Сетевое издание|18+|Понедельник|29 апр 2024|10:59

Завтра | Ясно |

28.06.2023|19:32

Пенза начала подготовку к новому отопительному сезону. До 1 августа управляющие компании должны будут отчитаться перед городским управлением ЖКХ о проведенных работах в многоквартирных домах и сдать документацию.

Дело в том, что в правила оценки готовности к отопительному периоду, которые утверждены приказом Министерства энергетики РФ, были внесены изменения. В том числе они касаются подготовки отчетной документации. Как и прежде, для получения паспорта готовности управляющим и ресурсоснабжающим организациям нужно будет отвечать не только за качество подготовительных работ, но и за профессиональное обучение сотрудников.

«В рамках подготовки к отопительному периоду одним из основных критериев является наличие обученного и аттестованного персонала», - выступил на совещании старший государственный инспектор Средне-­Поволжского управления Ростехнадзора Эдуард Воскрекасенко.

О подготовке к зиме и песко-соляной смеси, ремонте ливневок и дорог, перераспределении муниципальных и внутридомовых участков в ходе прямой линии в редакции «МЛ» рассказал заместитель главы администрации города Пензы Руслан Тинчурин.

- Вас беспокоят жители частного сектора с улицы Ватутина. У нас проблемы с ливневой канализацией, из-за этого дома с 1-го по 19-й затапливает после каждого дождя. Кроме того, рядом на улице Тамбовской строится новый многоквартирный дом и тоже спускает нам свою воду. Нам обещали, что в этом году будут готовы документы для строительства ливневой канализации. Когда проблема решится?

- Экспертиза и обследование ливневой канализации на улице Ватутина уже готовы, в июне-июле будем проводить работы по ее восстановлению. Что же касается дома на улице Тамбовской, то при строительстве была неправильно проведена планировка грунта, и сейчас застройщик решает вопрос о создании ливневой канализации на внутридомовой территории с врезкой в центральную ливневую канализацию.

Надеюсь, что этим летом будет решен вопрос, который тревожил жильцов частного сектора на протяжении десятка лет.

- Когда уже наш город откажется от песко-соляной смеси?! Давно доказано, что она может нанести вред здоровью, вызвать аллергию. После зимы ее обязательно нужно вывозить за город и правильно утилизировать, а не ссыпать под деревья и кустарники, которые потом гибнут.

- Полностью с вами согласен! Поэтому сейчас решаем вопрос, чтобы к следующему осенне-зимнему сезону приобретать для городских дорог и тротуаров в качестве антигололедного средства не смесь из песка и технической соли, а более безопасный реагент, который не имеет такого негативного воздействия на окружающую среду, не забивает газоны и ливневые канализации.

Он называется «Бионорд», состоит из четырех компонентов: солей калия и кальция, биофильной добавки и ингибитора. Добавка снижает воздействие на почву и на здоровье людей и животных, ингибитор уменьшает воздействие на обувь и автомобили.

- Мы живем в частном секторе на улице Средне-­Кутузовской в Пензе. Дорога на ней неширокая и в ямах. Машинам бывает сложно разъехаться. Будут ли ремонтировать дорогу в этом году?

- Ваша улица не попала в этом году в программу ремонта по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Работы будут выполнены на нескольких участках. Это путепровод в створе улицы 8 Марта; улица Космодемьянской от улицы Пушкина до улицы Захарова; улица Пушкина от улицы Бекешской до улицы Московской; улица Бакунина от улицы Плеханова до улицы Кулакова; улица Сурская от улицы Луначарского до улицы Восточной; улица Чаадаева от Большого Сурского моста до улицы Кордон Сурка; улица Кордон Сурка от улицы Чаадаева до ФАД М-5 «Урал»; улица Дизельная и 3-й проезд Бурмистрова от улицы Окружной до улицы 40 лет Октября.

На вашей улице у дороги есть основание, но асфальтовое покрытие старое.

Мы на месте проверим - если ямы глубокие и нарушаются дорожные ГОСТы, сможем провести ямочный ремонт.

- Я считаю, что делить в городе участки на придомовые и муниципальные неправильно. У нашей многоэтажки, например, из-за того что ни город, ни управляйка не признают дорожку, ее летом не убирают от мусора, а зимой - от снега и льда. Нужно как-то решать эту проблему, чтобы в городе не оставалось ни одного бесхозного участка!

- В настоящее время мы работаем над проектом развития территории города. Есть постановление правительства Пензенской области от 5 ноября 2015 года № 611-пП «Об утверждении Порядка и условий размещения объектов…».

Смысл заключается в том, что если на внутридомовой территории есть муниципальный земельный участок, то в соответствии с постановлением № 611 этот участок можно перераспределить и жильцы МКД смогут использовать его под парковку, детскую площадку, обустройство клумб и палисадников. В городе уже есть управляющие компании и ТСЖ, которые активно подключились к этой работе.

- Сосед хочет насыпать у своего забора щебенки, чтобы обустроить стоянку для своей машины. И тогда все его выхлопные газы будут идти в мой огород на мои помидоры. Имеет ли он право так делать? Могут ли его оштрафовать? Мы живем в частном секторе. Земля за нашими заборами муниципальная.

- По правилам благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе (они утверждены решением Пензенской городской думы от 26.06.2009 № 66-7/5 с последующими изменениями) без разрешения муниципалитета запрещено проведение работ, складирование и хранение материалов и грузов на муниципальных земельных участках, перераспределение участков для обустройства цветников, клумб, дороги и т. д.

Что касается штрафных санкций за нарушение городских правил благоустройства, то сначала выдается предписание и время на устранение нарушения. Горожане, как правило, быстро реагируют, поэтому в большинстве случаев до денежных штрафов не доходит.

- Я жительница дома по улице Кулакова. Около наших подъездов заасфальтирована дорожка. Рядом с нами идет ремонт дороги по улице Бакунина, как раз на отрезке от Плеханова до Кулакова. А вот небольшой участок у последнего подъезда так и остался незаасфальтированным, потому что земля муниципальная. Можно ли что‑нибудь сделать, пока идут дорожные работы?

- Ремонт дороги по улице Бакунина на участке от Плеханова до Кулакова идет по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». А с 20 июня в Пензе начнется программа по ремонту внутриквартальных дорог. Перечень объектов по нему утверждается: мы рассмотрим участок и около вашего дома.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 25, 20 июня 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».