Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|19:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
26.05.2023|13:00


Четыре десятка управляющих компаний Пензенской области лишились в этом году лицензий на управление многоквартирным домом. Это значит, что они не смогут содержать и обслуживать общее имущество в МКД.

СРОК ДО 1 ИЮНЯ

Что делать жильцам многоквартирных домов, у которых управляющая организация осталась без лицензии? Ответ на этот вопрос дает первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Цесарев.

Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом выдается на пять лет. «Лицензии, которые предоставлялись управляющим компаниям в Пензенской области до 2018 года, действуют до 1 июня 2023 года, - подчеркнул Андрей Игоревич. - Те управляющие компании, у которых срок подходил к концу, должны были пройти процедуру продления лицензии. Без нее организации не имеют права работать в многоквартирном доме».

Однако, когда срок действия лицензии прекращен, управляющая компания обязана надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирными домами до дня возникновения таких обязательств у другой управляющей компании, выбранной собственниками или назначенной по результату открытого конкурса органом местного самоуправления».

Сейчас в Пензенской области 174 управляющие организации имеют лицензию на управление многоквартирными домами. 97 из них работают в Пензе. Кроме того, в регионе созданы 566 товариществ собственников жилья, 367 из них - в областном центре.

«Тенденция следующая: в год в Пензенской области лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД получают порядка 5-6 новых управляющих компаний», - привел статистику Андрей Цесарев.

1 июня 2023 года срок действия лицензий заканчивается у 80 управляющих компаний. Это 46 процентов общего числа управляек в области.

ПРОЦЕДУРА

Процедура продления лицензии следующая. Управляющие компании должны были подать заявление в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области не ранее 60 рабочих дней и не позднее 45 рабочих дней до дня истечения срока действия лицензии. «Несоблюдение требований к сроку подачи заявления - это одно из оснований для отказа в продлении», - обратил внимание замминистра.

Министерство рассматривало поступившие заявления в течение 15 рабочих дней со дня приема. Лицензии были продлены тем управляющим компаниям, которые соответствовали ряду условий. Среди них - соблюдение срока подачи заявления, соответствие лицензионным требованиям, отсутствие грубых нарушений и неисполненных предписаний об их устранении.

«36 управляющим компаниям из 80, у которых подошел к концу срок действия лицензии, мы ее продлили, - рассказал Андрей Цесарев. - 13 управляющим организациям в продлении было отказано из‑за выявленных грубых нарушений в ходе проверки. Еще 31 УК осталась без лицензии из‑за того, что не обратилась в срок с заявлением о ее продлении. Таким образом, в этом году количество выданных лицензий на управление МКД резко снизится».

ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ

Грубые нарушения, за которые управляющая компания может остаться без лицензии, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 28 октября 2014 года № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

Их несколько. Во-первых, это нарушение лицензионного требования, которое повлекло причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью.

Во-вторых, непроведение гидравлических испытаний систем отопления, промывки и регулировки систем отопления.

В-третьих, незаключение договоров о выполнении работ для надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования и договоров с ресурсниками в течение 30 календарных дней со дня подписания договора управления.

В-четвертых, наличие двухмесячной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, которая подтверждена в судебном порядке.

В-пятых, отказ от передачи технической документации на МКД, ключей от помещений УК, ТСЖ, ЖСК, которые пришли на смену в многоквартирном доме.

В-шестых, нарушение требований к аварийно-диспетчерскому обслуживанию и т. д.

Если лицензиат в течение 12 месяцев после назначения административного наказания за одно грубое нарушение совершает повторное, то управляющая компания может лишиться лицензии или одного из домов.

ШТРАФ ДЛЯ УПРАВЛЯЙКИ

Если собственники помещений в МКД хотят узнать срок действия лицензии своей управляющей компании и будет ли она работать после 1 июня, они могут найти эту информацию в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) на dom.gosuslugi.ru.

Решение о лишении управляйки лицензии принимает суд на основании поданного заявления лицензионной комиссии при Министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

«Но даже если суд лишит лицензии управляющую компанию, а собственники захотят, чтобы УК продолжила работать в их доме, они могут провести общее собрание и принять на нем соответствующее решение», - отметил Андрей Игоревич.

И еще один нюанс. «Если управляющая компания не убирает в подъезде или придомовую территорию, это не считается грубым нарушением лицензионных требований, - обратил внимание замминистра. - Это нарушение лицензионных требований, за которое предусмотрен административный штраф».

В соответствии с частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований предусмотрен штраф: на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

СТИХИЙНЫМ СВАЛКАМ - БОЙ!

В Пензенской области принят закон, который касается административных штрафов за нарушение правил благоустройства. Его инициатором стало Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

Теперь в нашем регионе штрафы предусмотрены в том числе за организацию несанкционированных свалок.

«Гражданам будет выписан штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; должностным лицам - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; юридическим лицам - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба министерства. - Если в течение года после наложения штрафа нарушение будет совершено повторно, штраф для граждан составит от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей».

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА

За апрель 2023 года первый замминистра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Андрей Цесарев рассмотрел 33 дела об административных правонарушениях по фактам ненадлежащего содержания общего имущества МКД. Из них:

- 22 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований). В итоге должностным лицам управляющих компаний по 9 делам назначен штраф на общую сумму 252 тысячи рублей; по 9 делам объявлено устное замечание; по 4 делам объявлено предупреждение;

- 7 дел об административных правонарушениях по статье 7.22 КоАП РФ за нарушение правил управления многоквартирными домами, по результатам которых должностным лицам назначен штраф на общую сумму 53 тысячи рублей; по 3 делам объявлено предупреждение;

- 4 дела об административных правонарушениях по статье 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами). По 3 делам должностным лицам назначен штраф на общую сумму 2,5 тысячи рублей, по 1 делу объявлено устное замечание.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец» № 19, 9 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте