использовать для засолки - гладкие или с пупырышками?

- Для заготовок пензенские дачники стараются выбирать огурцы с пупырышками. Через отверстия в этих бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно. А если важно получить особо хрустящие маринованные огурчики, то лучший выбор - огурцы с черными шипами на пупырышках. Если же шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение.

Самые пупырчатые и колючие - молодые огурцы. Если оставить огурец на семена, то пока он созреет, станет совершенно гладким. Кожица натянется и будет как у кабачка.

Что же касается гладких огурцов, то они идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который по достоинству можно оценить именно в свежем виде.

- На клубнях молодой картошки появились белые пятна. Можно ли ее хранить?

- Белые пятна на кожуре картофеля - это явные признаки удушения, или гипоксии. Такое происходит при недостатке кислорода в почве и излишней влаге. В этом случае внутри клеток мякоти накапливаются продукты неполного распада органического вещества.

Если при контрольной выкопке на картошке обнаружатся чечевички в виде белых точек, то срочно рыхлите почву или отводите излишнюю влагу. Гипоксия нередко наступает даже в том случае, если в фазе цветения растений прошел обильный дождь и молодые клубни находились в переувлажненной почве около 8-10 часов.

Чтобы предотвратить гипоксию, не допускайте застоя воды на картофельных грядках. Регулярно рыхлите междурядья.

Если убрали картофель с переувлажненной почвы, не торопитесь опускать его в погреб. Такой картофель нужно россыпью просушить в темном помещении не меньше 10 дней и перебрать. При наличии признаков гнили отбраковать плохие клубни, хорошие - засыпать в погреб.

- Некоторые дачники обрывают цветки у картофеля. Правильно это или нет?

- Нет, неправильно. Клубни будут меньше в размерах. А также есть большая вероятность, что после обрывания цветков картофель начинает усиленно гнать пасынки, на которых и образуются цветки, что увеличивает вегетацию. Кроме того, не стоит без нужды повреждать растения, открывая путь инфекции.

Однако есть смысл провести данную процедуру, если стоит очень жаркая погода и картофель испытывает дефицит влаги. При засухе обрывание цветков даст прирост урожая и клубни в этом случае не измельчают.

- Томаты сбрасывают цветки в момент налива плодов. Как не потерять урожай в это дождливое лето?

- Главные союзники томата - это калий и азот в соотношении 3:1. Например, можно дать томатам калийную селитру, если ее нет, то подойдет подкормка из аммиачной селитры и, допустим, сульфата калия.

Еще один вариант - сделать травяной настой. Например, можно использовать петрушку или одуванчики, в них содержится большое количество калия. Одуванчики вместе с корнями набивают в 50-литровую бочку без утрамбовывания, туда же нужно добавить пару лопат компоста или навоза. Недели через две при среднесуточной температуре 17-18 градусов получится отличное удобрение.

Во второй бочке замачивается зола из расчета 2 ведра на 50-литровую бочку. Ей тоже нужно настояться - 1-1,5 недели. Проводить эти подкормки (литр настоя на 10 литров воды) можно раз в неделю, но не смешивая, а чередуя.

- Я новичок в дачном деле. Подскажите, сейчас уже пора убирать лук и чеснок?

- Если чеснок не убрать вовремя, то у него начнет растрескиваться луковица прямо в земле. Обычно его убирают во второй половине июля, но сроки зависят от погоды. Минимум за пару недель до сбора чеснок уже не нужно поливать.

Самый важный признак готовности урожая чеснока - это стрелки. На всей грядке их удаляют, но оставляют на 2-3 растениях. Как только стрелки выпрямились - чеснок пора выкапывать. Кроме того, желательно, чтобы наружная оболочка соцветия лопнула.

Еще один признак созревания - подсыхание и пожелтение листьев, а также полегание ботвы, как у лука.

Чеснок нужно разложить для просушки на грядке, а потом убрать под навес. Перья обрезаются чуть позже, сначала все питательные вещества должны перейти из них в луковицы.

А вот со сроками уборки лука не все так однозначно. Если, например, у лука-шалота традиционный период созревания - 90 дней, то его нужно убрать до 5 августа. А есть сорта, которые убирают через 110, 120 и даже 180 дней. Поэтому не стоит спешить.

Визуальный признак того, что репчатый лук пора убирать, - полегание листьев. Обычно уборку проводят, когда полегло приблизительно 70% листьев. Второй признак - раскрытие воздушной луковицы на сигнальных растениях, когда на соцветиях уже лопнула пленочка. Сигнальные растения - это растения лука, которые не употребили в пищу после того, как они выбросили стрелку, а оставили для ориентира по типу чеснока.

После уборки зеленое перо сразу не срезается, сначала все должно хорошенько подсохнуть, зелень - пожелтеть, тем самым отдав все питательные вещества луковице.

- Этим летом осадков много, а влага благоприятна для размножения грибков и бактерий. Как можно спасти виноград? Он страдает больше всех…

- При обнаружении развития на деревьях плодовой гнили необходимо провести опрыскивание по листу препаратом «Хорус».

После длительных летних дождей на винограде могут начать хлорозить листья, в таком случае нужно провести подкормку культуры полным комплексным удобрением, таким как «Фертика» или «Акварин универсальный». Летом винограду требуется удаление лишних усов и пасынков, а также регулярные обработки от развития серой гнили, милдью и оидиума.

Ягоды винограда до начала набора ими сахара очень подвержены риску заражения милдью. Защитную обработку культуры следует проводить до и сразу после цветения винограда. Для опрыскивания подходят препараты от ложной мучнистой росы, например «Ревус», «Танос», «Ордан» или «Оксихом».

В период летних дождей полезно обрабатывать кусты винограда баковой смесью препаратов от милдью и оидиума. Например, раствор готовят так: в 10 л воды добавляют 25 г средства «Ордан» и 4 мл «Топаза». После летних ливней нелишней для винограда станет также поддержка аминокислотными препаратами.

- Почему листья и побеги персика и сливы усыхают и на них появляются пятна?

- Появление отверстий на листочках, непонятных пятнышек на дереве означает, что выделяется камедь. Это заболевание называется клястероспориоз. Камедь выделяется при влажной погоде из больных мест растений. Если весной и осенью вовремя проводить обработку деревьев 3%-ной бордоской жидкостью, с такой напастью не придется столкнуться.

Есть у персиков и сливы еще одна проблема - усыхание листочков и повреждение кончиков побегов. Обычно причиной бывает восточная или сливовая плодожорка. Для борьбы с вредителями отлично подходит биопрепарат «Лепидоцид». Если насекомых очень много, а у садовода отсутствует возможность проводить регулярную еженедельную обработку, следует обратиться к серьезным химическим препаратам типа «Шарпей», «Актара» или «Децис».

Опрыскивание деревьев химическим инсектицидом нужно проводить в фазу формирования плодов, в таком случае поражение растений плодожоркой можно будет свести к минимуму.

- Почему на баклажанах желтеют нижние листья?

- Это часто встречающееся явление. Так у взрослых растений проявляется дефицит азота. Старые листья первыми начинают желтеть и отваливаться. Никаких экстренных мер принимать не нужно, если остальные листья выглядят здоровыми.

Нелишним будет осмотреть растение на наличие паутинного клеща. При обнаружении симптомов в виде точек или паутинок на листьях следует провести обработку растений от вредителя.

- Почему капуста не завязывает кочанов?

- Причин может быть масса. Например, некачественный посадочный материал. Или капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства крестоцветных и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А также плохая освещенность, кислая почва и недостаточное минеральное питание в период образования кочана. Кроме того, формирование кочанов приостанавливается в жаркую погоду. Не происходит развитие завязей и при низких температурах.

Чтобы у капусты активнее формировались кочаны, ей следует помочь. Когда на растении появится девятый лист, можно провести подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора.

В августе капусте нужны фосфор, калий и магний. Перед подкормкой овощ поливают и рыхлят вокруг него землю. Удобрение следует выливать под корень. После подкормки рекомендуется окучить растения до нижних листьев. После такой процедуры нарастут новые корни, через которые к капусте будет поступать дополнительное питание. К тому же чем больше корней, тем крепче держатся кочаны.

В августе капусту поливать не понадобится, так как в конце лета часто идут обильные дожди. Но, если погода сухая или осадки не очень обильные, поливы должны быть регулярными.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 31, 1 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте