Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|13:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+23oC
+24oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 
01.08.2023|16:50


По статистике, с домашним насилием сталкивались 24% россиян. В 75% случаев от агрессора в семье страдают женщины. В браке этот показатель вырастает до 91%. Именно в семьях совершаются 40% тяжких насильственных преступлений!

Чаще всего жертвы насилия предпочитают скрывать от посторонних домашние проблемы и молча терпят жестокое обращение с собой. Но со временем ситуация накаляется до такого градуса, что любому терпению приходит конец. И без помощи уже не обойтись.

В Пензе спасательным кругом становится отделение социальной реабилитации для женщин (5-й Виноградный проезд, 22). В этом учреждении нуждающимся не только дают временный приют, но и оказывают социальную, психологическую и юридическую помощь.

ПРОБЛЕМУ НАДО РЕШАТЬ СРАЗУ!

«За помощью к нам, как правило, обращаются женщины с детьми, - говорит заведующая отделением социальной реабилитации Пензенского городского комплексного центра срочной соцпомощи населению Наталья Берлизова. - Причина их прихода к нам - конфликты между супругами, рукоприкладство со стороны мужей, предразводная и послеразводная ситуация, непонимание между детьми и родителями.

В помощи нуждаются жертвы семейного насилия - физического, психологического, экономического, сексуального. Всего за полгода через отделение прошли больше 400 человек!»

С каждой подопечной работают юрисконсульты и психологи, помогающие решить насущные вопросы и снять стресс. Чаще всего за помощью обращаются лично, но очное консультирование требуется не всем: порядка 44% вопросов решаются по телефону. К примеру, психолог всегда готов дать актуальный совет и подсказать алгоритм действий в трудной жизненной ситуации.

Экстренную помощь можно получить по круглосуточному телефону 44-00-03. Кроме того, в будни с 8:00 до 17:00 по телефону 44-91-02 предоставляются юридическая и психологическая консультации.

«Я всем женщинам говорю: если мужчина поднял руку один раз, он будет это делать вновь и вновь, - продолжает Наталья Александровна. - И меры поэтому необходимо принимать незамедлительно!

Однажды вечером к нам пришла молодая девушка с огромными синяками на руках. Я тут же позвонила участковому и стала уговаривать жертву семейного насилия поехать в больницу, чтобы зафиксировать побои. Но женщина просилась только переночевать, уверяла, что утром в ее семье все наладится. Даже уговоры полицейского не помогли, она так и ушла в никуда, не понимая, что проблемы остались вместе с ней».

Тем, кому это необходимо, в доме № 22 в 5-м Виноградном проезде предоставляется временное проживание на срок до одного месяца. Комнаты рассчитаны на пять койко-мест, в них есть телевизор, микроволновая печь, детская коляска, комод, шкаф, постельные принадлежности. Информация о том, что женщина находится под опекой отделения социальной реабилитации, никому не разглашается.

«Многие остаются под нашим патронажем столько, сколько это необходимо. Решение принимается в каждом конкретном случае», - подчеркивает Наталья Александровна.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Учреждение работает 24 часа в сутки. С 8:00 до 17:00 прием заявок от женщин ведут специалисты отделения социальной реабилитации, а с 17:00 до 8:00 это делает дежурный отделения срочной социальной помощи. Предоставление временного проживания осуществляется бесплатно на основании личного заявления и документов, удостоверяющих личность женщины и ребенка.

«Мы изучаем все обстоятельства произошедшего, - продолжает Наталья Берлизова. - И иногда не находим оснований для того, чтобы женщина получила временное проживание. К примеру, пришла к нам гражданка со сломанной рукой и заявила, что это сделал ее супруг. Мы связались с ним, и выяснилось, что он не видел жену уже несколько дней. Оказалось, женщина тщетно пыталась устроить личную жизнь с другим мужчиной, повредила руку, а возвращаться домой ей не хотелось, поэтому она решила оговорить мужа».

Конечно же, такие случаи - большая редкость. К несчастью, распространены другие истории. Так, недавно в центр со слезами на глазах обратилась женщина. Многие годы она прожила в браке, воспитала дочь, растила внуков. Но душевного покоя так и не обрела. Каждый раз, возвращаясь с вахты, муж напивался и избивал несчастную. Бывало, что в семью наведывался участковый, но его уговоров хватало ненадолго.

Жить у дочери женщина не хотела, боялась стеснить - в доме растет маленький ребенок. Выходом из тупика стал бракоразводный процесс. Специалисты учреждения оказали всю необходимую помощь.

А год назад забота потребовалась 20-летней девушке с грудным ребенком на руках. Муж в очередной раз напился и выставил несчастную на улицу. Идти ей было некуда, в кармане - ни рубля. Вскоре в отделении социальной реабилитации объявился раскаявшийся супруг и принялся день и ночь вымаливать у жены прощение. С ним также поработали сотрудники учреждения, и в итоге семью удалось сохранить. Сейчас в ней родился второй ребенок.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Нередко разрушителями семейного благополучия становятся самые близкие люди. Недавно в отделение обратилась 65-летняя пенсионерка. Она так рыдала, что ее долго не могли успокоить. Наконец, опустив глаза, женщина рассказала, что ее избивает собственная дочь! У нее не сложилась личная жизнь, и причиной всех бед была назначена мать.

Камнем преткновения становится и пресловутый жилищный вопрос. В памяти Натальи Берлизовой навечно осталась такая история. У одинокой женщины не было ни детей, ни мужа, из родных - только племянница. У пенсионерки была своя однокомнатная квартира, у племянницы - своя.

Женщина решила помочь молодой семье и продала свою недвижимость. Была приобретена трехкомнатная квартира, куда тетя и перебралась в надежде на счастливую старость бок о бок с любящей ее родственницей.

Но не тут-то было! В семье начались скандалы, и вскоре женщине запретили лишний раз выходить из своей комнаты, брать на кухне посуду, да и вообще попросили не попадаться на глаза. Пенсионерка ушла из дома и несколько дней ночевала на вокзале, пока не решила обратиться за помощью в отделение социальной реабилитации. Несчастной помогли оформить документы в областной Дом ветеранов.

«Тем, кто остался без крыши над головой, всегда необходима психологическая помощь, - говорит Наталья Александровна. - Многие впадают в настоящую депрессию.

Так, у 86-летней женщины весной этого года сгорела квартира. Огонь уничтожил все: деньги, вещи, документы. Погорелицу на несколько дней приютили в отделении социальной реабилитации. Но она так страдала, что это отразилось на ее здоровье - стало регулярно подниматься давление. Чтобы наша подопечная вернулась к обычной жизни, потребовалось немало усилий. К счастью, объявилась дальняя родственница женщины, согласившаяся о ней позаботиться».

Однако душевной щедростью родных удается воспользоваться не всем. Специалисты центра два месяца не могли достучаться до внука пожилой женщины, которая находилась на лечении в стационаре. Бабушка с внуком переехали жить в Пензу из Тамбовской области. На собственное жилье денег не хватило, поэтому они снимали квартиру. В один из дней пенсионерке стало плохо и ее госпитализировали в кардиологическое отделение. Через две недели после того, как приступ купировали, женщину выписали домой, но забирать ее никто не пришел!

Вместе с полицией сотрудники центра занялись поисками внука. Оказалось, что он все эти дни приятно проводил время со своими дружками, а развлекались они на сбережения бабушки. В конце концов молодой человек пришел за родственницей, но находился в состоянии алкогольного опьянения. Пришлось объяснять, что его через суд лишат средств к существованию - карту пенсионерки заблокируют. Только после этого он начал приходить в себя…

Во временном убежище нашли приют и 30-летняя женщина вместе со своей 2-летней дочерью. Причиной бегства из семьи стал муж-дебошир. Вежливого интеллигентного мужчину алкоголь превратил в настоящего монстра, чуть что - он поднимал на супругу руку: не так посмотрела, не так встретила, не сумела приготовить вкусный ужин…

Несчастная несколько раз уходила с грудным ребенком на руках пожить к сестре. Супруг тут же завязывал с выпивкой, извинялся, клялся, и женщина возвращалась домой. Но настал момент, когда чаша терпения оказалась переполненной.

Сотрудники отделения социальной реабилитации связались с матерью своей новой подопечной, и та забрала дочь и внучку к себе. Прежде она отказывалась верить, что ее дочь постоянно становится жертвой семейного насилия. Идет подготовка к разводу.

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 30, 25 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте