Сетевое издание|18+|Среда|28 фев 2024|08:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-19oC
-18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
24.05.2023|11:18


В Государственной Думе будут рассматривать очередной законопроект, который касается работающих пенсионеров. Пока эта категория считает себя особенно обделенной: кроме того что ей с 2016 года не индексируют страховую пенсию по старости, так еще и размер августовского перерасчета ограничен тремя пенсионными баллами.

В начале мая в Госдуму поступил законопроект, который предусматривает изменения в федеральном законе о страховых пенсиях. Документ предлагает установить «справедливый порядок перерасчета и возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам». Его разработчики предлагают с 1 января 2023 года возобновить индексацию тем, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, а также увеличить размер их августовского перерасчета.

Стоит отметить, что мы уже сбились со счету, ведь начиная с 2016 года, когда работающим пенсионерам перестали делать прибавку к пенсии, были внесены и отклонены десятки таких проектов. Тем не менее очередной документ рассматривается в Госдуме.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПО МАКСИМУМУ

Разработчики законопроекта, касающегося работающих пенсионеров, используют понятие максимального количества пенсионных коэффициентов. И вот почему.

Чтобы примерно рассчитать количество пенсионных коэффициентов, которые человек заработал за год, нужно использовать пенсионную формулу. В соответствии с ней годовую заработную плату следует разделить на предельный размер базы для исчисления страховых взносов и умножить на 10. В 2022 году размер этой базы составлял 1 миллион 565 тысяч рублей.

Так, например, если зарплата в 2022 году составляла 13 тысяч рублей в месяц или 156 тысяч 500 рублей в год, то за год человек заработает 1 пенсионный коэффициент. Если же зарплата была порядка 130 тысяч, то 10 пенсионных коэффициентов.

Максимальное количество пенсионных коэффициентов, которое можно заработать за год, составляет 10. Это требование закреплено в пенсионном законодательстве. Проще говоря, если у человека заработная плата в 2022 году была 260 тысяч рублей в месяц (есть в России и такие зарплаты), то согласно пенсионной формуле ему должны были засчитать 20 пенсионных баллов, но из‑за ограничения засчитывают только 10.

ДАЕШЬ СПРАВЕДЛИВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ!

Инициаторы законопроекта уверены, что августовский перерасчет работающим пенсионерам нельзя ограничивать тремя коэффициентами. Ежегодную корректировку им следует проводить исходя из 10, что соответствует максимальному количеству пенсионных коэффициентов, которые можно заработать за год.

«С 1 января 2015 года перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, осуществляемый работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа, дает увеличение размера страховой пенсии максимум на 3 балла за год, - говорится в пояснительной записке к документу. - В то же время при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет 10 баллов.

При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами».

Из-за этого размер страховой пенсии по старости у работающих пенсионеров в России с 1 августа 2022 года увеличился максимум на 354 рубля 30 копеек.

ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ

Учитывая, что работающим пенсионерам еще и не индексируют страховую пенсию, получается, что в отношении них «действующее законодательство содержит механизм двойного ограничения размера страховой пенсии, что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости».

«Отсутствие индексации страховых пенсий работающих пенсионеров противоречит части 6 статьи 75 Конституции Российской Федерации, согласно которой индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», - говорится в пояснительной записке.

Разработчики проекта напоминают, что Президент России в декабре 2020 года дал поручение представить предложения об индексации пенсий работающих пенсионеров. Отметим, что это было сделано по итогам пресс-конференции, на которой главный редактор газеты «Молодой ленинец» Юлия Измайлова задала главе государства вопрос об условиях возвращения индексации работающим пенсионерам.

«Однако Правительством Российской Федерации какого‑либо механизма индексации пенсий работающих пенсионеров предложено не было», - говорится в пояснительной записке.

УВОЛИТЬСЯ РАДИ ПРИБАВКИ

В новом законопроекте предлагается с 1 января 2023 года возобновить индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам, а также августовский перерасчет ограничивать не 3, а 10 пенсионными коэффициентами.

«Принятие настоящего законопроекта позволит восстановить социальную справедливость в отношении работающих пенсионеров и повысить уровень их материального благосостояния», - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Отметим, что на него уже поступили заключения Правительства РФ и комиссии Совета законодателей РФ.

В первом говорится, что по законопроекту имеются существенные замечания. «Его реализация потребует дополнительных бюджетных расходов, - говорится в заключении Правительства РФ. - Однако в материалах к законопроекту не определен порядок исполнения новых видов расходных обязательств».

В заключении комиссии Совета законодателей отмечается, что на рассмотрении в Госдуме помимо этого законопроекта находятся еще два, которые предполагают возвращение индексации работающим пенсионерам.

Делаем вывод. Пока единственным способом увеличить пенсию работающим пенсионерам является увольнение. Именно после него по закону восстанавливаются все пропущенные индексации.

«Прибавка ждет пенсионеров, которые увольняются, - рассказал в интервью «МЛ» управляющий отделением Социального фонда России по Пензенской области Михаил Буданов. - Со следующего месяца после прекращения работы им автоматически восстанавливают все пропущенные индексации.

Ранее такой перерасчет занимал 3 месяца после увольнения, а сейчас сроки получения пенсии в повышенном размере постепенно сокращаются по сравнению с предыдущими годами».

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец» № 20, 16 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте