Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|10:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
14.07.2023|17:29


Медицинский ликбез для всех читателей «Молодого ленинца» проводит врач-ревматолог Марина Зябликова.

- В 56 лет мужу поставили диагноз «подагра», врачи прописали жесткую диету. А теперь все симптомы этого заболевания я нахожу у себя. Женщины тоже страдают подагрой?

- Подагра - это воспаление суставов из‑за отложения в них мочевой кислоты, которая, как известно, образуется и повышается при длительном злоупотреблении белковой пищей. Обычно на первом пальце стопы сустав становится огромным и красным, на ногу невозможно наступить. Провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы.

Подагра - заболевание преимущественно мужское. Соотношение заболевших мужчин и женщин примерно 9:1. Женщины болеют в основном в период менопаузы. В группе риска - люди с повышенной массой тела.

Увы, подагра сейчас встречается все чаще, потому что никогда раньше люди не ели столько белковой пищи. Высокий уровень мочевой кислоты может быть и генетической особенностью человека.

При подагре запрещены жирное мясо, сало, субпродукты, мясной и рыбный бульон, рыба, икра, консервы, маринады, колбасные изделия, грибы, бобовые, сухофрукты (изюм, чернослив, курага). В запретный список входят также шпинат, ревень, щавель, свекла, капуста, цитрусовые, яблоки, бананы, манго, гранат, спаржа, сельдерей, баклажаны, редис, лук, какао, кофе, шоколад, пшеница, пшеничные отруби и кукуруза.

А вот арбуз называют вкусным лекарством от подагры.

- Что делать, если после ОРВИ или гриппа появляется боль в суставах?

- Состояние, когда после перенесенной инфекции болят суставы, называют реактивным артритом. Перенесенная инфекция запускает цепь иммунно-аллергических и воспалительных реакций. К реактивному артриту часто приводят кишечные, урогенитальные инфекции, а также инфекции полости рта. К примеру, после цистита женщины часто могут испытывать боль в коленных и тазобедренных суставах.

Заболевание начинается через 3-30 дней (иногда больше) после перенесенной инфекции остро - с повышения температуры тела, головной боли, недомогания, воспалительного процесса в суставах. Чаще всего поражаются коленный и голеностопный суставы, а также суставы пальцев стоп. Кожа и подкожные ткани над пораженным суставом покрасневшие, отекшие, болезненные. Иногда сразу же появляются боли в нижней части спины - признак поражения крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника.

При появлении первых признаков воспаления суставов необходимо обращаться к врачу.

Лечение реактивного артрита начинается с устранения воспаления, отека и болей. С этой целью больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты. При выраженном отеке и воспалении, не устраняющихся лекарствами группы НПВП, назначают глюкокортикоидные гормоны.

- Ночью сильно ноют плечи, руки, ноги, что очень мешает спать. В чем может быть причина?

- Судя по вашему описанию, это может быть фибромиалгия - поражение внесуставных мягких тканей, характеризующееся костно-мышечной болью и наличием специфических болезненных точек, определяемых при ощупывании. Заболеванием страдают преимущественно женщины среднего возраста.

Для подтверждения диагноза необходимо, чтобы боль возникала не меньше трех месяцев подряд. А еще появлялась при пальпации в нескольких чувствительных точках в области затылка, шеи, трапециевидной мышцы и т. д.

Иногда причина таких симптомов кроется в психосоматике. На фоне стрессов обостряется чувствительность. Вместо обезболивающих средств нужно принимать антидепрессанты и, возможно, поработать с психотерапевтом. Если фибромиалгия не подтвердится, ревматолог поставит другой диагноз на основе анализов и обследований, назначит адекватное лечение.

- Причина остеопороза - это всегда дефицит кальция?

- Не всегда. Предрасположенность к хрупкости костей есть у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Проявляется она у женщин во время менопаузы, при дефиците эстрогенов, которые защищают кости. В этот период мы можем повлиять на ситуацию с помощью кальция, добавив его в рацион. Однако на 80 % возникновение остеопороза зависит от генетики, и только на 20 % - от недостатка кальция.

Хрупкость костей проявляется абсолютно по‑разному и дает нехарактерные симптомы. Один из них - боль в позвоночнике, которую часто списывают на остеохондроз.

Также в числе тревожных признаков - жировые складки на боках и в поясничной области, которые появляются из‑за уменьшения высоты позвонков. Уменьшение роста человека - это тоже косвенный признак остеопороза, как и почти беспричинные переломы костей.

- Кто больше предрасположен к ревматизму - мужчины или женщины?

- У каждого ревматологического заболевания своя группа риска. Например, ревматоидным артритом чаще болеют женщины (как правило, ближе к менопаузе). Есть такое неприятное заболевание - красная системная волчанка. В данном случае преобладающее число пациентов - молодые девушки. Псориатический артрит, болезнь Бехтерева - мужские заболевания.

При ревматологических заболеваниях могут наблюдаться стойкое повышение температуры, потеря веса, при лабораторных исследованиях появляются признаки воспалительной активности (повышение СОЭ, С-реактивного белка).

На прием к ревматологу следует принести стандартный минимум: развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛАТ, АСАТ, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, мочевина, креатинин) и рентгенограмму пораженных суставов.

- А почему возникают ревматические заболевания?

- Причинами являются стрессы, перенесенные инфекции, в том числе новая коронавирусная инфекция, туберкулез, острые гепатиты и многое другое. Еще один подтвержденный фактор риска - курение.

Кроме того, может влиять и гормональная перестройка: во время переходного возраста и после беременности наблюдается всплеск ревматических болезней.

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 27, 4 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте