Сетевое издание|18+|Пятница|1 мар 2024|20:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-9oC
-8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-1oC
-0oC
Завтра | Облачно |
 
18.05.2023|15:35


На вопросы читателей «МЛ» отвечает травматолог-ортопед Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александр Иванчин.

- Вот уже полгода возле колена периодически появляется пузырь. При нажатии на него испытываю страшные боли…

- Никакие боли терпеть нельзя, вам срочно нужно обратиться к врачу! По описанным симптомам это синовит - воспалительное заболевание синовиальной оболочки суставов или связок. Чаще всего он сопровождается накоплением жидкости в полости сустава. Проявляется болями, отечностью и ограничением движений. Первое место по распространенности занимают синовиты коленного сустава, реже поражаются тазобедренный и плечевой суставы.

Для уточнения диагноза и определения причины развития синовита назначают рентгенографию, УЗИ, артроскопию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение чаще консервативное: пункции, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), физиотерапия. Пациентам назначают НПВС местного действия (диклофенак, ибупрофен, индометацин). Для обезболивания советуют применять мази и гели, содержащие ментол. Рекомендуют обеспечить покой конечности, а во время нагрузки пользоваться эластичным бинтом или специальными ортопедическими фиксаторами.

- У меня артроз коленного сустава. Правда ли, что избавиться от боли на несколько месяцев позволяют специальные уколы в сустав?

- Да, когда таблетки, мази и физиопроцедуры уже бессильны, приходится действовать прицельно - вводить препараты прямо в сустав, чтобы медикамент попал точно в цель. Хрящевые поверхности и синовиальная жидкость получают действующее вещество в максимальной концентрации, поэтому и эффективность метода значительно выше.

Инъекции могут быть разными. Препараты вводят в сустав, к примеру, при остеоартрозе, артрите, подагре, бурсите, синовите, повреждении связок, сухожилий и хрящей. Если боль сильная и сопровождается воспалением, сустав лечат гормональными препаратами на основе кортикостероидов. Лекарства устраняют боль и отек, улучшают подвижность сустава на период до 2-3 месяцев. Выполнять такие инъекции часто нельзя, поэтому их рассматривают как средство первой помощи.

Другой вариант - введение препаратов на основе хондропротекторов. Хондроитин и глюкозамин в их составе участвуют в регенерации хрящевой ткани, которая всегда страдает при артрозе. Чтобы не принимать таблетки месяцами, можно пройти курс из пяти инъекций и получить более быстрый результат - улучшится обмен веществ, ускорятся выработка собственного коллагена и заживление микротравм.

При артрозе в суставе сокращается количество синовиальной жидкости, которая выполняет амортизирующую и смазывающую функции. Она становится также менее вязкой и менее эластичной, не справляется со своими задачами, поэтому хрящевые поверхности в результате трения начинают повреждаться. Протезы синовиальной жидкости восстанавливают ее дефицит. Есть лекарства на основе гиалуроновой кислоты, которые быстро расщепляются ферментами и выводятся в течение нескольких месяцев.

Вводить иглу в сустав нельзя, если в месте предполагаемого укола есть воспаление, кожа повреждена или покрыта высыпаниями. Если пациент болеет инфекционным заболеванием, процедуру также придется отложить. Еще одно противопоказание - индивидуальная непереносимость любого компонента препарата.

- Проводятся ли в Пензе операции по замене тазобедренного сустава? Или нужно обязательно ехать в Чебоксары?

- В Пензе такие высокотехнологичные операции проводятся в двух учреждениях - Пензенской областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко и городской клинической больнице № 6 им. Г. А. Захарьина. Перед тем как оформить квоту на операцию, необходимо посетить врача по месту жительства (ортопеда, травматолога, ревматолога) и пройти полное медицинское обследование с целью подтверждения наличия заболевания, дающего преимущество для получения бесплатного лечения.

В случае положительного решения медкомиссии пациент получает на руки протокол на квоту и пакет результатов проведенных лабораторных и инструментальных исследований. После этого в Министерство здравоохранения Пензенской области следует направить оригиналы и копии следующих документов: паспорта гражданина РФ, полиса ОМС, СНИЛС, справки об инвалидности по профильному заболеванию (при наличии), выписки из медкарты, содержащей информацию о точном диагнозе, проведенной терапии и всех исследованиях, письменного заявления по установленной форме.

Поступившие документы рассматривает областная комиссия, и при положительном решении пациента включают в общий план проведения операции. Когда квота будет выделена, человек получит уведомление с датой госпитализации.

- Правда ли, что больные суставы нельзя прогревать?

- Суставы нельзя греть во время острой фазы и прогрессирующего воспалительного процесса. Если в суставах нет воспалительного процесса, то прогревающие процедуры разрешены. Теплолечение - один из методов физиотерапии, где воздействие на организм осуществляется теплом.

Теплолечение положительно влияет на человека: улучшается трофика тканей, восстанавливаются моторика и двигательная функция, уменьшаются боли, устраняются воспалительные процессы. Такой тип лечения эффективен при различных заболеваниях, в том числе при поврежденных связках, суставах, мышцах. Но вначале обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Переохлаждение для таких пациентов опасно - при низких температурах в суставах замедляются обменные процессы. Хрящевая ткань не восстанавливается, а, наоборот, разрушается. Пример тому - любители зимней рыбалки. Под действием минусовых температур у них часто развивается артроз кисти, поскольку пальцы рук наименее защищены.

Важно помнить и про физические нагрузки на суставы при артрозе нижних конечностей. Некоторые ошибочно полагают, что нагрузку нужно отменить полностью. В таком случае нарушится кровообращение, суставы недополучат кислород и питание, будут быстрее разрушаться. При дегенеративно-дистрофических изменениях в хрящевой ткани очень полезны ходьба, плавание, велоспорт, а вот стремительные виды спорта противопоказаны. Бегать ортопеды не рекомендуют, а плавать и ходить советуют.

- Уже несколько месяцев испытываю сильные боли в суставах. Сколько можно пить обезболивающие средства?

- При длительном приеме анальгетиков страдает пищеварительный тракт. Здесь как нигде срабатывает правило «одно лечим - другое калечим». Поэтому, если боль повторяется с выраженной периодичностью, отправляйтесь к ортопеду на диагностику.

Мази, компрессы, растирки, «волшебные» таблетки - все это хорошо только на словах. На деле, пока вы испытываете на себе весь арсенал бабушкиных средств, патология прогрессирует. Вы теряете драгоценное время, которое могли бы потратить на то, чтобы приостановить болезнь.

- Мне поставили диагноз «гонартроз II степени». Лечится ли это?

- Гонартроз коленного сустава находится в пятерке основных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вначале симптомы недуга почти не выражены: подвижность колена не ограничена, а на слабые боли мало кто обращает внимание. Разрушение же сустава на второй стадии вызывает у пациента сильный дискомфорт, который заставляет обратиться за медпомощью.

Лечение проводят исключительно консервативными методами - назначают нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань. Физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж восстанавливают кровообращение и улучшают подвижность сустава.

При гонартрозе II степени готовьте исключительно отварную, паровую и тушеную пищу - это необходимо для улучшения усвоения организмом белка и коллагена. Включите в рацион блюда, содержащие желатин (холодец, пудинг, заливное), ешьте продукты с фолиевой кислотой (бананы, печень, гречку, белокочанную капусту, чечевицу).

Если гонартроз переходит в III стадию, уже может потребоваться операция. Но такое решение принимает только травматолог-ортопед в поликлинике по месту жительства. Также лечащий врач может записать вас на прием в Пензенскую областную клиническую больницу им. Н. Н. Бурденко, где врач примет решение о виде лечения в конкретном случае.

- Соседка регулярно пьет витамины с гиалуроновой кислотой. Есть ли от этого польза?

- Гиалуроновая кислота активно используется при проблемах с суставами. Гиалуронат натрия (натриевая соль гиалуроновой кислоты) входит в состав кожи, соединительной и нервной ткани, межклеточной жидкости. Он же является важным компонентом синовиальной жидкости в суставе. Но пить таблетки с гиалуроновой кислотой, чтобы добиться выраженного эффекта, нужно годами.

Разумеется, для лечения остеоартроза одного лечебного средства недостаточно.

- После работы и по утрам стала испытывать невыносимую жгучую боль в пятке. В чем может быть причина?

- Пульсирующая боль в пятке, скорее всего, сигнализирует о пяточной шпоре. Это заболевание проявляется разрастаниями на поверхности пяточной кости.

Предрасполагающими факторами к развитию шпоры являются плоскостопие, избыточный вес, чрезмерные перегрузки стопы, очень высокий или низкий свод стопы, врожденные и приобретенные деформации стоп, сколиоз, остеохондроз, деформирующий артроз тазобедренного или коленного суставов, артриты различной этиологии, сахарный диабет.

Во время лечения нужно носить ортопедическую обувь, которая предотвращает перерастяжение подошвенной связки и оказывает максимальный амортизирующий эффект, создавая комфорт во время ходьбы.

Для лечения пяточной шпоры применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в виде мазей, кремов, таблетированных или инъекционных форм. Лечебная физкультура и массаж, физиотерапия также действенные методы. Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим методом.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец» № 19, 9 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте