Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|20:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
02.08.2023|16:16


Один из самых ярких памятников столицы Сурского края - монумент славы «Росток». Состоит он из обелиска высотой 25 метров и стелы, торжественно открытых в ноябре 1967 года к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

«Росток» (пробившаяся к свету травинка) согласно замыслу его автора Аполлона Фомина должен был символизировать росток коммунизма.

В 1967-м в стелу из карельского гранита была замурована капсула с письмом потомкам. В 1977-м добавили еще одно послание будущим поколениям. Как и было завещано, капсулы вскрыли в 2017-м. И прочитали такие строки: «Мы убеждены, что вы еще больше прославите великое дело коммунизма, с честью понесете красное знамя Октября в грядущее, осуществите самые дерзкие мечты человечества.

Здравствуйте, наши дорогие потомки! Мы протягиваем вам руку духовного единения и родства. В ваших делах мы обрели бессмертие, мы живем в биении вашего сердца, в улыбках ваших детей, в ваших мечтах и помыслах. Пусть славится коммунизм на Земле!».

На западной стороне стелу украшают барельефы с композициями, посвященными 50-летней истории СССР, на восточной - Великой Отечественной войне. Создатели монумента - заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств России Альфред Оя, пензенский скульптор Аполлон Фомин и московский архитектор Лев Иофан.

До поры до времени стела выглядела очень солидно и, я бы даже сказал, державно. Но начались другие времена. Весной 2011-го, не посоветовавшись ни с краеведами-историками, ни с общественностью, на лицевую сторону стелы прикрутили листы из стекла с именами - здесь спору нет - заслуженных земляков.

По версии чиновников, это была «…хорошая возможность нагрузить стелу информацией». Но, по версии ряда простых горожан, кто-то просто попытался стыдливо прикрыть страницы советской истории, убрать их с глаз долой.

И как же это выглядит сейчас? Мало того что за бликующими стеклами совершенно не видно исторического облика памятника, так еще и вряд ли найдутся те, кто будет стоять здесь и заучивать фамилии, чтобы потом искать информацию о героях в интернете. А если фамилии в нашей голове не связаны с фактами, историческими событиями и эмоциональными переживаниями, то какой смысл их заучивать?

Может быть, уже пришла пора вернуть комплексу прежний вид. И тогда мы сможем вновь видеть поэму в камне, подаренную нам талантом советских художников. А пензякам-героям нужно воздать должное в виде другого монумента или обелиска, а не листов стекла.

То, как сегодня преобразилась набережная Суры, конечно, прекрасно. Но монументу славы «Росток» - главному символу города - также давно требуются помощь и перезагрузка.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 30, 25 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте