Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|09:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 
22.06.2023|18:28


На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Андрей Кибиткин.

- Можно ли обратиться в приемное отделение больницы № 6 при острой боли?

- Такое право есть у любого человека при возникновении острого состояния: заболевания, травмы, отравления, различных экстренных ситуаций. Пациента осмотрит дежурный врач по профилю и установит характер и тяжесть заболевания. При необходимости будет оказана специализированная медицинская помощь на месте в условиях приемно-диагностического отделения либо пациент будет перенаправлен в дежурный стационар. А при наличии показаний для госпитализации обратившегося за помощью поместят на койку профильного отделения.

Сейчас для сокращения времени пребывания пациентов в приемном отделении существует система первичной сортировки и разделения поступающих больных на потоки. Для этого выделены кабинеты приема травматологических, нейрохирургических, неврологических, хирургических, терапевтических, гинекологических и оториноларингологических больных, где помощь оказывается круглосуточно.

- А какие исследования сможет пройти пациент в приемном отделении?

- В приемном отделении располагаются и функционируют диагностические службы: экстренная клиническая и биохимическая лаборатории, эндоскопия, включающая кабинет гастроскопии, рентгенологический кабинет, кабинет МРТ и КТ, кабинет УЗИ, процедурный и прививочный кабинеты.

Для оказания помощи больным с ранениями различной локализации развернута и находится в постоянной готовности малая операционная, где проводится не только хирургическая обработка ран, но и наложение сухожильного шва, остеосинтез, дренирование полостей суставов и плевральных полостей.

Помощь больному в экстренном порядке регламентируется стандартами оказания медицинской помощи по каждому конкретному заболеванию. В зависимости от жалоб пациентов и течения болезни существует обязательный перечень обследований, которые проводятся в соответствии с медицинскими показаниями, а не желаниями пациентов. К примеру, при обращении в больницу с жалобами на острую боль в животе требуются обязательный осмотр хирурга и сдача общего анализа крови и мочи, для того чтобы выяснить степень воспаления в организме.

- Какую помощь получают жители Пензы в региональном сосудистом центре при больнице № 6?

- За сутки в приемное отделение кардиологического профиля клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина обращаются до 40 пациентов. В 90% случаев скорая помощь доставляет к нам экстренных пациентов с патологией ишемической болезни сердца, с острым коронарным синдромом, с перенесенным инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией.

Пациенты получают высокотехнологичную помощь. Помимо привычных отделений кардиологии, неврологии и нейрохирургии в нашем сосудистом центре создано отделение рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения.

В первую очередь больного осматривает врач­кардиолог. Если пациент, например, доставлен с коронарным синдромом, то, соответственно, напрямую из приемника он сразу же поступает в рентген­операционную. Если у пациента относительные показания к коронарографии или его надо дообследовать, то он поступает или в профильное отделение кардиологии, или в кардиореанимацию (если человек находится в тяжелом состоянии).

В стенах второго регионального сосудистого центра проводится стентирование сосудов сердца - операция по установке специального каркаса, который размещается, к примеру, в коронарных сосудах. Показания к стентированию определяет врач после проведения коронарографии - это рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). Он позволяет точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Если сосуды сердца повреждены более чем на 70%, это показание для стентирования.

- Правда ли, что ваши специалисты научились проводить уникальные операции по извлечению тромбов?

- Да, с прошлого года наши кардиохирурги стали выполнять тромбоэкстракцию - удаление тромба из сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Для многих российских регионов такие операции пока что остаются медициной будущего. На сегодня тромбоэкстракция дает наилучший результат для пациентов с ишемическим инсультом. Врачи извлекают тромб с помощью тонкого гибкого инструмента и освобождают кровоток. Если вмешательство проходит успешно, у пациента восстанавливается двигательная активность, к нему возвращаются речь и память.

Внедрение этого метода меняет ситуацию со смертностью от инсультов и помогает людям избежать инвалидности. Так, летом прошлого года врачи спасли жизнь 62-летнему мужчине. В тот день ничто не предвещало беды - утром мужчина, как обычно, собирался на работу. Неожиданно отказала нога, потом рука, потом возникли проблемы с речью.

Уже через 3 часа пострадавшего от инсульта отправили на операцию. Через ногу зашли в артерии, снабжающие кровью головной мозг, выявили ту, которая была закрыта и стала причиной развития инсульта, и вытянули тромб. Такое оперативное вмешательство выполняется в условиях рентген­операционной и максимально эффективно, если с момента сосудистой катастрофы прошло не более 6 часов.

При хирургическом вмешательстве использовался ангиографический комплекс, который сканирует сосуды и помогает быстро и эффективно выявить проблему, а во время операции показывает, где именно у больного тромб.

- Моя мама имеет целый букет хронических заболеваний и в последнее время очень плохо передвигается. Можно ли ее положить в стационар для всестороннего обследования и лечения?

- Нужно начинать с поликлинического звена, чтобы вашей маме сделали минимальный перечень диагностических обследований в домашних условиях. На дому вам могут провести анализ крови, мочи, ЭКГ.

Вызовите на дом участкового терапевта из поликлиники по месту жительства. После чего при необходимости ваш лечащий врач по результатам анализов и анамнеза выдаст направление на плановую госпитализацию в стационар. Срок ожидания оказания плановой медицинской помощи в условиях стационара не должен превышать 1 месяца.

- В какие дни дежурит по вызовам скорой помощи клиническая больница № 6?

- Наши отделения кардиологии, травматологии, терапии, нейрохирургии, токсикологии, неврологии, а также гнойной хирургии дежурят ежедневно и круглосуточно. Что же касается хирургического, гинекологического и урологического отделений, то дежурство осуществляется три раза в неделю - в среду, пятницу и воскресенье. А лор­отделение принимает больных пять раз в неделю - во вторник, среду, пятницу, субботу, воскресенье.

С 1 января 2022 года в Пензенской области изменилась маршрутизация больных с сердечно­сосудистой патологией. Из межрайонных больниц Каменки и Нижнего Ломова пациентов доставляют в клиническую больницу № 6 имени Г. А. Захарьина.

В Пензе обслуживание пациентов также разделено по территориальному принципу: жителей Ленинского и Октябрьского районов доставят в клиническую больницу № 6. Это сделано с целью минимизации времени от начала болевого синдрома у пациента до доставки его в стены стационара.

- В каких отделениях есть реабилитационные койки? В чем особенность лечения в таких условиях?

- В нашей больнице пациент может пройти медицинскую реабилитацию в условиях круглосуточного и дневного стационаров, а также амбулаторного отделения.

Койки реабилитации работают на базе специализированных отделений кардиологического, неврологического и травматологического профиля. Кардиологическая реабилитация предусмотрена для пациентов после перенесенных инфарктов миокарда и стентирования, а также для больных после операций на сердце, проведенных в условиях федерального кардиоцентра.

Для пациентов после перенесенных инсультов действуют реабилитационные койки в неврологическом отделении. А после полученных острых и хронических травм осуществляется травматологическая реабилитация.

Длительность нахождения в отделении зависит от состояния пациента и тяжести перенесенного заболевания. Обычно она составляет не меньше 7-10 дней.

В отделениях реабилитации созданы междисциплинарные бригады, включающие в себя реабилитолога, инструктора ЛФК, психолога, дефектолога и других специалистов по имеющимся профилям реабилитации.

На базе нашего филиала на Гагарина, 24, работает еще один центр реабилитации, который оказывает помощь амбулаторно. Пациенты по профилям «травматология» и «неврология» в течение 3-4 часов будут получать необходимую реабилитационную помощь, к примеру физиолечение, заниматься с инструктором по ЛФК.

Направление в центр реабилитации можно получить при выписке из профильного отделения больницы, а также от врача - травматолога­ортопеда из круглосуточного травмпункта по адресу: ул. Пионерская, 2.

- Что делать, если в приемном отделении отказывают в осмотре или отправляют делать МРТ или УЗИ на платной основе?

- Это недопустимо. Застрахованным гражданам вся необходимая медицинская помощь в клинической больнице № 6 им. Г. А. Захарьина оказывается бесплатно в рамках ОМС. Незастрахованным гражданам бесплатно предоставляется только медицинская помощь в экстренной форме.

Обращаю ваше внимание на то, что у нас работает телефон горячей линии 99­97­20 по вопросам лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи в стационаре. Вы сможете получить все необходимые разъяснения.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 24, 13 июня 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте