Сетевое издание|18+|Вторник|30 апр 2024|16:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 
28.07.2023|17:59


На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела организации медпомощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

- Каких узких специалистов сейчас не хватает в Пензенской области?

- К сожалению, COVID-19 внес кардинальные изменения в кадровую ситуацию в отрасли.

Мы отмечаем, что значительная часть специалистов пенсионного возраста ушли на заслуженный отдых. Мы по-прежнему нуждаемся в педиатрах, анестезиологах, отоларингологах.

В сети поликлиник ГБУЗ «Городская поликлиника» в Пензе большой дефицит участковых терапевтов, есть определенные трудности со специалистами хирургического и травматологического профиля в учреждениях второго уровня - межрайонных центрах.

Если в крупных районах Пензенской области больницы нуждаются во врачах экстренного профиля, то в Пензе не хватает специалистов первичного звена. Расчет потребности в кадрах основан на численности населения, которая у нас, увы, не увеличивается.

Новыми нормативными документами формируются новые структуры, и на врачей возлагаются дополнительные обязанности. К примеру, есть приказ о создании «Школ здоровья» для больных сахарным диабетом, который предписывает выделить отдельного доктора, он и будет заниматься консультированием пациентов этой категории. При формировании таких отделений нам приходится из поликлинический сети забирать на прием эндокринологов.

Есть еще одна проблема - это самозапись к узким специалистам. Нередко пациент приходит к тому же гастроэнтерологу или кардиологу без анализов и дополнительных исследований. А согласно мониторингу еженедельной записи 40% записавшихся на прием просто пропускают визит к врачу.

Важно, чтобы пациент пришел на прием к специалисту узкого профиля уже с минимальным перечнем обследований: анализами крови, мочи, ЭКГ, УЗИ и т. д., которые необходимы для решения вопроса дальнейшего лечения, обследования.

В каждом конкретном случае объем минимального обследования зависит от диагноза пациента, его состояния. Направление по медицинским показаниям выдает участковый терапевт или врач общей практики по месту жительства. Таким образом, сокращается количество визитов к узкому специалисту и увеличиваются свободные места для записи других больных.

Причем для части населения важно пойти к тому же хирургу или гастроэнтерологу в поликлинику рядом с домом, а не ехать в другой район. Напомним, что в Пензенской области реализован принцип предварительной записи к врачам-специалистам медицинских организаций, за исключением медицинских организаций третьего, областного, уровня, независимо от прикрепления.

- И как вы решаете скопившиеся в медицинской сфере проблемы?

- Сейчас мы хотим освободить от нагрузки участковых терапевтов. Для этого привлекаем для оказания неотложной помощи на дому фельдшеров. Они могут оказать первичную доврачебную помощь, купировать состояние пациента, поставить диагноз, осуществить забор анализа на ковид и т. д.

Кроме того, фельдшеры наделены правом открывать больничный лист пациенту на дому. Но, чтобы закрыть или продлить листок нетрудоспособности, придется обратиться в поликлинику.

Для оказания неотложной помощи нужно 26 фельдшеров - 14 бригад на все поликлиники Пензы. Они возьмут на себя нагрузку врачей-терапевтов по обслуживанию вызовов, хотя в эпидсезон их, конечно, потребуется больше.

- Где можно пройти бесплатную медицинскую реабилитацию после инсульта?

- Медицинская реабилитация - это бесплатный вид медицинской помощи, которую оказывают медорганизации с соответствующей лицензией. В зависимости от условий ее оказания - амбулаторно, в дневном или круглосуточном стационаре - за такой помощью пациент может обратиться в поликлинику по месту жительства.

Так, для взрослых соответствующие отделения функционируют на базе поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, городской поликлиники № 14, клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина, а также в Каменской и Сердобской больницах. В дальнейшем отделения медицинской реабилитации планируется открыть во всех межрайонных центрах.

Для того чтобы получить медицинскую реабилитацию, необходимо направление по форме 0/57 от лечащего врача из поликлиники по месту прикрепления.

Чаще всего у пациентов возникают вопросы по прохождению медицинской реабилитации в круглосуточном стационаре. Такую помощь можно получить в клинической больнице № 6 им. Г. А. Захарьина, в Пензенской областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко, а также в организациях, неподведомственных региональному Минздраву. Это санаторий «Хопровские зори», который принимает пациентов, перенесших инсульты и острые нарушения мозгового кровообращения, а также соматическое отделение в медсанчасти № 59 города Заречного.

- Кто проводит отбор пациентов на медицинскую реабилитацию в условиях дневного, круглосуточного стационара и амбулаторно?

- Медицинская реабилитация - это вид помощи, на который направляются пациенты в строгой зависимости от их реабилитационного потенциала. Пациенты, которые перенесли инсульт, инфаркт, операции на сердце, повреждения или оперативные вмешательства на позвоночнике и крупных суставах, нуждаются в медицинской реабилитации на каждом этапе.

Состояние человека после выписки оценивают по специальной шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ). Шкала нужна врачу, чтобы понять, требуется ли пациенту реабилитация. Чем больше баллов набирает человек, тем тяжелее его состояние. От степени нарушений зависит и дальнейшая маршрутизация пациента на реабилитационные мероприятия.

Шкала реабилитационной маршрутизации, разработанная Минздравом, имеет шесть баллов:

- 1 балл - отсутствие значимых нарушений жизнедеятельности, несмотря на имеющиеся симптомы заболевания;

- 2 балла - легкое ограничение жизнедеятельности;

- 3 балла - ограничение жизнедеятельности, умеренное по своей выраженности;

- 4 балла - выраженное ограничение жизнедеятельности;

- 5 баллов - грубое нарушение процессов жизнедеятельности;

- 6 баллов - нарушение жизнедеятельности крайней степени тяжести.

Для направления на реабилитацию в стационаре по этой шкале нужно набрать не меньше 4-5 баллов. Только в этом случае медицинская реабилитация оказывается человеку в условиях дневного или круглосуточного стационара в зависимости от его состояния, а при наличии противопоказаний - амбулаторно, в том числе с применением телемедицинских технологий.

Наиболее целесообразно и эффективно проводить медицинскую реабилитацию в течение года после перенесенного острого состояния.

Для того чтобы определить, насколько человеку нужна такая помощь, следует обратиться к лечащему врачу. Он должен изучить документы, оценить реабилитационный статус больного и направить его на лечение.

- В каких медорганизациях принимают врачи-гериатры? По каким медпоказаниям они могут направить на стационарное лечение в гериатрическое отделение Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн?

- Гериатр - медицинский специалист, основное направление деятельности которого оказание помощи пациентам преклонного возраста. Диагностика, профилактические меры и лечение назначаются с учетом возрастных особенностей больного. А целесообразность применения медикаментов определяется с учетом возрастной специфики.

Гериатрическая служба в регионе развивается с 2017 года. На сегодняшний день 83 круглосуточные гериатрические койки функционируют на базе Пензенского госпиталя для ветеранов войн.

Кроме этого, кабинеты врачей-гериатров открыты в городских поликлиниках № 4 (Парковая, 3), № 14 (Стасова, 7), № 1 (Набережная Реки Мойки, 51), в Пензенской районной больнице (Звездная, 2а), в Кузнецке, Сердобске, Каменке, Городище, Нижнем Ломове, Бессоновке, Колышлее и Башмакове.

Гериатрическая помощь оказывается пожилым людям на фоне процесса старения. К гериатрам нельзя записаться самостоятельно, это может сделать участковый терапевт на основании проведенной диспансеризации. Областной гериатрический центр работает на базе Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн (проспект Победы, 122Б). Медицинская помощь здесь оказывается как амбулаторно (прием ведут врачи - узкие специалисты), так и стационарно (срок пребывания - от 15 до 20 дней).

Запись на прием к врачу-неврологу и врачу-гериатру гериатрического центра осуществляют участковый терапевт и врачи-специалисты по месту жительства (после предварительного обследования).

- Кого лечат в дневном стационаре или стационаре на дому? Что делать, если лечащий врач отказывается выдать такое направление?

- Для лечения в стационаре, как и для любого другого вида лечения, необходимо наличие показаний. Помимо круглосуточного стационара, лечение можно пройти либо в дневном стационаре, либо в стационаре на дому. Кроме того, ГБУЗ «Городская поликлиника» оказывает паллиативную помощь с выездом специалистов на дом.

Медицинская помощь в стационаре на дому предоставляется больным с хроническими заболеваниями, состояние которых не требует госпитализации. Нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинике по месту жительства, который определит показания к какому либо виду лечения.

Сейчас меняются подходы к лечению в условиях дневного стационара - они стали специализированными и узконаправленными. К примеру, так уже работает онкологический стационар.

Пожалуй, востребованным до сих пор остается лечение на дому для тех, кто не может получить его в условиях дневного стационара при поликлинике. Речь идет о пациентах, которые по разным причинам не могут сами посещать поликлинику и при этом не нуждаются в круглосуточном пребывании в больнице.

Пациентов на дому один раз в два дня посещает участковый врач (врач общей практики) и ежедневно - участковая медицинская сестра. Также пациентам проводят все необходимые манипуляции: инъекции в мышцу, перевязки и так далее. Организация стационара на дому предполагает ежедневное наблюдение больного медицинскими работниками, проведение лабораторно-диагностических обследований, ЭКГ по показаниям, медикаментозной терапии.

Мы очень осторожно подходим к назначению внутривенных инъекций на дому. Дело в том, что для лежачего больного вливание в 5-литровый объем циркулирующей крови еще полулитра - это серьезный риск, лишняя угроза тромбоэмболии. Основное лечение может назначить только врач. Он же занимается профилактикой различных осложнений.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 30, 25 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте