Сетевое издание|18+|Пятница|14 июн 2024|23:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
 
17.05.2023|13:22


Большинство пензенских пенсионеров задаются вопросом: почему у них маленькая пенсия? С ним пензяки обращаются в редакцию газеты «Молодой ленинец», на прямые линии «МЛ», в клиентские службы Соцфонда. Тема тревожит и тех, у кого размер пенсии едва превышает прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области, и тех, у кого она выше средней по региону.

Один из основных вопросов пензенских пенсионеров «МЛ» задал управляющему отделением Социального фонда России по Пензенской области Михаилу Буданову.

«Если с таким вопросом пенсионер обращается в клиентскую службу Соцфонда, специалисты сразу же проверяют, все ли пенсионные права учтены при назначении его пенсии, нет ли пропусков в сведениях о стаже, максимальный или нет коэффициент по заработной плате до 2002 года был учтен при подсчете размера выплаты и т. д., - подчеркивает Михаил Юрьевич. - Но стоит отметить, что если раньше при назначении пенсии специалисты вручную вбивали в компьютерную программу сведения о стаже и заработке гражданина из справок и трудовых книжек и нельзя было исключить человеческий фактор и неточности, то сейчас этого практически нет. Все расчеты идут автоматически на основе данных индивидуального лицевого счета.

Сведения о стаже, заработке, уплаченных работодателем страховых взносах начиная с 1997 года уже отражаются на индивидуальных лицевых счетах (ИЛС). Если, например, работодатель уплатил меньше страховых взносов, чем требовалось с заработной платы сотрудника, то именно эти взносы будут отражены на ИЛС. Никакие справки о заработной плате за этот период уже не повлияют на размер пенсии. Однако, если организация является действующей, в случае выявления ошибки работодатель вправе внести соответствующие корректирующие сведения.

- Есть ли шанс у тех, кто работал до 2002 года, увеличить размер своей пенсии?

- Конечно, здесь может быть несколько вариантов. Первый - гражданин находит документы со сведениями, например, о стаже или заработке, которые не были учтены при назначении пенсии. Если на их основании можно увеличить размер пенсии, то социальный фонд это сделает.

Второй вариант - если происходят изменения в действующем пенсионном законодательстве. Например, в 2015 году вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях». В нем указано, что страховой стаж складывается из страховых и нестраховых периодов (уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, служба в армии и т. д.).

Начиная с 2015 года женщины, воспитавшие детей, и мужчины, служившие в армии, активно обращались за перерасчетом своей страховой пенсии. В тех случаях, когда по времени совпадали периоды работы и нестраховые периоды, в стаж учитывался один из указанных периодов, наиболее выгодный для пенсионера. Для большинства получателей пенсии такая работа уже проведена.

Обращаю внимание, что всем гражданам, которые вышли на пенсию начиная с 2015 года, уже учтены нестраховые периоды (уход за ребенком до полутора лет, служба в армии), поэтому обращаться за перерасчетом им стоит, только если появились дополнительные документы, влияющие на размер пенсии.

- Как получить перерасчет?

- Нужно обратиться в любую удобную клиентскую службу социального фонда с заявлением. При необходимости нужно будет представить документы со сведениями, которые подтверждают основания для перерасчета. Например, если у гражданина появились справки со сведениями, которые раньше не были учтены при назначении страховой пенсии по старости.

Такое бывает, если, например, человек какое‑то время подрабатывал на Севере, но документы об этом не представлял. Через какое‑то время у него появляется возможность получить подтверждающие справки из другого региона и обратиться за перерасчетом. Другой пример - гражданин работал по совместительству на нескольких работах, а при назначении пенсии у него учтен заработок только по одной из них.

Бывает, что пенсионеры спустя годы после назначения пенсии находят справки о заработной плате в архивах.

- Многие жалуются на низкий коэффициент по заработной плате. Можно ли его увеличить?

- Начну с того, что коэффициент по заработной плате используется при расчете пенсионных прав, заработанных до 1 января 2002 года. Он рассчитывается одним из двух способов.

Первый - за любые 60 месяцев работы подряд. При этом периоды, когда гражданин не работал, исключаются из подсчета. Данные сведения о заработке подтверждаются справками работодателей или государственных (муниципальных) архивных органов, которые составлены на основании первичных бухгалтерских документов - лицевых счетов, расчетно-платежных ведомостей и т. д.

Второй способ подсчета среднего заработка - за 2000-2001 годы (то есть за 24 месяца). В этом случае можно не заботиться о справках: сведения находятся на вашем индивидуальном лицевом счете, который имеется в распоряжении органов СФР.

Коэффициент по заработной плате рассчитывается как соотношение заработка гражданина к среднему заработку по стране в конкретный период. При этом он не может быть более 1,2.

Таким образом, увеличить коэффициент по заработной плате уже после назначения пенсии возможно в том случае, если пенсионер представит справки о заработной плате за весь период работы до 2000 года или справки о зарплате за работу по совместительству, если они не были учтены при назначении пенсии.

- Когда пенсионерам ждать очередного повышения пенсий?

- Следующая прибавка ждет пенсионеров, которые работали в 2022 году. В августе 2023 года им автоматически произведут перерасчет размера страховой пенсии по старости с учетом страховых взносов, уплаченных в прошлом году. При этом максимальная сумма перерасчета не может превысить 3 пенсионных коэффициентов.

Прибавка ждет пенсионеров, которые уволились. Со следующего месяца после прекращения работы им автоматически восстанавливают все пропущенные индексации. Ранее такой перерасчет занимал 3 месяца после увольнения, а сейчас сроки получения пенсии в повышенном размере постепенно сокращаются по сравнению с предыдущими годами.

Автоматическая прибавка в размере 7 567 рублей 33 копеек ждет тех пенсионеров, кому исполняется 80 лет и кто получает страховую пенсию по старости.

Следующая индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров состоится уже с 1 января 2024 года.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец» № 19, 9 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте