Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|17:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
11.07.2023|16:43


На вопросы читателей газеты «Молодой ленинец» отвечает министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

- Я ветеран военной службы, жена - ветеран труда. Получаем ежемесячную денежную выплату и 50‑процентную компенсацию расходов на ЖКУ. Появилась информация, что с 1 июля компенсацию будут рассчитывать по новым единым стандартам. Нужно ли нам куда‑то обращаться и переоформлять свои льготы?

- Действительно, с 1 июля 2023 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 27.05.2023 № 835. В нем прописан единый подход к процедуре назначения ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Единый подход нужен, чтобы по всей стране действовали единые правила назначения и расчета компенсаций по оплате ЖКУ федеральным и региональным льготникам. Не совсем правильно, когда в разных регионах действуют разные порядки установления этой меры социальной поддержки, которая закреплена в федеральном законодательстве.

В итоге при переезде из одного региона в другой ветеран труда или, например, ветеран военной службы могли столкнуться с определенными трудностями при получении такой компенсации.

По новым стандартам компенсации по оплате услуг ЖКХ будут назначать тем, кто вновь получит на них право. Например, заработает стаж и награды, которые дают право на присвоение почетного звания «Ветеран труда», или получит группу инвалидности. Тем, кто уже получает эту компенсацию, ни о чем беспокоиться не нужно. Переоформления документов не потребуется.

- Мне 59 лет. Я много лет проработал в строительной отрасли, у меня даже есть федеральные награды. Мне вручили удостоверение о присвоении почетного звания «Ветеран труда». До пенсии еще несколько лет работать. Значит, и ветеранскими льготами я пока не смогу пользоваться?

- Нет, ждать наступления пенсионного возраста и назначения страховой пенсии по старости вам не нужно. Те, кому присвоено звание «Ветеран труда», могут пользоваться льготами с наступлением предпенсионного возраста: женщины - с 55 лет, мужчины - с 60 лет.

Те, кому присвоено почетное звание «Ветеран труда Пензенской области», могут пользоваться льготами с даты присвоения почетного звания.

Такой порядок связан с тем, что до 1 января 2028 года для ветеранов труда федерального значения сохранены возрастные критерии по предоставлению мер социальной поддержки. Этот порядок закреплен Законом Пензенской области от 20 декабря 2004 года № 715‑ЗПО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…» и действует с 1 января 2019 года.

С 1 января 2019 года по 1 января 2028 года, пока действует переходный период по повышению пенсионного возраста, обладатели почетного звания «Ветеран труда» могут пользоваться льготами начиная со «старого» возраста выхода на пенсию. После 1 января 2028 года льготы ветеранам труда будут предоставляться с 60 лет женщинам и с 65 лет мужчинам.

До повышения в России пенсионного возраста ветераны труда могли пользоваться льготами только после выхода на заслуженный отдых. Например, женщина, которая к 45 годам выработала стаж в 20 лет и получила ведомственную награду, могла сразу оформить почетное звание ветерана труда и получить соответствующее удостоверение. При этом льготами она могла пользоваться, только выйдя на заслуженный отдых.

В 2019 году началось постепенное повышение пенсионного возраста, но за гражданами, которые были удостоены звания «Ветеран труда», сохранилось право получать льготы с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. В настоящее время данная возрастная категория называется «предпенсионеры».

Начало предоставления льгот ветеранам труда зависит от вида меры социальной поддержки, например, со дня подачи заявления на ежемесячную денежную выплату либо с месяца подачи заявления на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате ЖКУ.

- Мой сын - участник специальной военной операции. Он прописан со мной в одной квартире в Пензе. Жены и детей у него нет. Мне назначили компенсацию по оплате услуг ЖКХ. Объясните, как она рассчитывается?

- В Пензенской области членам семей участников специальной военной операции предоставляется ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как правило, денежную выплату получают супруга и несовершеннолетние дети военнослужащего. Если у участника СВО нет семьи и детей, то выплату предоставляют его родителям. Ее размер составляет 50% от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на 1 человека в месяц.

Регстандарт зависит от численности семьи (у вас это два человека), вида жилья (у вас это многоквартирный дом), периода года (отопительный или без отопления), а также от муниципального образования, в котором вы проживаете.

С 1 июля будет применяться новый региональный стандарт стоимости ЖКУ. Так, в Пензе регстандарт для собственника квартиры, в которой проживают два человека, в отопительный период был 2912 рублей 10 копеек, стал 3166 рублей 80 копеек. Без отопления был 1809 рублей 49 копеек, стал 1931 рубль 89 копеек.

Вы получаете 50 процентов от регстандарта. Это значит, что в отопительный период вам выплачивали 1456 рублей, будут выплачивать 1583 рубля 40 копеек. В летний период размер выплаты составлял 904 рубля 75 копеек, а будет 965 рублей 95 копеек.

Обратите внимание, что новый регстандарт установлен с декабря 2022 года, когда повышались тарифы на коммунальные услуги. Поэтому в июле 2023 года получателям ежемесячной денежной выплаты на оплату ЖКУ пересчитают ее размер за семь месяцев и сделают доплату.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 27, 4 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте