Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|09:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 
27.06.2023|19:22


Информация, что с 1 июля 2023 года компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг будет назначаться по новым единым стандартам, стала самой обсуждаемой на прошлой неделе среди федеральных и региональных льготников.

Тема для обсуждения

Те, кто уже много лет получает эту выплату, стали обращаться в органы социальной защиты населения, в Министерство труда Пензенской области и даже в отделение социального фонда, который не решает коммунальные вопросы. Многие граждане подумали, что им придется вновь собирать документы и переоформлять компенсацию по оплате ЖКУ. Некоторые не поленились и дошли до многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Правда, там ничего нового пензенским льготникам не сообщили. И вот почему.

Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 № 835 вступает в силу 1 июля 2023 года. В нем прописан единый подход к процедуре назначения ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Минтруд разъясняет

«В нормативном правовом акте определена рекомендуемая форма заявления на предоставление компенсации, утвержден перечень документов, необходимых для ее назначения, и основания для отказа в назначении, а также закреплен срок принятия решения о предоставлении меры поддержки - 10 рабочих дней», - рассказали «МЛ» в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

Документ разработан специалистами органов социальной защиты населения, которые работают с назначением ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ. Его они будут использовать в работе с 1 июля 2023 года.

«Документ разработан с целью приведения порядка назначения меры поддержки к единому знаменателю и гарантии заявителям единого подхода к требуемым для назначения меры поддержки сведениям, не зависящего от того, в каком субъекте РФ проживают льготники», - подчеркнули в минтруде.

Новый порядок

«Новый единый порядок назначения компенсации по оплате услуг ЖКХ коснется тех, кто впервые получит это право, - рассказал на прямой линии «МЛ» министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. - Например, тех, кто будет удостоен почетного звания «Ветеран труда» или оформит инвалидность. Для тех, кто уже получает компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, ничего не изменится. Дополнительные документы никуда нести не нужно. Как и раньше, они будут получать свои выплаты».

Напомним, что в новом постановлении говорится: единый стандарт должен соблюдаться во всех регионах России органами местного самоуправления, подведомственными им организациями и органами, предоставляющими услугу.

«Подать заявление на скидку при оплате ЖКУ можно очно или в электронном виде», - пишет «Парламентская газета».

С 1 июля заявление на предоставление компенсации по оплате ЖКУ льготники могут подать через портал «Госуслуги», МФЦ или отделение социальной защиты. Заявитель должен представить документы на жилье, при необходимости - решение суда о нахождении на иждивении детей до 18 лет, сведения об очном обучении детей. Весь перечень документов состоит из 25 позиций, но большую их часть запрашивают у других ведомств в электронной форме.

«Основанием для отказа в компенсации может быть представление документов, которые противоречат сведениям, полученным в ходе межведомственного взаимодействия, несоответствие заявителя категории лиц, имеющих право на услугу, наличие подтвержденной судебной задолженности по оплате ЖКУ, образовавшейся не более чем за три последних года, - пишет «Парламентская газета». - Также в компенсации откажут тому, кто уже получает такие услуги».

Кстати, сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы оформление и назначение компенсаций по оплате услуг ЖКХ были переданы из органов социальной защиты населения в отделения социального фонда. Но пока этот вопрос находится на стадии разработки и на порядок выплат федеральным и региональным льготникам никак не влияет.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 25, 20 июня 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте