Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|17:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
06.06.2023|16:31


В этом году в Пензенской области зафиксированы уже 4 случая заболевания корью - крайне заразной инфекцией, которая может оказаться смертельно опасной или привести к инвалидности. Рост заболеваемости корью наблюдается по всей стране - более 1 тысячи случаев в 2023 году против 124 за весь 2022‑й год.

Каких заболеваний следует опасаться пензякам этим летом? За ответом на этот и многие другие актуальные вопросы «МЛ» и читатели нашего еженедельника обратились в ходе прямой телефонной линии к главному внештатному специалисту по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области, начмеду Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, кандидату медицинских наук Джамиле Курмаевой.

- Правда ли, что корью можно заразиться, даже если больной находится на другом этаже многоквартирного дома?

- Это так! Корь - коварное заразное заболевание, вирус обладает высокой летучестью. Если в доме появился заболевший корью, то заразиться можно в подъезде, лифте и даже в собственной квартире, так как возбудители кори могут проникать через вентиляцию! Корь очень опасна для людей, которые имеют хронические заболевания.

Чаще корь проявляет себя как респираторная вирусная инфекция (очень сильная простуда): температура вплоть до 40 градусов (если не выше), сухой кашель, боль при глотании, насморк, общая слабость и ломота во всем теле, головная боль. В дополнение к этому поражаются слизистые оболочки глаз, возникает конъюнктивит. А самый характерный признак кори - ярко-красная сыпь по всему телу, которая сохраняется примерно неделю.

Вирус опасен прежде всего осложнениями. Именно от них пациенты и умирают. Чаще всего это пневмония, но бывают и менингит, и энцефалит - инфекция способна поразить мозг. Переболевшие могут потом всю жизнь страдать рассеянным склерозом или другими похожими заболеваниями. А вызванный корью отит или конъюнктивит могут закончиться полной потерей слуха или зрения.

- А есть ли спасение от такой страшной заразы?

- Единственная профилактика заболевания - вакцинация. В России она является обязательной, детям делают прививку дважды: в возрасте одного года и шести лет. Обычно дается комплексная вакцина - корь/краснуха/паротит. Иммунитет от прививки сохраняется у разных людей по‑разному, но в основном двукратная вакцинация действует в детском возрасте.

Лучше уточнить, была ли вам сделана нужная прививка, получив из архива карточку из детской поликлиники по месту жительства. Если и там вы не нашли сведений о прививке, можно пройти лабораторное исследование на напряженность иммунитета, то есть сдать кровь и определить наличие антител к кори.

В возрасте 30-35 лет прививку взрослым, даже если они делали ее в детском возрасте, нужно повторять, так как уровень антител к этому времени значительно сокращается.

Поэтому в рамках нацкалендаря для взрослых утверждены прививки от кори, но разница с детьми заключается в сроках вакцинации и применяемых схемах. Согласно этому документу всем гражданам РФ до 35‑летнего возраста положена бесплатная прививка от кори. Но ее делают при одном условии - ранее (во взрослом возрасте) вакцинация не проводилась и человек не переболел корью в период детства.

В городских поликлиниках сейчас ожидается поступление вакцины от кори. В первую очередь бесплатно будут прививать тех, кто находится в группе риска. Это врачи, учителя, работники торговли, транспорта, коммунальных служб и другие.

- Координация движений у меня уже не такая, как в молодости. Поэтому в прошлом году я не раз получал травмы на своей даче. Можно ли в Пензе сделать прививку от столбняка бесплатно?

- Можно и нужно! Для полноценной профилактики столбняка взрослые должны вакцинироваться каждые 10 лет: 26-27, затем - 36-37 и так далее. Прививку делают совершенно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Отличительной чертой столбняка является то, что не сама бактерия нарушает работу центральной нервной системы, а токсин, который она вырабатывает. Развитие заболевания проходит практически бессимптомно, что не позволяет вовремя приступить к медикаментозному лечению. Другая особенность - очень короткий инкубационный период и стремительное развитие болезни, способное убить человека в течение двух недель. Поэтому не проведенная вовремя иммунизация организма может привести к самым печальным последствиям.

На моей памяти за последнее время было зарегистрировано два случая заболевания столбняком. В мае 2019 года 77‑летний сельский житель на рыбалке наступил на ржавый гвоздь. Первые признаки болезни возникли через неделю, но рыбак сам обрабатывал рану и принимал обезболивающие препараты. Когда он обратился за помощью, медики заподозрили столбняк и отправили пациента на скорой помощи в Пензу. В центре специализированных видов помощи врачам пришлось буквально спасать пенсионера - у него уже отмечались судороги. Мужчине пришлось провести в стационаре больше месяца.

Другой случай. Девушка отдыхала в Таиланде, где упала с мотоцикла. По ее словам, царапина была небольшая, она обработала рану и забыла про нее. Но спустя неделю появились признаки столбняка и пациентку доставили к нам в больницу, где болезнь подтвердилась. Девушку благополучно вылечили.

- Какие болезни будут угрожать пензякам этим летом?

- Подхватить болезнетворные микробы в жаркое время года можно как угодно и где угодно - они отлично приживаются на смартфонах, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера. Но лучшая среда для размножения опасных бактерий - грязная вода и немытые овощи. В группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилые люди и дети. Кишечная инфекция опасна тем, что поражает не только желудок, но и печень, селезенку, нервную систему.

Природа этих возбудителей настолько разнообразна, что некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным путем, например дизентерия, сальмонеллез.

Купание в реке, бассейне или море - отличный способ укрыться от летнего зноя. Однако в воде тоже можно подхватить инфекцию, при этом чаще всего поражаются уши. Поэтому, если после купания вы ощущаете непроходящий шум в ушах, следует обратиться к лору.

Не стоит забывать и о такой угрозе, как клещи. Тщательно осматривайте себя и своих близких после отдыха на природе. Пользуйтесь репеллентами и средствами защиты.

Пожалуй, геморрагическая, или мышиная, лихорадка - одна из самых опасных летних инфекций. Передается она от грызунов при вдыхании с воздухом частиц их экскрементов или употреблении в пищу грязных фруктов, овощей и продуктов, испачканных отходами жизнедеятельности грызунов. При несвоевременном лечении мышиной лихорадки она может привести к летальному исходу.

- А как обстоят дела с экзотическими болезнями? Например, малярией или лихорадкой денге? Такой заразы нужно бояться только туристам?

- Действительно, лихорадкой денге, Зика, холерой, малярией и другими опасными болезнями рискуют заразиться пензяки, выбравшие местом летнего отдыха такие страны, как Таиланд, Доминикана, Мальдивские острова, Кения и ряд других.

Так, осенью 2019 года в нашем регионе впервые зарегистрировали завозной случай лихорадки денге. К медикам с жалобами на высокую температуру, слабость и сыпь на ногах обратился житель областного центра, отдыхавший на Мальдивах.

Вирус передается человеку через укусы инфицированных самок комаров. Лихорадка денге является тяжелой болезнью. Ее симптомы - температура до 40 °C, сильная головная боль, боль в глазах, тошнота, рвота, опухание лимфоузлов, сыпь. Симптомы обычно сохраняются в течение 2-7 дней после окончания инкубационного периода (4-10 дней после укуса зараженного комара).

Из Индии в Пензу привозят такое тяжелое инфекционное заболевание, как малярия. Инкубационный период - от 7 дней до 1 месяца. Болезнь очень коварна: после того как наступает выздоровление, могут случаться рецидивы.

С целью профилактики при выезде в страны, неблагополучные по малярии, необходимо принимать противомалярийные препараты. Начинать их прием положено за 2 недели до отъезда. Препараты принимают также во время отдыха и в течение месяца после возвращения. Выбор препарата и дозировка зависят от страны пребывания, что определяется врачом.

Во время отдыха в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться к врачу и сообщать ему, что вы были в тропиках.

Но, чтобы подхватить экзотическую болезнь, вовсе не обязательно ехать за рубеж. В этом году пензячка заразилась дирофиляриозом. Возбудителем недуга являются тонкие нитевидные нематоды белого цвета. Эти черви вырастают до 170 мм в длину, толщина тела составляет 1,5 миллиметра. Источником инфекции служат животные из семейства псовых, кошачьих. Промежуточным хозяином червей выступают комары, которые и переносят личинки. У этой пациентки нематод пришлось извлекать из глаз!

Кроме зарубежных стран такую заразу можно подхватить и на территории России: в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Крыму.

- Чем можно заразиться от домашних животных?

- Животные часто подвергаются заражению паразитами. Для того чтобы себя обезопасить, необходима дегельминтизация домашних питомцев (обычно 1 раз в квартал), а также регулярное посещение ветеринарных врачей.

Чаще всего в Пензенской области встречаются контактные гельминтозы, а лидер среди них - энтеробиоз (острицы). Обычно заболевают дети до 14 лет. Причины заражения банальны: немытые руки, привычка грызть ногти.

Еще одно опасное заболевание - эхинококк. Его можно получить при постоянном общении с собаками, а также употребляя загрязненную воду из природных водоемов, немытые овощи, фрукты и зелень, на которые яйца эхинококка попадают вместе с экскрементами зараженных животных. Эхинококк может находиться почти в любом месте человеческого организма, но чаще всего обнаруживается в печени в виде кисты с личинками. Эхинококкоз может протекать бессимптомно многие месяцы и даже годы.

Лечение состоит из нескольких этапов. Сначала пациент проходит несколько курсов приема противогельминтных препаратов, а затем кисту удаляют хирургическим путем. Летом прошлого года в нашем центре успешно пролечили такого пациента.

«Молодой ленинец» № 22, 30 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте