Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|01:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
31.05.2023|13:49


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

- Повсюду слышу совет пить натощак воду с лимоном. Разве это не приведет к гастриту?

- Нет. В желудке находится соляная кислота - одна из самых сильнейших кислот. Сам орган защищен от ее воздействия слизистой оболочкой.

А вот пищевод слизистой от такого воздействия не защищен. И если кислота попадет в него, то получится ожог, появится изжога. Поэтому пить воду с лимоном неопасно, если она не обжигает вам пищевод. Попав в желудок, такая вода не изменит кислотность.

Если у вас с желудком все в порядке и вы не выжали в стакан целый лимон, то все будет хорошо. Утром вода действительно запускает работу ЖКТ, ее можно пить за 20-30 минут до завтрака. А вот лимон или какая‑то другая добавка - это уже по желанию и на ваше усмотрение.

- А что вы посоветуете при повышенной кислотности желудка?

- Основное лечение - диета и медикаменты. При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты - кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные), молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Нельзя использовать низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты.

При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача - нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить поврежденные клетки слизистой оболочки желудка.

Не рекомендуются пшенная и гороховая каши, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

- Почему по утрам на языке появляется белый налет?

- Появление налета на языке может иметь множество причин: курение, инфекционные заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, глистные инвазии, онкологические процессы.

Гастрит, язвенная болезнь желудка, энтероколит приводят к существенному увеличению налета на языке, он бывает преимущественно на задних его отделах. При заболеваниях желудка и пищеварительного тракта налет на языке имеет серовато-белый цвет. При язвенной болезни желудка белесый налет на языке, вне зависимости от его обильности, легко удаляется. При этом может возникать ощущение жжения и болезненности.

При патологиях печени и желчевыводящих путей налет может приобретать различные оттенки желтого цвета (грязно-желтый, бурый). К появлению желтого налета могут приводить паразитарные заболевания, закупорка желчных протоков и застой желчи.

Панкреатит характеризуется желто-белым налетом на языке, который с трудом счищается щеткой. В любом случае это повод обратиться к врачу, разобраться с причинами и вовремя начать лечение.

- Правильно ли при переедании пить ферменты, к примеру мезим или фестал? Может ли это повредить здоровью?

- Препараты с ферментами действительно могут помочь в устранении дискомфорта, возникающего при переедании, но при этом помогают перевариванию пищи и способствуют усвоению излишних калорий.

При переедании организм сигналит, что ему нехорошо, подсказывает: будешь есть лишнее - будет плохо, значит, надо ограничивать себя. Но, вместо того чтобы сделать выводы, человек думает: выпью фермент - и проблема решится. В итоге организм все время получает лишние, ненужные ему питательные вещества, что, естественно, ведет к набору избыточного веса.

Если же человек пару раз в год на праздники съедает больше нормы, то при появлении дискомфорта нелишним будет принять антацидный препарат (фосфалюгель, альмагель, маалокс или другие).

- Можно ли вылечить изжогу содой?

- Нет! Сода болезнь не лечит. Изжогу она снимает, так как нейтрализует кислоту, которая выбрасывается в пищевод. Пищевод представляет собой тоненькую трубку, которая не защищена слизистой. Когда в нем все горит, можно выпить содовый раствор, чтобы кислота нейтрализовалась и реакция прошла.

Но постоянно пить соду тоже не вариант. Ожог пищевода - это опасное состояние, чреватое развитием рака. Поэтому лечить изжогу нужно обязательно!

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец» № 21, 23 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте