Сетевое издание|18+|Понедельник|22 апр 2024|15:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
24.06.2023|16:33


На вопросы читателей «МЛ» отвечает известный российский журналист, председатель общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

- Какие работы в саду необходимо повторять каждый год?

- Вот чего в саду никогда не нужно делать, так это перекапывать почву! Самый простой и щадящий способ ухода за землей - рыхление и удаление сорняков. Ни в коем случае нельзя окапывать растения. Многие горожане имеют привычку брать штык-­лопату и окапывать на даче деревья. Это невероятная глупость, потому что при таком подходе уничтожаются самые активные корни в самом плодородном слое.

Поросли терна и облепихи с участка нужно постоянно убирать, а у некоторых культур, например у мальвы, активный самосев, и их нужно уничтожать и выпалывать.

Фитосанитарный порядок должен быть в саду: убирайте все высохшие ветки, гнилушки, инфицированные плоды, старые яблоки под деревом, сухие груши на ветвях. В них содержатся споры различных болезней, и главное - все это сжечь, а не хранить на огороде, так споры не долетят до пестиков плодовых деревьев.

- Как эффективно бороться с колорадским жуком?

- Садоводы­-огородники пачками пересылают друг другу всевозможные народные и экологически безопасные способы борьбы с колорадским жуком. Но, как правило, их эффективность нулевая. А ведь есть простой и проверенный способ!

Если сейчас по всходам собрать еще не очухавшегося от зимней спячки жука, а потом еще пару раз провести контрольные сборы, колорадский жук не отложит яйца. Из них не вылупятся прожорливые личинки, которые и наносят основной урон картофелю. И собирать их или травить в десять раз труднее и затратнее, чем беззащитного жука сейчас!

- Какие вредители наиболее опасны в теплицах?

- В теплице, как правило, бушуют не вредители, а болезни. Например, на томатах - фитофтора и кладоспориоз, на огурцах - ложная мучнистая роса. Ну а самый пакостный вредитель в теплице - это белокрылка, маленькая, вредная и поначалу еле заметная для дачников.

Возможно, вы наблюдали, как опытные агрономы стучат карандашом по стволу тех же помидоров или рассады капусты. После такого потряхивания белокрылка сразу взлетает и вы понимаете, есть она или нет. В качестве профилактики рекомендую в теплице использовать клеевые ловушки на желтом картоне или бумаге, так как насекомое летит ко всему желтому.

Из разрешенных препаратов в теплице можно использовать системный инсектицид «Теппеки». Средство уничтожает лишь вредителей, не нарушая развитие растений.

Это препарат с высокой эффективностью, быстрым действием, длительным периодом защиты - работа инсектицида наблюдается на протяжении месяца. Отличительной особенностью «Теппеки» является так называемый стоп­-эффект, остановка питания вредителя в течение получаса после обработки. Применяют инсектицид и в открытом грунте, и в тепличных конструкциях.

- Почему помидоры цветут и не завязываются?

- Помидоры - это культура самоопыляемая, что происходит чаще при встряхивании цветка. Поэтому во время цветения их стоит по утрам немного встряхивать, особенно в безветренную погоду. Кроме того, для роста томатов нормальной считается температура +20-30 °C, а в жару под +40 °C они точно сбросят завязи и пыльца стерилизуется.

Есть замученные томаты - они сбрасывают завязи из-за вирусных болезней.

Во время цветения томатам необходимы фосфор, калий и кальций - эти элементы важны для полноценного плодоношения. Но не советую торопиться с подкормками - дождитесь, чтобы полностью оформились завязи на второй и третьей кисти, а на четвертой распустились все цветки. Вот тогда - вперед.

Не помешает и подкормка по листу бором - он стимулирует цветение, ускоряет прорастание пыльцы, улучшает обмен веществ растений.

- Чаще всего проблема томатов - это вершинная гниль. Как с ней бороться?

- Основной метод борьбы с вершинной гнилью - профилактика. Самое главное - это исключить условия, при которых развивается заболевание.

Выращивать растения лучше на влагоемких почвах. Если почва в теплице слишком легкая, следует внести в нее торф и дерновую землю, они способствуют удержанию влаги. Перед посадкой не давайте слишком большие дозы удобрений, не загущайте посадки в теплицах, своевременно формируйте растения и удаляйте пасынки. Необходимо регулярно поливать томаты достаточно большими дозами воды. Не следует забывать и про мульчирование, это хороший способ сохранения влаги в почве.

При установлении жаркой погоды нужно проветривать теплицы. Растения можно притенить белой тканью, укрывным материалом, а в стеклянной теплице забелить стекла.

Для того чтобы исключить недостаток кальция в почве в период роста плодов, растения можно 3-4 раза с разницей в 7 дней опрыснуть кальциевой селитрой (5-10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 кв. м посадок. Если же вы обнаружили в теплице заболевшие плоды, необходимо собрать их все и уничтожить.

- Почему редис вырос дряблым?

- Чаще всего причиной дряблости, горького вкуса редиса бывает недостаток воды. Поливают это растение из лейки с ситечком ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней.

Чтобы получить красивые корнеплоды, надо прежде всего правильно посеять семена. Как сильно заглубленный, так и неглубокий посев приводит к деформации корнеплода - он вытягивается. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить точный высев под маркер при схеме посева 5×5 см на глубину 1,5-2 см, а также подсыпать к растениям почву по мере их роста.

Можно высевать редис и поперечными рядами на грядке через 12 см. В ряду семена раскладывайте через 2-3 см. Нельзя допускать сильного загущения посевов и зарастания их сорняками, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов, стеблеванию.

- Как готовят зеленое удобрение?

- Его можно заготовить во время уборки, прополки и удаления сорняков на грядках. Нужно собранный с грядок растительный мусор плотно набить в бочки. Сорняки (без крупных корней, чтобы они не занимали полезного места) залить водой, добавить пол-литра древесной золы (из расчета на каждые 10 литров воды) и немного перегноя.

Можно обогатить заготовки химическими удобрениями, добавив ложку суперфосфата с горкой из расчета 1 ст. л. на каждые 10 л объема воды в бочке, а затем разбавить в 10 раз (1 л раствора на 9-10 л воды).

Полученным зеленым удобрением поливают под корень и опрыскивают листья практически всех растений, что способствует их активному росту.

Для одного дерева будет достаточно 20-30 л зеленого удобрения, для ягодных кустов - 8-10 л на куст, овощные культуры потребляют по 2-3 л. Помните: предварительно деревья, кусты и овощные грядки нужно хорошо увлажнить.

- Планирую начать выращивать красную смородину. Какие сорта порекомендуете?

- До сих пор в наших садах плодоносит знаменитый сорт «голландская красная». Советую также неприхотливый сорт «рондом». Ягоды на таких кустах не осыпаются до самых морозов. В них повышенное содержание витамина С.

«Уральская красавица» - суперзимостойкий сорт с очень крупной, почти с войлочную вишню (1,7 г) ягодой. И «розовый жемчуг» - шедевр канадских селекционеров. Это красивая, урожайная и вкусная смородина!

- Как продлить сроки плодоношения огурцов на грядке?

- О сроках плодоношения следует заботиться с весны, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. Удовлетворительно переносят пониженные температуры пчелоопыляемые гибриды «лорд», «фермер», «верные друзья», а также «арина», «буян», «вирента», «салтан», «финист» и другие.

В августе­-сентябре в связи с понижением температуры у огурцов снижается поглотительная способность корневой системы на 10-15% на каждый сниженный градус. Поэтому важная задача в это время - сдерживать процесс охлаждения почвы. Для этого растения поливают только теплой водой, после полива почву мульчируют перегноем или другим материалом (темными опилками, низинным торфом, сухим сеном, соломой).

В открытом грунте к этому времени некоторые огородники выращивают со стороны холодных ветров кулисные растения (кукурузу, бобы, вьющуюся фасоль) или устраивают ограждения из пленки. В этот период следует регулярно проводить сбор зеленцов, не допуская их перерастания.

С огуречными плетями необходимо обращаться аккуратно, как можно меньше их переворачивать и перекладывать с места на место.

- Чем отличаются кустовые тыквы от длинноплетистых? Какие сорта лучше выращивать на садовом участке?

- Главное отличие кустовых тыкв от длинноплетистых в том, что все кустовые тыквы скороспелые. Урожай можно собирать уже через 85-90 дней после появления всходов.

Кроме того, растения кустовых тыкв компактные, занимают меньше места на участке, их не надо формировать, они отличаются хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Высаживают кустовые тыквы по схеме 70×70 см, тогда как длинноплетистые - 1,4×1,6 м.

Из старых сортов кустовых тыкв наиболее известен сорт «грибовская кустовая 189», а из новых можно рекомендовать «веснушку», «дачную», «кустовую оранжевую», «улыбку».

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 24, 13 июня 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте