Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|11:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
29.06.2023|19:39


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

- В этом году из-за холодного июня и дождей на участке много слизней, муравьев и тли. Я не люблю химию, подскажите, как можно избавиться от насекомых экологичным способом.

- В борьбе с вредителями используйте еловые и пихтовые ветки. Возьмите на 2 кг иголок 10 литров воды. Смешайте все в большой емкости и оставьте на 10 дней в темном месте. Ежедневно перемешивайте жидкость. Потом процедите, долейте чистой воды до полного ведра и растворите в составе немного жидкого мыла. Опрыскайте овощные и плодовые культуры, чтобы защитить их от тли, слизней, медяницы и других вредителей.

- Нужно ли обрезать кабачки?

- Лучше убирать листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа срезать нельзя! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветки. У женских цветков можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские пустоцветы лучше убирать почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже их необходимо обязательно сохранять. Мужские цветки нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветки не нужны, и их можно убрать полностью. Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставляя только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и внутри куста было хорошее проветривание. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка - хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

- Как правильно в течение сезона делать подкормку?

- За сезон для получения большого урожая кабачков их кусты необходимо подкармливать минимум три раза. Первая подкормка - азотная - производится на 10-й день после высадки рассады. Вторая подкормка - тоже азотная - нужна, когда кабачки начинают цвести. Третья подкормка делается на стадии начала плодоношения - вносите фосфорные удобрения.

Если кабачки плохо завязываются или у них часто загнивают плоды, то делают дополнительную подкормку препаратами на основе бора.

- Почему баклажаны горчат?

- Первая причина - сорт. Выбирая его, обращайте внимание на характеристику, в ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды без горечи: алмаз, фиолетовое чудо, бегемот F1, пеликан F1, лолита F1, пинг­понг F1, щелкунчик и другие.

Вторая причина - поздний сбор урожая. Если вы запоздаете со сбором плодов, в них может появиться горечь. В частности, перезревшие плоды пинг­понга желтеют, кожица у них грубеет, мякоть становится жесткой и горьковатой. Поэтому самое лучшее - срывать плоды в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 35-40 дней после завязывания).

Третья причина - резкие колебания температуры или недостаток влаги в почве. Поэтому, если погода солнечная, поливайте баклажаны (но в меру, не заливая) через день, лучше всего до обеда, не давайте земле пересыхать. Вода должна быть теплой.

- Почему лук пошел в стрелку?

- В начале июня многие сажают лук-севок на репку. Но из‑за перепадов температур лук может пойти в стрелку. Если стрелка-цветонос уже появилась, то ее лучше срезать, пока она маленькая. Лук надо подкормить и все время следить, чтобы почва под ним была рыхлой, увлажненной и, конечно, без сорняков. Если грядка зарастет, у лука образуется толстая шейка и он не будет пригоден для хранения.

- На листьях свеклы - странные желтые пятна. Что это?

- Если на листьях свеклы появились желтовато-бурые пятна, то это, скорее всего, грибковое заболевание фомоз. Пораженные им корнеплоды перестают расти. Такую свеклу нужно опрыснуть фунгицидами или раствором медного купороса: 1 столовая ложка на 10 л воды с добавлением 1 столовой ложки жидкого мыла для прилипаемости.

Если с этой болезнью не бороться, она обязательно напомнит о себе при хранении - корнеплоды будут гнить.

- Когда сеять редьку для хранения?

- Для зимнего хранения корнеплодов редьку сеют в начале июля. Уход за молодыми сеянцами заключается в постоянном рыхлении почвы, прореживании лишних растений и, главное, в своевременном поливе. Чтобы уберечь их от крестоцветных блошек, растения опудривают золой, молотым перцем, табаком и т. д. Корнеплоды наливаются до самых заморозков.

- Почему капуста не завязывает кочан?

- Капуста сначала накапливает в кроющих листьях, как в кладовке, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7-9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают их, и капуста снова упорно начинает их наращивать.

Кроме того, капуста просто может недоесть и недопить. Причина - в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. А еще капуста - очень светолюбивое растение и в тени кочан завязывать не будет.

«Молодой ленинец», № 25, 20 июня 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте